Медиановости
/ Власть, Несвобода слова, Петербург

11 октября 2013 17:44

Журналистов не удалось мобилизовать против цензуры

Еще летом инициативные представители петербургского Союза журналистов подготовили проект заявления, в котором призывали медиасообщество объединиться против политики карательной цензуры, проводимой властью. Однако обращение так и не увидело свет потому, что не встретило поддержки со стороны секретариата СЖ. Об этом в своем блоге сообщил журналист Даниил Коцюбинский.

29 июля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 128.1, статьей 319 УК РФ (клевета, оскорбление представителя власти). Под подозрение депутата Елены Мизулиной, обратившейся в СК, попали сотрудники редакции ИА "Росбалт". Якобы журналисты размещали клеветнические сведения о деятельности "народной избранницы" - сообщали, что Мизулина требует запретить пропаганду орального секса.

Возбуждение уголовного дела руководство информационного агентства расценило как угрозу свободе слова и наступление цензуры. С инициативой открытого заявления Союза журналистов по поводу цензуры в российских средствах массовой информации в конце августа на заседании секретариата организации выступила генеральный директор "Росбалта" Лариса Афонина.  Об этом 5 октября в личном блоге написал член Союза журналистов СПб Даниил Коцюбинский.

"Я поделилась своими впечатлениями, что в настоящее время складывается ситуация, когда отчетливо видна несвобода слова, - подтвердила слова Даниила Лариса Афонина в комментарии Лениздат.Ру. –  Я призывала секретариат к тому, чтобы мы начали бороться за отмену из уголовного кодекса РФ статьи об уголовной ответственности за клевету. Эта статья, по сути дела,  запрет на профессию. Я выступила, Коцюбинский меня поддержал, и мы написали такой проект".

Проект заявления о цензуре

В проекте заявления, подготовленного членами СЖ, существующая ситуация со свободой слова в стране охарактеризована как "фактическое введение в стране режима политической цензуры". Авторы обращения перечисляют ряд законов, которые считают противоречащими Конституции РФ. Кроме того, перечислены несколько случаев того, "что происходит сегодня повсеместно и что резко ухудшает профессиональный журналистский климат в стране".

В частности, в качестве "политического давления" авторы рассматривают обращение депутата Госдумы Елены Мизулиной в Следственный комитет по поводу действий сотрудников "Росбалта". В  проекте заявления упоминаются и действия петербургского парламентария Виталия Милонова, который "в сопровождении представителей правоохранительных органов учинил фактический разгром "Музея Власти",  изъяв оттуда целый ряд экспонатов".

"Совершенно ясно, что это самоуправство напрямую бьет не только по организаторам упомянутого музея, но и по всем СМИ, освещавшим его деятельность и воспроизводившим на своих страницах фотографии "политически опасных" экспонатов", - считают авторы обращения.

В заявлении содержится призыв остановить "правовую вакханалию". "Необходимо как можно скорее отменить Закон о клевете в его нынешнем виде, а также все прочие правовые акты, которые по факту узаконивают цензуру, вводя запрет на свободное выражение мнения и распространение информации", - подытоживают авторы заявления.

Вторая редакция

По мнению Даниила Коцюбинского, в России уже действует карательная цензура. Подобные открытые заявления журналист считает способом "давления на власть" и призывает коллег объединиться, чтобы противостоять угрозе свободе слова. "Редакторы и издатели просто молят о пощаде. А на самом деле надо громко протестовать и солидарно друг друга поддерживать, - объясняет Даниил. – И авторы, и редакторы, и издатели должны, как минимум, подготовить совместное обращение к общественности, в том числе мировой, о том, что в России по факту существует цензура, которая противоречит российской Конституции и Декларации прав человека.

Необходимо, чтобы в этом письме были выдвинуты требования к власти - немедленной отмены всех тех законы, которые, по сути дела, являются цензурными".

Как пишет Даниил Коцюбинский, проект этого заявления был подготовлен им и Ларисой Афониной 29 августа. "Дальше последовали ""скрупулезные" согласования, проект, как водится, подрезали", - отмечает Даниил в своей записи в ЖЖ. Во время второй редакции из открытого заявления было убрано перечисление "частных" случаев цензуры, а именно, упоминание Милонова и Мизулиной.

Однако даже после "корректировки" заявления оно все равно осталось в "запасниках" Союза журналистов, будучи не подписанным членами секретариата профессиональной организации. Вопрос, почему это произошло, Даниил Коцюбинский переадресует Людмиле Фомичевой, которая занималась организацией сбора подписей.

Боятся или не чувствуют опасности

"Насколько я знаю со слов Афониной, которая связывалась с Фомичевой, часть членов секретариата письмо подписали, другая часть взяла неопределенное время на раздумье, были и такие, кто сразу категорически заявил, что ничего не подпишет", - рассказывает Даниил. По его словам, происходящее напоминает ремейк сказки Чуковского "Тараканище". "Когда все дружно начинают стучать зубами и трясти ушами от страха, тогда даже незначительная угроза превращается в стихийное бедствие, - поясняет Коцюбинский. –  С моей точки зрения, это признак некого коллективного малодушия менеджерского звена городского журналистского цеха. Ведь в секретариат входят, в основном, журналисты, занимающие те или иные руководящие посты. Они не хотят лишний раз, насколько я могу понять, фрондировать".

Гендиректор "Росбалта" Лариса Афонина считает, что журналистское сообщество пока еще не "чувствует опасности". "Кому-то было лениво, кому-то показалось преждевременным, для кого-то никакой опасности нет, - отметила Афонина в разговоре с Лениздат.Ру. – Может быть, это понятно и очевидно не для каждого, что все время надо быть начеку. Потому что свобода слова – это такая штука, которая сегодня есть, а завтра кислород уже перекрыт. Это наша профессиональная обязанность – отслеживать состояние свободы слова. Видимо, не у всех наших коллег есть такое ощущение".

Точка зрения не всех

По словам заместителя председателя петербургского Союза журналистов Андрея Ершова, "не надо искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет". В комментарии порталу Лениздат.Ру Андрей Ершов сообщил, что факт не подписания большинством членов секретариата проекта заявления, подготовленного Коцюбинским и Афониной, - технический сбой.

"То, что не подписали заявление – это был технический сбой. Мы хотели, чтобы члены секретариата подписали, но так как очень многие были в отъезде, нам это не удалось, к сожалению. Это не делает нам чести, но мы не собираемся останавливаться на месте", - объяснил Ершов.

Среди тех, кто не подписал заявление, оказался и главный редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Дмитрий Шерих. По его мнению, письмо, составленное Ларисой Афониной и Даниилом Коцюбинским, не несет в себе никаких конструктивных идей и выражает исключительно политические взгляды его авторов.

"Текст, который я увидел первоначально, показался чрезвычайно неаккуратным и "митинговым". То есть нечетко сформулированы мысли, допущены явные преувеличения и содержатся требования, которые, по большому счету, мне показались абсурдными, - пояснил Дмитрий Шерих свой отказ подписывать заявление. - Мне показалось, что этот текст не только не полезен, но даже вреден. Этот текст показывает только лишь политические позиции того, кто его написал, но ни в коей мере никаких конструктивных идей в себе не несет. И не может служить выражением мнений всего журналистского сообщества, не может быть заявлением секретариата Союза журналистов, потому что Союз объединяет журналистов, придерживающихся разных точек зрения и разных политических взглядов".

Лариса Афонина объяснила, что теперь, после иска Роскомнадзора с требованием лишить "Росбалт" регистрации СМИ, вряд ли по своей инициативе поднимет вопрос повторного подписания заявления. "В тот момент, когда я говорила о цензуре, речь шла об общей ситуации.  Мне казалось, что надо обратить на это внимание, потому что то, что происходит – это не дело. Но сейчас я не могу коллег звать на борьбу как бы за себя", - говорит Афонина.

Между тем, Союз журналистов все же встал на защиту "Росбалта". 9 октября на сайте Союза было опубликовано обращение к Роскомнадзору. "Логика действий Роскомнадзора в этой ситуации представляется более чем сомнительной. "Росбалт" скрупулёзно выполняет все предписания надзорного органа, и тем не менее подвергается судебному преследованию", - отмечается в заявлении. СЖ  настаивает на прекращении судебного давления на "Росбалт".

"Ситуацию на тормозах спускать не будем, - прокомментировал обращение к ведомству Андрей Ершов. – Считаем, что ситуация, когда независимое средство массовой информации могут закрыть на нецензурную лексику в стороннем контенте, вопиющая".

В то же время Даниил Коцюбинский уверен, что, после иска о лишении регистрации ИА "Росбалт", надо написать еще более резкое письмо. "Надо скорректировать содержание письма, сохранив его основные положения. Мне кажется, что это возможно, и подписание этого документа, - с учетом того, что ситуация с тех пор усугубилась, - было бы правильным", - отмечает Даниил.

4 октября Роскомнадзор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительной регистрации информационного агентства "Росбалт". Поводом стало неоднократное нарушение агентством запрета на нецензурную лексику в публикациях СМИ. Однако гендиректор "Росбалта" Лариса Афонина отметила, что мат содержали ролики с  Youtube, размещенные на ресурсе. Кроме того, по первому требованию сотрудники "Росбалта" убрали сомнительный контент, а рассмотрения исков Роскомнадзора по этим поводам в суде еще не завершено.