Медиановости

26 февраля 2013 19:14

Сергей Слободской о "Северной пчеле": "Всё новое – хорошо забытое старое"

Правительство Ленинградской области зарегистрировало в качестве СМИ газету "Северная пчела". Учредителем издания стал областной комитет по печати и связям с общественностью. По словам председателя ведомства Сергея Слободского, владельцы СМИ не намерены возрождать традиции официозной газеты XIX века – издания просто одинаково называются.

Как рассказал Лениздат.Ру Сергей Слободской, в 2012 году, когда правительство Ленинградской области приняло решение учредить газету "Северная пчела", выяснилось, что СМИ с таким названием уже существует. "Северная пчела" была зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 1998 году, поэтому правительству пришлось перекупить права на издание газеты у прежних владельцев.

В комментарии Лениздат.Ру Сергей Слободской заявил, что репутация "Северной пчелы" учредителям издания известна, однако газета правительства Ленобласти не задумана как продолжатель традиций. "Я понимаю, о каком издании вы говорите – "Северная пчела" в XIX веке была оппозиционной газетой, которая выходила в пику других существовавших тогда СМИ, - отметил председатель комитета по печати. – Но мы никак не ориентировались на нее".

Если новая "пчела" - это полностью правительственное издание, то одноименное издание XIX века было официозным. Формально газета с правительством и властями связана не была, но точку зрения властей выражала. "Северная пчела" - это новатор в сфере журналистики. Это первая российская многотиражка, первая "желтая" газета. Первое в истории российской журналистики издание, где была опубликована "джинса", а также родоначальник жанра фельетон. Впрочем, не все новаторства "Северной пчелы" и её издателя Фаддея Булгарина можно охарактеризовать как положительные.

"Чугунная" эпоха российской журналистики

Газета "Северная пчела" - это официозное петербургское издание, которое принадлежало Фаддею Венедиктовичу Булгарину и выходило с 1825 по 1865 год. Изначально Булгарин делал ставку на среднего читателя – малообразованного, небогатого, но жаждущего чтения.

Период становления издания пришелся на начало эпохи правления Николая I, который начал свое царствование с подавления восстания декабристов. Как известно, журналистика николаевской эпохи характеризуется расцветом правительственной (официальные издания министерств и ведомств, а также губернские ведомости, охватывающие регионы) и официозной журналистики. Общая тенденция периодических изданий той эпохи – появление большого количества специализированных газет и журналов и сокращение изданий, которые писали на общие темы. Ограничения по обсуждению политических вопросов коснулись не всех СМИ, однако политика планомерно вытеснялась из поля общественной дискуссии.

В 1826 году тенденция была закреплена. В силу вступает второй цензурный устав, который называют "николаевским", или "чугунным". На протяжении 230 параграфов документа детально расписывались запреты, налагаемые на периодические издания. Так, журналистские тексты отныне не должны были иметь двойного смысла, был наложен запрет на публикацию материалов, посвященных внутренней политике страны.

В 1828 году закон был заменен третьим цензурным уставом. Документ упростил систему взаимодействия комитетов, ведающих цензурой, но сохранил в силе ограничения для СМИ.  Кроме того, устав предусматривал создание комитета по иностранной цензуре, который взял на себя роль цензора всей ввозимой в страну литературы.

Два слова о Фаддее

Издавал "Северную пчелу" Фаддей Венедиктович Булгарин – поляк по происхождению, получивший образование в кадетском корпусе и начавший службу в гвардейском полку. По решению офицерского суда чести через несколько лет службы Булгарина переводят в пехотный полк с понижением в должности за то, что он нарушил дворянский кодекс. Из полка Фаддей Булгарин дезертирует и поступает на службу в польский легион Великой армии Наполеона, в составе которого во время Отечественной войны 1812 года воюет против России. После поражения французов Булгарин пропадает из поля зрения историков вплоть до 20-х годов XIX века. Именно тогда он появляется в Санкт-Петербурге и начинает заниматься литературной деятельностью. Несмотря на то что Фаддей Венедиктович был разжалован, гонений в его адрес так и не последовало.

Причина отсутствия преследований заключается в том, что как раз в это время Булгарин начинает работать на благо государства, а позже становится тайным агентом III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Как известно, Третье тайное отделение было создано в 1826 году для контроля общественного мнения в России. Оно занималось организацией тайного политического сыска и шпионажа.

Детище дезертира

После восстания декабристов журналистика делится на два лагеря: петербургский (торговая журналистика) и московский (идейная журналистика). Такое "тематическое" деление просуществовало до 30-х годов 19 века. Газета "Северная пчела" начала выходить с января 1825 года, ещё до восстания декабристов. Тем не менее издание является  ярким представителем "торговой журналистики", которая стремилась в первую очередь к получению прибыли.

"Северная пчела" - это главное детище Фаддея Булгарина. До восстания многие декабристы печатались  в "Северной пчеле", при этом не скрывая своего отношения к личности главного редактора, да и самому изданию. К примеру, Кондратий Рылеев, который также писал для газеты, сравнивал булгаринскую "пчелу" с "клопом", которого декабристы в случае победы обязательно раздавят.

Причина, по которой "революционеры" сотрудничали с изданием Булгарина, заключалась в том, что "Северная пчела" была единственной частной газетой, имевшей право печатать политическую информацию. А так как общество всегда больше доверяет частным изданиям, чем правительственным, спрос на булгаринское детище был огромен. С 1825 по 1831 год она выходила три раза в неделю, после 1831 года  - ежедневно. "Пчела" была первой русской многотиражкой с рекордными для того времени показателями. Ежедневный тираж пчелы достигал 4 тысячи экземпляров в день. Рассчитывая на эту аудиторию, декабристы и сотрудничали с Фаддеем Булгариным, за что и поплатились: после восстания Булгарин помог "отловить" декабристов, которые сумели сбежать. Считается, что именно Фаддей Венедиктович дал точное описание Вильгельма Кюхельбекера, по которому декабриста поймали в Варшаве и отправили в ссылку.

После восстания "Северная пчела" становится главным "подхалимским" органом. Правительство поддерживает издание поблажками. Правда, в основном это не столько субсидии, сколько предоставление изданию особых прав, например, на опубликование политических новостей. На таких же основаниях с 1828 года  издание начинает печатать театральные рецензии, которые ранее были запрещены по причине "вольнодумских" настроений в творческой среде. Считается, что Булгарин добился разрешения на печатание театральных рецензий, логично рассудив: "пусть лучше "танцульки" обсуждают, чем политику".

Позаимствует ли "Северная пчела" какие-либо из черт своей предшественницы, непонятно.  Сергей Слободской отмечает, что пока не готов говорить о редакционной политике "новорожденного" СМИ. Во-первых, комитет по печати не будет заниматься формированием контента газеты. Эту работу возьмет на себя издатель и главный редактор "Северной пчелы", чьи должности на сегодняшний день вакантны. "Пока по содержанию газеты ничего нельзя сказать, - комментирует Слободской. – Но нужно помнить, что все новое – это хорошо забытое старое". Первый номер правительственной "Северной пчелы" должен выйти в свет весной 2013 года.

При подготовке материала были использованы фрагменты лекции доцента кафедры истории журналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Елены Сониной.