Медиановости

22 ноября 2012 21:00

"Свобода в изгнании": экс-сотрудники радиостанции критикуют политику Маши Гессен

17 ноября уволенные сотрудники радиостанции "Свобода" запустили свой сайт "Свобода в изгнании", на котором критикуют редакционную политику нового руководителя Маши Гессен. Экс-сотрудники радиостанции упрекают ее в наплевательском отношении к миссии "Свободы". В то же время сама Гессен уверена, что обвинения уволенных сотрудников – ложь.

Во время сентябрьских реформ на радио "Свобода" в течение двух дней была уволена большая часть сотрудников радиостанции. "Причем, как стало позже известно, увольняли самых "неуправляемых", тех, кто мог не согласиться с новой концепцией радио, - разъясняет бывший координатор корреспондентской сети московского бюро "Свободы" Владимир Абарбанель. - Нас обвиняли в том, что мы не можем жить в новой цифровой реальности. Глава представительства радио "Свобода" в Москве Елена Глушкова сообщила прессе, что были уволены те, кто негативно относился к новому цифровому будущему радио "Свобода".

Поскольку уволенные сотрудники как раз были готовы к такому будущему, они сразу после ухода с радиостанции создали в социальных сетях своеобразное движение за спасение настоящего радио "Свобода". А уже 17 ноября открылся сайт "Свобода в изгнании", на котором экс-сотрудники радиостанции собрали все материалы по данной теме. Автором сайта является мурманский внештатный корреспондент радиостанции Андрей Королев. Он создал сайт и отвечает за его техническое обеспечение. "А весь уволенный коллектив "Свободы" подключился к этому проекту, потому что журналисты любят свое дело: собирать, обрабатывать и распространять информацию, - добавляет Абарбанель. - Ведь если вы посмотрите на список уволенных, вы увидите, что это готовая редакция, в которой есть журналисты, звукорежиссеры, координаторы".

В комментарии Лениздат.Ру экс-главред радиостанции Людмила Телень отметила, что считает неприемлемой политику, проводимую Машей Гессен в отношении радиостанции. "Мое отношение к сайту "Свобода в изгнании", скорее, сочувствующего наблюдателя, - отметила она в комментарии порталу. – Я помогаю участникам проекта советами".

Рассказывая о том, ради чего был запущен проект "Свобода в изгнании", Владимир Абарбанель замечает, что бывшие сотрудники радиостанции вовсе не борются за рабочие места или зарплату, как это принято считать. Их беспокойство вызывает фактическая смена миссии радиостанции, что было отмечено и ведущими российскими правозащитниками. "Миссия радио "Свобода" основана на убеждении, что первейшее условие демократии - это хорошо информированные граждане. Миссия радио "Свобода" заключается в поддержке демократических ценностей и организаций посредством передачи новостей в странах, где свободная пресса запрещена правительством или еще не окрепла". По мнению тех, кто покинул радиостанцию, это совершенно не согласуется с действиями нового руководства. "Вы можете сравнить миссию с тем, что сейчас происходит на сайте, когда пытаются отказаться от новостей, когда все превращается в журнальное пространство, - возмущается Владимир Абарбанель. - В то время как радио "Свобода" призвано передавать объективные новости, анализ и дискуссии на местные и региональные темы, Маша Гессен считает, что она умеет делать журналы. Так она и из радио "Свобода" делает журнал".

Сама же Маша Гессен в беседе с Лениздат.Ру заметила, что "проблема не в том, что они критикуют, не в том, что создали сайт, а в том, что на нем достаточно много вранья. Пока я игнорирую, но, может быть, скоро придется еще раз объяснить, что происходит на самом деле. Что касается редакционной политики, то есть наш сайт, а есть их сайт, вы можете сравнить и понять, насколько обоснованна эта критика".

Дарья Фазлетдинова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.