Медиановости

24 апреля 2014 20:43

"Журналист – это правозащитник"

Второй день медиафорума СМИ "Правда и справедливость" под эгидой ОНФ был полностью посвящен пленарному заседанию во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Свое выступление  он начал с того, что отметил работу региональных журналистов, которая, по его мнению, гораздо важнее для граждан, поскольку они освещают "каждодневные" проблемы. "Поэтому внимание к региональной прессе даже выше, чем к общенациональным СМИ", – подытожил президент. Напомним, главной целью форума "Общероссийского народного фронта" заявлена помощь именно региональным СМИ: организаторы пообещали решить самые острые проблемы и помочь наладить местным журналистам диалог с властями.

Вместе с тем, Владимир Путин коснулся многих дискуссионных вопросов последнего времени, связанных со СМИ.

Подписка на региональную прессу

"Почта России" не должна ставить печатные СМИ в сложное положение, – так президент прокомментировал вопрос об увеличении стоимости подписки для региональной прессы и пообещал разобраться в этом вопросе.

"Всё, что делается, должно делаться аккуратно, не разрушая другие отрасли, в том числе и средства массовой информации, не ставя их в сложное положение, – сказал Владимир Путин. – Всё должно делаться единовременно, по согласованию. Это должно сопровождаться определенными дотациями. Я обязательно поговорю с коллегами, чтобы не ставить вас в сложное положение".

Напомним, из-за несоблюдения "Почтой России" договоренностей по тарифам на распространение СМИ стоимость подписки для региональных, в том числе районных, газет выросла практически в два раза.

Поддержка крымских медиа

Глава государства отметил, что российские власти разработали отдельную программу развития Республики Крым и города Севастополя: "Что касается средств массовой информации, то СМИ Крыма и Севастополя попали в правовое поле Российской Федерации и могут воспользоваться всеми инструментами поддержки, которые есть в РФ. В основном этим занимается Роспечать, там целый набор всяких средств".

"Правда, в этом году правительство финансирование подрезало, но инструментарий субсидирования есть: это уменьшение ставки печатных СМИ по НДС до десяти процентов, поддержка теле- и радиоканалов, интернет-СМИ, которые осуществляют социальные программы в области пропаганды здорового образа жизни, спорта, социальной поддержки различных групп населения, и так далее", – рассказал президент.

Человек как СМИ

Владимир Путин прокомментировал также приравнивание блогеров к СМИ. "Сейчас в правительстве, в администрации президента обсуждается вопрос о том, что признавать средством массовой информации, а что – нет", – сообщил президент.

"Я не хочу сейчас давать оценок, чтобы не ангажировать какую-то точку зрения. Но если какой-то человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч, он, по сути, мало чем отличается от СМИ. В этом смысле – что это, как не средство массовой информации? Нужно спокойно общественности понять и оценить эту ситуацию, принять решение демократическим способом, через депутатов Государственной думы, обсудив эту тему – например, на площадке ОНФ, в Общественной палате и т.д.", – отметил Путин.

При этом глава государства считает, что не должно быть "перегибов": "Не нужно идти по принципу "хватать и не пущать". Нужно исходить из реалий, действовать так, как происходит во всем мире".

Информационное противоборство

Отвечая на вопрос о защите информации с учетом того, что серверы популярных в РФ интернет-сайтов находятся в США, Путин подчеркнул, что "над этим думают специальные службы, которые внедряют соответствующие системы защиты". "Прежде всего, это касается информации закрытого характера: Министерства обороны, оборонной промышленности, органов власти и управления, в первую очередь федеральных. Что-то им удается сделать, что-то пока не очень", – считает глава государства.

Путин подчеркнул, что, со слов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, "мы знаем, что АНБ США работает весьма эффективно". "Такое информационное противоборство было всегда, просто сейчас оно приобретает новые формы, на новой технической базе. Но у нас есть специальные службы, которые об этом думают и работают в этой сфере", – сказал Путин.

Интернет как спецпроект ЦРУ

Крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием, – напомнил президент.

"Когда они только начинали работу, на них тоже надавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", – сказал Путин. По его словам, речь идет о "руководящих органах" "Яндекса".

"«Яндекс» – национальная система, но часть регистрации у них за границей; не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям", – считает глава государства.

Вопрос о "Яндексе" президенту задал блогер, который обратил внимание на двойственность интернет-ресурса: "С одной стороны, это поисковик, с другой – это вроде как СМИ. Топ-5 новостей "Яндекса" просматривает несколько десятков миллионов человек. "Яндекс" при этом не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности как СМИ перед законом не несет", – отметил блогер.

Рассуждая об интернете и информационной безопасности, президент отметил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ. "Родоначальники этой сферы – американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы", – сказал Путин.

Если бы журналистом был я…

Владимир Путин затронул также тему защиты прав граждан. В частности, он сравнил журналистскую деятельность с правозащитной.

Глава государства отметил, что "на самом деле и власть надо поправить". "Все наши дискуссии, которые мы сейчас проводим, они же об этом тоже говорят. В этом смысле вы тоже правозащитники, вы защищаете интересы граждан. Эта сфера деятельности в любой стране и в нашей стране имеет большое значение. Конечно, если она направлена на интересы своей собственной страны, а не на "пиаровское" сопровождение интересов третьих государств в отношении Российской Федерации", – подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин добавил также, что если бы он сам был журналистом, то в первую очередь стремился бы стать специалистом в каком-то конкретном узком вопросе. Тогда, по мнению президента, с этим человеком интересно вести беседу: "Это не просто обмен информацией, это обмен мнениями".

Напомним, в трехдневном медиафоруме "Правда и справедливость", который проходит в Санкт-Петербурге 23-25 апреля, участвуют около 400 журналистов из 85 регионов страны.