Трибуна /
Конкурсы

12 апреля 2005 17:18

Карта мира с "горячими точками"

Карта мира с "горячими точками"

Оригинальный проект под названием Buzztracker обрабатывает тексты новостей, выделяет из них географические названия и каждый день генерирует новую карту мира с отображением самых "горячих зон".

В качестве "сырья" для визуализации "горячих зон" используется служба новостей Google News. На географических картах отображается сразу несколько параметров: это количество новостей, посвященных тому или иному городу (размер "горячей зоны" и насыщенность ее окраски), а также связь зон с друг с другом. Чем чаще города упоминаются вместе, тем темнее объединяющая их линия.

Например, на новогодней карте большим красным пятном выделена Москва. Если нажать на него, то на экране появится список всех новостей, в которых упоминается Москва, а также список других городов, которые упоминаются в тех же новостях с указанием частотности их появления. Например, в 35% "московских" новостей за 31 декабря 2004 г. упоминается город Рига. Вот так Москва и Рига оказались тесно связанными друг с другом в новогоднюю ночь благодаря аварии пассажирского автобуса.

Первая версия Buzztracker появилась в далеком 2003 г., а интенсивный сбор данных начался в 2004 г. - за этот срок накопился довольно большой объем информации. Сейчас, наконец, разработчики закончили создание движка для визуализации и открыли сайт. В архиве можно найти карту "горячих точек" за любой день.

Изначально Buzztracker был создан с помощью Macromedia Director, а теперь разработчики переписали его на PHP и MySQL. Новости добавляются в базу автоматически каждый день. Разработчики говорят, что их чуть не хватил сердечный приступ, когда весной 2004 г. в интернете появилась другая программа для визуализации новостей Newsmap. Но вскоре они поняли, что Newsmap, несмотря на потрясающий дизайн и серьезные научные алгоритмы, лежащие в ее основе, выполняет все-таки несколько другие функции, и продолжили работу над Buzztracker.

Географические карты действительно интересно рассматривать. Например, на последних явно выделяется кластер Ватикана. Показано, что в 19% новостях о Ватикане упоминается Рим. Другими родственными городами (в порядке убывания) являются Краков, Нью-Йорк, Вашингтон и Варшава. Вообще, географические карты, генерируемые сервисом Buzztracker, отлично демонстрируют, как тесен наш мир и как в нем все взаимосвязано.

На главной странице Buzztracker ежедневно обновляется список из десяти самых горячек точек. На сегодняшний день этот список опять возглавил Багдад (24%). К сожалению, отслеживаются только англоязычные новости, поэтому картина получается не совсем достоверная. Но все равно это любопытно и очень красиво. Кстати, подписаться на ежедневное получение списка 10-ти самых упоминаемых городов можно через RSS по этой ссылке.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.