Медиановости

18 октября 2012 13:03

Эксперт: Журналисты усугубляют нетерпимость к мигрантам

"Средства массовой информации повышают нетерпимость граждан к мигрантам", - заявил в среду, 17 октября, заведующий кафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов в ходе семинара "Национальный вопрос". С 15 по 26 октября он проводится в образовательном центре "Дом Бенуа" в рамках правительственной программы "Толерантность". Мероприятие ориентировано на сотрудников СМИ и студентов журфака.

По словам Ачкасова, только 5% российских СМИ видят свою миссию в том, чтобы способствовать развитию толерантности. Обозначая важную роль СМИ в процессе интеграции мигрантов, Ачкасов заметил, что, тем не менее, журналисты зачастую даже "не углубляются в проблему, не понимают, какие высказывания политиков носят криминальный характер в отношении мигрантов". В большинстве случаев они просто передают информацию, не комментируя ее. Или же прибегают к комментариям несведущих в проблеме экспертов, добавляет он.

Не исключено, что причиной такого непрофессионализма является то, что "журналисты носят в себе те же предрассудки, что и большинство россиян", отмечает Ачкасов. В частности, журналисты смешивают в своих материалах понятия "толерантности" и "терпимости". Между этими терминами есть существенное различие: толерантность предполагает принятие чужих ценностей, в то время как терпимость предусматривает непреследование людей, чей образ мыслей или действийне совпадает со твоим собственным.

"Однако большинство журналистов до сих пор верят в то, что есть агрессивные и мирные народы, - продолжает Ачкасов. - И подобная агрессия пронизывает четверть журналистских текстов. Выражается же она в употребляемой лексике, подборе тем и спикеров по проблемам миграции".

Более того, именно в вопросах толерантности к мигрантам, по мнению Валерия Ачкасова, журналистская подача информации приобретает крайне однобокие формы. "Мигранты представляются либо как преступники, либо как жертвы, - замечает он. - При этом СМИ не дают слово самим мигрантам, за них говорят лидеры правозащитных объединений".