Медиановости

28 мая 2010 22:28

Алексей Лушников представил в Петербурге продолжение проекта "Синие страницы" (фото)

В Петербурге в галерее "Квартира Алексея Сергиенко" открылась выставка художественных работ телеведущего Алексея Лушникова "Портреты Синих страниц". Эти портреты, по его словам, и являются третьей частью проекта "Синих страниц".

"В России было два проекта "Синих страниц". Это "Синие страницы" как ежегодная национальная энциклопедия личностей (издается с 1993 года), книга о людях страны, и "Синие страницы" как телевизионный проект — ночные программы, которые потом переросли в телеканал "ВОТ!" — рассказал Лушников. Третья часть, по словам Алексей Лушникова, появилась в итоге его поисков формы своего определения вне рубежей России (тележурналист живет во Франции (в городе Биарриц). — Ред.).

На выставке представлено 36 портретов, на которых изображены Владимир Высоцкий, Юрий Шевчук, Андрей Краско, Алла Пугачева, Дмитрий Нагиев, Антон Духовской, Анастасия Волочкова, Сергей Юрский, Юрий Гальцев, Татьяна Буланова, Сергей Селин, Павел Лунгин, Андрей Константинов, российский миллионер Артем Тарасов, Валентина Матвиенко, Юлия Тимошенко, Дмитрий Медведев, Владимир Путин и другие.

"В моем представлении печатное слово умирает, уходит в интернет, телевидение тоже уходит в никуда. Мне кажется, надо вспоминать какие-то вещи, которые делаются руками", — прокомментировал Лушников свою новую деятельность.

Тележурналист уверяет, что технику, с помощью которой выполнены работы, изобрел он сам. Для создания картин он использовал акриловые краски 3D, которые, как он отметил, в России не продаются, настоящие и искусственные камни, кусочки зеркал и компьютерные технологии. По его словам, на портретах можно увидеть много знаков и символов, в том числе и знаки цивилизации майя. Указывая на изображения египтян на портрете президента РФ Дмитрия Медведева, Лушников заявил: "В старинной египетской цивилизации фараона всегда охраняли два египтянина и один раб". Прокомментировал он и изображение главы правительства РФ Владимира Путина: "Я старался сделать Путина улыбающимся, после этого исчезло все сходство. Не привыкли мы видеть его таким". Стоимость одного портрета на выставке — 600 евро.

Тамара Семенова, организатор фестиваля "Мастер-класс", в рамках которого открылась выставка, назвала данный проект ностальгическим. "Я думаю, Алексей скучает по своим персонажам, с которыми он долгие годы знакомил соотечественников", — пояснила она.

Алексей Лушников собирается выпустить каталог портретов, где будет рассказываться о каждом представленном человеке, открытки с этими портретами и видеоинсталляции. В рамках этого проекта, как добавил Алексей Лушников, будут созданы галереи в Петербурге, Биаррице, Москве и Париже.

Анна Тульская, фото Михаила Масленникова

12 Последние комментарии / остальные комментарии

Налетай, торопись, покупай живопИсь! А что, на Монмартре можно продать, под вывеской "С любовью из России"!

Подписавшемуся "-" на сообщение от 05.06.2010 16:38:21:

Да,гле вы у него там Нагиева увидели?

Налицо все признаки серьезного психического расстройства. Спятил Луша окончательно.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.