Медиановости
/ Интернет, Несвобода слова

1 апреля 2014 20:04

Оппозиционные СМИ заблокировали с нарушением закона

Роскомнадзор не собирается разблокировать сайты "Грани.Ру", "Ежедневный Журнал" и "Каспаров.Ру". Ведомство не сообщает о том, какие материалы стали причиной блокировки, несмотря на то, что такой запрет является прямым нарушением закона.

13 марта три оппозиционных российских медиа – "Грани.Ру", "Ежедневный Журнал" и "Каспаров.Ру" – были заблокированы Роскомнадзором. Доступ к сайтам закрыт до сих пор: редакциям не сообщают, из-за каких материалов Генпрокуратура потребовала отключить ресурсы. Отказ Генпрокуратуры предоставить ссылки на "экстремистские" тексты поставил СМИ в юридический тупик: согласно закону, снять блокировку возможно, только убрав с сайта запрещенный контент.

Юридический тупик

Поправка  в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", регулирующая процесс досудебной блокировки, не предусматривает, что сайты могут остаться закрытыми безвременно.

Схема действия поправки довольно простая: Генпрокуратура направляет в Роскомнадзор требование ограничить доступ к определенным ресурсам. В документе должны быть указаны "доменное имя сайта в сети Интернет, сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети Интернет, распространяющего призывы к массовым беспорядкам".

Роскомнадзор направляет провайдеру хостинга уведомление, в котором должны быть указаны адреса "экстремистских" страниц интернет-ресурса. В свою очередь, провайдер должен в течение суток сообщить о требовании владельцу сайта, которому необходимо убрать противоправные материалы с ресурса. Далее он уведомляет Роскомнадзор о выполнении необходимых требований, после чего доступ к сайту снова открывают.

В случае с тремя заблокированными 13 марта оппозиционными СМИ Роскомнадзор по такой схеме действовать не стал. По всей видимости, Генпрокуратура направила Роскомнадзору требования заблокировать СМИ без указания ссылок на материалы, призывающие к массовым беспорядкам. В свою очередь, уведомление провайдерам, разосланное Роскомнадзором, также не содержало указания на экстремистские интернет-страницы. Таким образом, и судебный орган, и надзорное ведомство фактически лишили владельцев трех СМИ права на разблокировку.

Ситуация не изменилась и спустя три недели после блокировки СМИ. Главный редактор "Ежедневного Журнала" Александр Рыклин в комментарии Лениздтат.Ру сообщил, что никакого внятного объяснения от Роскомнадзора они так и не получили: "До сих пор нам ничего не объяснили, и бумаги мы еще не видели. 17 марта мы написали им ответное письмо с целью объяснить нам, что происходит. Но ответ на любое письмо, согласно закону, можно ждать месяц".

Генеральный директор интернет-газеты "Грани.Ру" Юлия Березовская предполагает, что Роскомнадзор и не собирается сообщать эти сведения: "Когда "Эхо Москвы" заблокировали за публикации постов из блога Алексея Навального, они просто убрали их, и доступ к ресурсу снова открыли. У наших трех сайтов совершенно иная ситуация: по мнению Генпрокуратуры, они содержат противоправный контент, который приводит к массовым беспорядкам. В письме Роскомнадзор не указал конкретные ссылки. Более того, Роскомнадзор нам открыто говорит, что не видит юридических оснований для того, чтобы разблокировать сайты "Грани.Ру", ЕЖ и "Каспаров.Ру". То есть впервые Роскомнадзор внес сайты в реестр без какой-либо возможности их оттуда убрать когда-либо. То есть в нашем случае разблокировка невозможна, потому что мы просто не знаем, что удалять. Мы уже подали  жалобу в Таганский суд, но Роскомнадзор в этом суде еще ни одного процесса не проиграл, потому что официально он за ним (за Таганским судом – прим. Лениздат.Ру) закреплен. У меня нет никакого сомнения в том, что нас заблокировали из-за событий на Украине, которые мы подробно освещали. К тому же, рамки закона Лугового (депутат Андрей Луговой, внесший поправку о досудебной блокировке сайтов – прим. Лениздат.Ру) настолько резиновые, что под них может попасть абсолютно любая единица нашего контента".

Гендиректор портала "Грани.Ру" подчеркивает, что редакция продолжит искать способы обойти блокировку: "Не считаю противозаконным читать запрещенные сайты, если введенная цензура противоречит рамкам российского законодательства".


Виновность по совокупности

Информацию о том, что Роскомнадзор не собирается открывать доступ ко всем трем заблокированным сайтам, подтвердил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский в комментарии Лениздат.Ру: "Я вообще не вижу здесь вариантов, при которых эти сайты могут быть разблокированы. Потому что Генпрокуратура вынесла такое требование не из-за конкретных материалов. Если обобщить формулировку, то это случилось из-за направленности данных ресурсов, которые регулярно пишут о несанкционированных акциях, тем самым собирая и провоцируя аудиторию на противоправную деятельность. Единственное, что владельцы ресурсов могут сделать – обжаловать решение".

Комментировать ситуацию более подробно пресс-секретарь отказался. По его словам, Роскомнадзор только выполняет требования Генпрокуратуры. Именно эта инстанция решает, к каким ресурсам необходимо ограничить доступ и почему. Напоминаем, что формулировки о запрете доступа по совокупности контента в законе "Об информации" не прописаны. Таким образом, и Генпрокуратура, и надзорное ведомство заблокировали оппозиционные СМИ в обход российского законодательства. Редакция Лениздат.Ру направила Генпрокуратуре официальный запрос с просьбой объяснить, почему блокировка была совершена без соблюдения законодательной процедуры. Ведомство до сих пор не прокомментировало ситуацию.

Директор центра по защите прав СМИ Галина Арапова уверена, что действия Генпрокуратуры нарушают не только закон "Об информации", но и Конституцию Российской Федерации: "Во-первых, блокировка сайтов за совокупность лишает редакцию возможности защищать свою позицию и проанализировать, какие именно материалы прокуратура сочла нарушающими закон. Тем более что этот закон о досудебной блокировке должен применяться в исключительных случаях. Такая процедура возможна только в ситуациях, когда сайты содержат информацию, призывающую к массовым беспорядкам, призыв к экстремистской деятельности и призыв к участию в массовых мероприятиях, проходящих с нарушением законодательства. Никаких других вариантов закон не предусматривает. Поэтому причины, по которым Роскомнадзор заблокировал СМИ, даже близко нельзя считать законными, это злоупотребление полномочиями. На мой взгляд, это является нарушением 29 статьи Конституции, гарантирующей право на свободу выражения мнений и распространения доступа к информации". Медиаюрист считает, что единственный выход для владельцев сайтов – обжаловать решение в Европейском суде.

Двойной запрет

Кроме того, 13 марта был заблокирован еще и блог оппозиционера Алексея Навального. В этом случае причины тоже весьма туманны. В обращении на официальном сайте  указано, что "функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело".

Тогда же в реестр запрещенных ресурсов попал и сайт радиостанции "Эхо Москвы" за размещение постов Навального. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в своем блоге объяснил, что причиной ограничения стали "выявленные признаки экстремисткой деятельности". Редакция выполнила требование ведомства и убрала записи, а также направила в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запрос с просьбой разъяснить, какие именно материалы носят экстремистский характер. На запрос инстанции пока не ответили.

В итоге получается, что разблокировать блог невозможно, так как непонятно, из-за чего именно к нему закрыли доступ – из-за нарушений условий ареста или экстремистских материалов. В комментариях Лениздат.Ру пресс-секретарь политика Анна Ведута сообщила, что пока ситуация не прояснилась: "Все, кто написал запрос в Генпрокуратуру, не получили на него ответы: и Венедиктов, и мы, и все. Поэтому я, к сожалению, ничем не могу вам помочь, потому что нахожусь ровно в том же положении, что и вы. Мы продолжаем юридическую работу, но все еще не получили никаких разумных объяснений".