Медиановости

4 марта 2011 12:33

В белорусские СМИ разослан список неугодных деятелей культуры

Белорусские блогеры опубликовали список деятелей культуры, якобы составленный министерством информации и разосланный в крупнейшие белорусские СМИ. Чиновники называют информацию о списке "бессовестной провокацией", а представители СМИ подтверждают его существование.

2 марта в интернете появился "Список деятелей искусства и творческих коллективов". В сопровождающем его комментарии говорится, что документ поступил в редакции всех крупнейших белорусских СМИ, и все, кто указан в этом списке, должны быть исключены из теле- и радиоэфира и печатных материалов.

В перечне оказались известные музыканты, литераторы и актеры. Причем не только белорусские, но и российские, европейские и голливудские знаменитости, вроде Кевина Спейси и Pet Shop Boys.

Из россиян в него попали группы "ДДТ", "Наив", "Тараканы" и лично их лидер Дмитрий Спирин, писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Александр Гельман, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Кирилл Ковальджи, Эдуард Успенский.

Показательно, что все они так или иначе высказали протест против репрессий со стороны белорусских властей, которые произошли в стране после событий 19 декабря.

Белорусские власти отреагировали быстро. Уже 3 марта министр информации Олег Пролесковский назвал информацию о черном списке представителей культуры "бессовестной провокацией".

"Этот так называемый черный список – не что иное, как гнусная фальшивка", – заявил он агентству "Интерфакс-Запад". Министр также добавил: "Некоторым деятелям культуры, чьи фамилии находятся в так называемом списке, о существовании которого сообщили оппозиционные интернет-ресурсы, я ранее оказывал поддержку как государственный чиновник".

Первый замминистра культуры Белоруссии Владимир Карачевский также опроверг информацию о распространении списка.

"Я не знаю о таком списке. Минкультуры Белоруссии таких списков не составлял", – заявил он.

В белорусском интернете сразу же развернулась дискуссия о достоверности опубликованного документа.

Автор этих строк в свое время работал заместителем директора государственного радио. Так что сам может подтвердить: запретные списки негласно существовали всегда. На радиостанциях не ставили в эфир рок-группы, имевшие четкую социальную позицию, а потому пользовавшиеся популярностью у молодежной части оппозиции. Кстати, они вошли и в нынешний список – это "Ляпис Трубецкой", "Палац", "Крама", "N. R. M.".

Когда в конце 90-х из эфира убрали политически активные FM-станции, все оставшиеся старательно занялись самоцензурой. Запрет периодически нарушало только "Авторадио" – и эту станцию закрыли в начале нынешнего года. Кстати, что касается запретов, то, например, список запрещенных к показу кинофильмов существует вполне официально.

"Я помню, что после событий 19 декабря Юрий Шевчук очень резко высказывался по поводу Александра Лукашенко, и его слова цитировали многие российские СМИ, – рассказал Газета.Ру политический обозреватель Виктор Демидов.

"Такой список есть на радиостанции, я имею в виду собственный, внутренний список. И он значительно более широкий, чем тот, что опубликован сейчас в сети. Просто руководство станции перестраховывается – никому не хочется попасть под санкции министерства информации или министерства культуры. Ну а нынешний список – это, конечно, следствие той ситуации, которая возникла и развивается в стране после президентских выборов", - сообщил музыкальный редактор одной из минских FM-станций на условиях анонимности.

Денис Лавникевич

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.