Медиановости
/ Интернет

4 июля 2014 19:14

Трудно быть легальным: как принимался антипиратский закон

Госдума  приняла во втором чтении поправки в антипиратский закон 4 июля. Однако крупные интернет-компании  просили перенести дату рассмотрения. По их мнению, диалог с правообладателями еще недостаточно налажен, чтобы антипиратский закон заработал в полную силу.

Антипиратский закон действует на территории России чуть меньше года – его первая версия вступила в силу 1 августа 2013 года, и на протяжении времени споры вокруг этого законопроектеа не утихают. После бурных обсуждений поправки в скандальный документ все-таки были приняты Госдумой сегодня, 4 июля, во втором чтении.

Предложенный депутатом  Сергеем  Желеняком законопроект  направлен на увеличение влияния уже действующего  закона не только на фильмы, но и на музыкальные, литературные произведения, а также на другие объекты авторских и смежных прав.  Такое предложение вызвало активное сопротивление не только у потребителей контента, но и у ряда крупных российских компаний и организаций. 3 июля представители РАЭК, Mail.ruGroup, «ВКонтакте»  и Rambler&Co направили письмо с просьбой отложить рассмотрение поправок.  Как объяснили компании, им необходимо  больше времени на переговоры с правообладателями  для решения организационных вопросов и «поиска коммерческих моделей».

госдума.jpg

Нынешнюю версию законопроекта можно считать облегченной. 2 июля 2014 года комитет по информационной политике отказался от  нескольких  мер, раннее включенных в законопроект.  Во-первых, убрали предложенное Минкультом  ужесточение процедуры блокировки  без судебного решения. Министерство предлагало следующую схему: зафиксировав нарушение, правообладатель обращается к хостинг-правайдеру. Тот в течение суток должен уведомить владельца сайта о необходимости оперативно убрать нелегальный контент. В противном случае, если контент не удален, хостинг-провайдер сам должен заблокировать доступ к файлам. Если и хостинг-провайдер, и владелец сайта игнорируют требование обладателя,  они должны оплатить штрафы на сумму до 1 млн рублей.

Пока что обиженным правообладателям приходится решать свои проблемы через суд, однако работа этого механизма далека от совершенства. Благодаря жалобам правообладателей в судебную инстанцию в первые же месяцы действия антипиратского закона  были заблокированы сайты rutor.org, rutracker.ru и nnm-club.me. Разблокировали торренты 1 июля этого года после того, как площадки ограничили доступ к нелегальным фильмам.

антипир.jpg

Примечательно, что удалить массово фильмы и телесериалы  с одной из самых крупных интернет-площадок – «ВКонтакте» - не удалось. Впрочем, нынешнее руководство компании уже подтвердило, что намерено подписать антипиратский меморандум, согласно которому сотрудники социальной сети должны будут блокировать нелегальный контент в течение суток после получения жалобы. А Mail.ruуже озаботился созданием площадок с легальными фильмами.

Кроме того, из нынешних поправок исключили еще одну меру:  ранее предлагалось блокировать сайты, которые многократно нарушали авторское право. Отметим, что речь шла не только о непосредственном размещении нелегальных файлов, но даже размещении ссылок. Неоднократным, по Гражданскому кодексу РФ, считается нарушение, совершенное два и более раза.

Зато в тексте законопроекта осталось еще одно спорное предложение: штрафовать за размещение пиратского контента пользователей на 1,5 – 2 тысячи рублей.  Дрязги по поводу расширений  поля действий законопроекта ведутся до сих пор. Так, Минэкономразвития вступил в конфронтацию с Минкомсвязи и Минкультуры. Первое ведомство настаивало, что попадать под действие новой версии закона должны только полные тексты  произведений, иначе репосты и опубликование цитат в соцсетях тоже будет считаться наказуемым. Вторые же ссылаются на п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса России, который разрешает "цитирование... произведений в объеме, оправданном целью цитирования", — без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения.

антипир2.jpg

Совет по правам человека предложил Президенту РФ Владимиру Путину подумать над  созданием реестра произведений, которые не попадают под действие «антипиратского» закона. Еще одно предложение – создать базу, в которую правообладатели смогут самостоятельно заносить свои произведения, и блокировать ресурсы будут уже исходя из этих данных.

Замглавы комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Леонид  Левин после принятия законопректа во втором чтении пояснил, что документ, по сути, повторяет уже существующую меру защиты авторских фильмов и телесериалов. С  той разницей, что действие нынешнего документа будет распространяться на все виды авторской продукции, кроме фотографий, а владельцы сайта смогут выбрать между ограничением доступа к нелегальному контенту или его удалением. Не исключено, что после одобрения законопроекта будет подготовлен еще новый пакет поправок – ведь в окончательном третьем чтении Госдума сможет рассмотреть законопроект Железняка только грядущей осенью .