Медиановости
/ Интернет, Несвобода слова

30 сентября 2013 20:04

"Антипиратский закон" получил премию "Провал года"

Фонд свободы информации подвел итоги второй ежегодной премии и антипремии "Право знать",  лауреаты которой внесли наиболее серьезный    вклад в развитие свободы информации. Были вручены и антипремии.

Премия  приурочена к международному дню права на получение информации, который ежегодно отмечается 28 сентября.  Лауреаты были выбраны путем голосования на официальном сайте  с 21 августа по 16 сентября. Из 32 номинантов были выдвинуты Фондом, и 12  - предложены самими пользователями.

В номинации "Персона года"  победил Алексей Навальный, который был выдвинут на премию за грамотное использование открытых источников информации в борьбе с коррупцией и продвижение идей гражданского контроля. За блогера проголосовало 48% человек. Кроме него, на "Персону года" были номинированы экс-министр финансов, а ныне глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин за поддержку проектов, направленных на усиление открытости общественных институтов и развитие гражданского участия.

"Организацией года" стало Российское агентство правовой и судебной информации (РАСПИ) - за он-лайн трансляции судебных процессов и повышение прозрачности судебной системы. В частности, как отмечают учредители премии, все последние громкие процессы: Pussy Riot, Расул Мирзаев, Евгения Васильева, "болотное дело", дело Кировлеса подробнейшим образом были отражены в текстовых и видеотрансляциях, что позволяло всем заинтересованным гражданам самостоятельно, а не через призму СМИ, отслеживать происходящее в суде.

Главным конкурентом РАПСИ в борьбе за премию выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) – за отстаивание интересов IT-отрасли в госструктурах в отношении законов, ограничивающих свободу Интернета.
Серьезное соперничество развернулось за обладание номинацией "Проекта года".

Победу одержала всероссийская база избирательных комиссий "WikiУИКи", которая позволяет фиксировать качество работы избиркомов, собирать и публиковать в одном месте открытые данные об их составах, территориях участков, адресах помещений для голосования и результатах выборов. От второго претендента "WikiУИКи" оторвался с минимальным результатом, на 20 голосов превзойдя проект "Роскомсвобода",  который был создан для пропаганды саморегуляции интернет-отрасли и  помощи неправомерно заблокированным Роскомнадзором ресурсам.

"Прорывом года" было названо появление поименных результатов голосований и он-лайн-трансляций на сайте Госдумы, что стало более чем своевременным после возрастания интереса граждан к законодательному процессу в России после серии резонансных законопроектов.

Обладателем антипремии этой номинации - "Провалом года" стал "антипиратский закон", который был принят без учета мнения интернет-отрасли. Другими номинантами стали ситуации многократных отказов Минюста и Росфинмониторинга предоставить информацию о  зарубежном финансировании НКО и выход России из партнерства открытых правительств.  

В борьбе за звание лауреата "ДезОрганизация года" с большим отрывом победила Госдума, номинированная за принятие заведомо неработающих законов, явление получило неофициальное название "взбесившегося принтера" и обеспечило госструктуре 67% голосов. Также на "ДезОрганизацию года" претендовали три государственных ведомства: Роскомнадзор, Минкомсвязи и Росстандарт. Последний, в частности, за то, что продавал гражданам информацию, которая по закону должна была предоставляться бесплатно.

"Это не соревнование, не попытка однозначно определить лучших и худших, - прокомментировал результаты премии года основатель Фонда адвокат Иван Павлов. -  Это способ привлечь внимание к проблемам свободы информации. Согласно российским законам, мы имеем право получать любую незасекреченную информацию, которой владеет государство. Увы, пока на практике власть не всегда готова быть прозрачной и подотчетной. Однако отношение к нашим правам во многом зависит от того, насколько они востребованы, поэтому многое сейчас зависит от граждан".

Фонд свободы информации занимается вопросами реализации права граждан на доступ к социально значимой информации с 2004 года, действуя сразу в трех направления – исследовательском, юридическом и просветительском.