Медиановости
/ Власть, Медиасреда, Петербург

15 марта 2014 16:13

"Золотое перо-2013": "Селфи" петербургской журналистики

Раз в год петербургское медиасообщество создает коллективный портрет – точнее, коллективное "селфи". Происходит это на профессиональном конкурсе "Золотое перо", которому в этом году исполнилось 19 лет. Кого не хватает на снимке, размышлял Лениздат.Ру.

Самое ценное, что дал петербургскому журналистскому цеху профессиональный конкурс "Золотое перо" – привычку раз в год пристально изучать работы своих коллег. Не исключено, что иные представители СМИ практикуют это и чаще, но факт остается фактом – тотальной саморефлексии петербургское медиасообщество предается только в преддверии "Золотого пера".

В теории – это попытка определить "точки максимума" петербургской журналистики за минувший год. На практике – жюри, разделенное по условным "гильдиям", углубляется в изучение редакционных архивов петербургских медиа, отыскивая стоящие экземпляры. И пусть этот процесс отбора в кулуарах конкурса иронично называют "100 оттенков серого", каждый год медиасообщество все же находит, кого наградить.

Итоги ежегодных поисков журналистской идентичности завершает тайное голосование жюри. Так "коллективное сознательное" медийного цеха отвечает на вопрос о самом себе. Впрочем, формула действует лишь в случае, если цех признает легитимность жюри. 

Революция без революции

В этом году поводов доверять было больше, чем обычно. Мнение это субъективное, но тот факт, что жюри "Золотого пера-2013" в этом году вместило 54 журналиста, а число бывших представителей цеха, перешедших на работу в Смольный, равнялось нулю, говорит о многом. 

Еще одно ключевое достижение "революции без революции" профессионального конкурса, проводником которой выступил председатель жюри, генеральный директор "НТВ-Петербург" Петр Годлевский, – практика допуска до финального голосования лишь тех представителей "высокого собрания", которые активно участвовали в работе жюри. Мера была введена после того, как у представителей цеха появилось небезосновательное подозрение в том, что не все члены жюри, собственно, читают поданные на конкурс работы. А голосуют исходя из преимущественно корпоративных соображений. 

Бороться с этим, безусловно, постыдным явлением было решено с помощью специальных "кондуитов", где велся учет посещаемости членов жюри. Забытая с университетской скамьи практика принесла свои плоды. По сообщению организаторов конкурса, практически все члены жюри успешно прошли "испытание" и 13 марта были допущены до урны голосования.

Культурная революция

На следующий день, 14 марта, в гостинице Прибалтийская Park Inn медиасообществу представили портрет петербургской журналистики 2013 года. О том, кто попал в число победителей, мы писали.

Если подвести итоги командного, редакционного зачета, то лидерство принадлежит медиахолдингу Агентство журналистских расследований, журналисты которого одержали победу в 5 из 14 номинаций. Первенство холдингу обеспечил журнал "Город 812", обозреватели которого получили три "Золотых пера". На втором месте оказалась "Балтийская медиагруппа", где в этом году четыре лауреата. Из петербургских СМИ впервые в числе победителей конкурса оказался портал ЗАКС.Ру, из областных – сосновоборское "Радио Маяк", газета "Выборгские ведомости".

Интересно, что в этом году собирательный образ лауреата "Золотого пера-2013" подпадает под описание "культурный революционер". Вернее, либерал. 

Как ни парадоксально, в некоторых жанровых номинациях, напрямую не связанных с темой культуры – например, "Интервью" и "Перспектива года", лучшими были признаны именно "культурные" публикации, написанные в проблемном ключе. Это, например, работы обозревателя "Города 812" Михаила Золотоносова. Журналистка "Невского времени" Анна Французова стала "Перспективой года" за серию интервью с деятелями культуры. Кроме того, жюри поддержало спецпризом журнал "Время культуры", созданный в 2013 году журналисткой Татьяной Москвиной.

То, как единогласно жюри поддержало победителя в номинации "Арт-критика" Алексея Гусева за цикл программ "Фабрика Люмьер" (радиостанция "НЕВА FM"), вообще заслуживает отдельного внимания.

 Ну и, наконец, две самых главных награды "Золотого пера" – "Журналист года" и "За вклад в развитие журналистики" – достались мастерам культурной журналистики – создателю журнала "Сеанс" Любови Аркус и петербургскому публицисту Самуилу Лурье. 

В целом, судя по тому, как проходило награждение в культурных номинациях, в будущее мэтры культурной журналистики смотрят с оптимизмом. В отличие от спортивной.

Без футбола

Вручая награду победителю в номинации "Спортивная сенсация года", телеведущий Кирилл Набутов довольно печально резюмировал, что спортивная журналистика в Петербурге переживает период упадка. "Три из четырех публикаций, которые попали в шорт-лист, посвящены команде «Зенит»", – констатировал он, отметив, что сегодня тему спортивному журналисту найти непросто. 

Показательно, что победителем в номинации стал обозреватель журнала "Город 812" Сергей Лопатенок, публикации которого не посвящены перипетиям в "Зените", да и вообще футболу.

Пессимистичное заявление Набутова "купировал" вице-губернатор Василий Кичеджи, который поделился собственным опытом медиаменеджера и сообщил, что семь лет назад купил "Радио Спорт", а потом "продал его за большие деньги". (прим. Лениздат.Ру: по сообщениям СМИ, "Сибирский деловой союз" купил у Василия Кичеджи "Радио Спорт" в октябре 2011 года за 10 млн долларов). "У нас есть будущее", – сделал вывод вице-губернатор.

Пир во время чумы

Вообще выступления представителей власти на "Золотом пере-2013" были преимущественно ободрительными. Иногда еще и наставительными. Можно предположить, что таким образом чиновники пытались внести оживление в довольно мрачные настроения, царившие среди представителей цеха.

О том, что над профессией стремительно собираются грозовые тучи, в кулуарах говорили практически все. На сцене – некоторые. Речь шла о событиях последних двух дней – наступлениях на оппозиционные СМИ, достигших поистине эпических масштабов. Чистки в редакции "Ленты.Ру", закрытие сайтов "Каспаров.Ру", "Грани.Ру" и "Ежедневного журнала" с мотивировкой "за экстремизм" – со сцены об этом не говорили руководители Союза Журналистов Петербурга и Ленобласти. Но говорили члены жюри.

Главный редактор "Новой газеты в Петербурге" Диана Качалова прямо заявила со сцены: веселье на фоне последних событий в медиа напоминает "пир во время чумы". Комментируя нападки на СМИ, руководитель программы "Утро на 5" на "ТРК Петербург – Пятый канал" Татьяна Александрова подчеркнула: главным сегодня для петербургских журналистов должно стать "выживание в профессии без вранья". 

Основатель конкурса, генеральный директор петербургского ИТАР-ТАСС, Александр Потехин призвал коллег не драматизировать ситуацию, отметив, что "пиром во время чумы" "Золотое перо" называют с момента его основания.

Чапаев и пустота

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, напротив, подчеркнул серьезность исторического момента, попросив журналистов "чуть больше любить Родину". 

"Сегодня состоялись атаки на сайты государственных учреждений – Кремля, правительства и другие, – напомнил он. – Хочу отметить, что все мы сейчас находимся – не хочу сказать на войне – на информационном фронте. Вам доверено нести информацию людям. А люди доверяют вам больше, чем власти. Поэтому нужно чуть больше любить Родину, свою страну и свой город".

Тут Василий Николаевич рассказал анекдот про Василия Иваныча:

"Петька спрашивает:

- Василий Иваныч, вы за большевиков или за коммунистов?

- А товарищ Ленин за кого?

- За второй интернационал.

- Вот и я, Петька, за второй интернационал, как товарищ Ленин".

Советские традиции петербургской журналистики

Cпикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров не стал мудрить, прибегая к иносказательной форме, а прямо сообщил, что специальный приз парламента в этом году получают правительственный телеканал "Санкт-Петербург" и газета "Комсомольская правда", которые наследуют "лучшие традиции советской журналистики".

На фоне гонений на независимые СМИ, в числе которых в 2013 году оказался петербургский "Росбалт", заявление спикера прозвучало довольно зловеще. К слову, со сцены о коллегах из ИА, которые были лишены свидетельства о регистрации, не вспомнил никто. Обошли стороной и скандал с исключением из шорт-листа номинации "Сенсация года" серии работ Лены Климовой "Дети-404". Свои опасения на этот счет со сцены высказал только журналист "Выборгских ведомостей" Андрей Коломойский, победитель в номинации "Сенсация года".

Впрочем, только время позволит сделать выводы о том, какие традиции – советские или иные – сегодня определяют лицо петербургской прессы. Главное – не потерять его в нынешнем году. 

Фоторепортаж с "Золотого пера-2013" можно посмотреть здесь.