Медиановости

2 июля 2012 20:18

Анатомия несопротивления

Анатомия несопротивления

75 млрд 386 037 400 рублей получат СМИ из федерального бюджета в 2012 году. В выборный год господдержка представителей третьей власти возросла на 14 млрд. А это на минуточку, составляет четверть от годового бюджета Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В непростой логике взаимоотношений СМИ и власти разбирался Лениздат.Ру.

"В известном итальянском фильме есть такая фраза — "настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться", - так формулу взаимоотношений СМИ и власти описал Владимир Путин в 2004 году, отвечая на вопрос, есть ли проблемы со свободой слова в России.

Однако тенденции последнего времени показывают, что схема дала сбой. В 2012, выборный год на финансирование СМИ выделено 75 млрд 386 037 400 рублей. Под соответствующим документом свою подпись Владимир Путин поставил в июне, уже после своей инаугурации.

Активного сопротивления СМИ (прим.редакции: по крайней мере, федеральных) не замечено. Из чего следует, что кто-то из фигурантов описанной схемы оказался ненастоящим. Судя по суммам, которые правительство перечисляет на "содержание медиа", гарантирующим свою верность режиму, "настоящую женщину" победила "material girl".

Итак, на финансирование СМИ в текущем году в федеральном бюджете РФ заложено 75 млрд 386 037 400 рублей. Это четверть от годового бюджета Министерства здравоохранения и социального развития РФ, который составляет 344 млрд 458 321 700 рублей. Стоит отметить, что по отраслям СМИ эти бюджетные ассигнования распределяются крайне неравномерно. Большая их часть, а именно, 64 млрд 856 194 100 рублей, уйдет теле- и радиокомпаниям.

Из них свыше 17 млрд. рублей заложено на федеральные целевые программы. Так, на "Развитие телерадиовещания РФ в 2009-2015 годах" пойдет 17 041 500 000 рублей. Сумму в 72 940 000 рублей направят на реализацию целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской республики на 2008-2012 года". Эти деньги на софинансирование объектов капитального строительства в Чеченской республике, по всей видимости, связанными с медиа. При этом непосредственно на гранты в области науки, культуры, искусства и СМИ Российской Федерации в госбюджете заложено 71 800 000 рублей.

ВГТРК – 19 млрд, Russia-Today – 11 млрд

Но самые значительные субсидии – а именно 38 365 056 500 рублей, предоставляются госбюджетом телерадиокомпаниям и телеорганизациям. Основная их часть идет на финансовое обеспечение деятельности ВГТРК и покрытие расходов компании от производства и трансляции программ. А также на содержание зарубежных корпунктов компании.

На эти мероприятия в текущем году выделено 19 млрд 136 377 000 рублей. Чуть меньше, 11 млрд. рублей, получает АНО "ТВ-Новости", компании, более известная телезрителям как телеканал Russia-Today. Деньги направят на создание и вещание телевизионных каналов на английском, арабском и испанском языках, покрытие расходов канала по производству и трансляции контента, а также на содержание международных корпунктов " Russia-Today". Для сравнения, телеканал "Звезда", на базе которого будет создаваться долгожданное общественное телевидение, от государства получит лишь 1,5 млрд. рублей.

Также бюджетные ассигнования выделяются и формально частным федеральным телеканалам. Это -  НТВ, "Первый канал" и "Телерадиокомпании Петербург", то есть, "Пятый канал". Свыше 5 млрд. рублей отчисляются этим СМИ из федерального бюджета на оплату услуг РТРС по трансляции программ в населенных пунктах с численностью населения не менее 100 тысяч человек. А 819,5 млн. рублей федеральным бюджетом отчисляются организациям, производящим и распространяющим социально-значимые программы в Интернете, а также на создание социально-значимых сайтов.

На освещение Олимпиады - 3 млрд

Отдельно стоит упомянуть АНО "Спортивное вещание", работающее под брендом "Панорама". Так называется СМИ, учрежденное совместно ВГТРК, НТВ, "Первым каналом" и "РИА-Новостями" -

в рамках программы по организации и проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Оно в 2012 году получит 3 млрд 448 051 600 рублей из федерального бюджета

На финансирование периодической печати и издательств в федеральном бюджете 2012 года заложено 5,5 млрд. рублей. Из них 132, 5 млн. рублей идут на государственную поддержку в сфере СМИ. А 4,5 млрд. рублей - на финансирование периодических изданий, учрежденных органами

законодательной и исполнительной власти. В частности, на субсидирование журнала "Российская Федерация сегодня" и "Парламентской газеты".

2,9 млрд – на "информационно-пропагандистское сопровождение"

Также финансовая поддержка оказывается правительством и информационным агентствам. 2,9 млрд. рублей выделяются из бюджета страны на субсидии ИА "РИА-Новости" . Для покрытия расходов агентства "по организации информационно-пропагандистского сопровождения политики страны и формированию благоприятного образа России". Еще агентство получает 320,5 млн. рублей в рамках программы по организации и проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Эти бюджетные ассигнования должны быть потрачены "РИА-Новости" на приобретение специализированного оборудования и подготовку кадров в целях фотографического освещения указанных мероприятий.

Субсидию в размере 1,1 млрд. рублей получает в нынешнем году "ИТАР-ТАСС". В частности, федеральным бюджетом эти средства заложены на финансовое обеспечение расходов агентства по освещению государственной политики и общественной жизни в стране, обеспечению органов госвласти  необходимой информацией и покрытие расходов по обеспечению международной деятельности "ИТАР-ТАСС".

Дарья Фазлетдинова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Пиздец, дизайн развалился от вашей говняной инфографики.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.