Медиановости

8 декабря 2009 14:24

Толстой: Вайль был уникальным, ярчайшим человеком, дружба с которым была счастьем

Писатель и журналист Петр Вайль был "уникальным, ярчайшим человеком, дружба с которым была счастьем" - так в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал сообщение о кончине писателя его коллега, литературный обозреватель радиостанции "Свобода" Иван Толстой.

"П.Вайль был не просто моим другом и моим начальником, он был одним из самых интересных друзей, которых я встречал в своей жизни, и он был, по видимому, лучшим начальником, которого себе может вообразить журналист", - сказал Толстой.

По словам журналиста, Вайль "был идеальным администратором, он был умен, образован, у него был необычайно широкий политический, человеческий, жизненный кругозор". "Он был прост как жизнь, но только умная жизнь, интеллектуальная жизнь. Он понимал, что дело не высовывании человека, а в том, чтобы знать и абсолютно точно, умеренно пользоваться своими знаниями", - сказал И.Толстой.

Журналист рассказал, что Вайль был, кроме того, "отличным психологом - он удивительно умел людей и на службе, и в жизни мирить", он "иронизировал над людьми", но "никогда не раздувал скандалы". "Все это задатки писательские. Он такой и в своих книгах. Книги Петра - это образец и торжество здравого смысла, пропущенные через человеческий опыт, через чтение и наблюдение", - отметил И.Толстой.

Как сообщалось ранее в ряде СМИ, Вайль скончался вчера вечером в Праге на 61-ом году жизни. П.Вайль - автор книг "Гений места", "Карта родины", "Стихи про меня". С 1988 года он работал на радиостанции "Свобода" в Нью-Йорке. В 1995 году писатель переехал в Прагу.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.