Медиановости
/ Власть, Медиасреда, Петербург

18 июля 2014 12:25

Уход Лобкова: в каком виде останется комитет по печати

Председатель комитета по печати Александр Лобков покидает свой пост 4 августа. Врио главы ведомства становится первый заместитель Сергей Серезлеев, которого некоторые источники с большой долей вероятности прочат на должность главы комитета. Лениздат.Ру вспоминает самые яркие моменты правления Лобкова: будущему главе комитета по печати достанется неплохое наследство.

17 июля стало известно, что Александр Лобков 4 августа покидает пост главы комитета по печати. Как отметил господин Лобков, предложений по работе у него пока нет. Впрочем, надобности срочно искать работу у чиновника нет: по сравнению с 2012 годом, доходы чиновника возросли в 18 раз, в 2013 году Лобков задекларировал 46,2 миллионов рублей годового дохода.

Александр Лобков числился в команде вице-губернатора Василия Кичеджи – именно он пригласил последнего на пост председателя комитета по печати из Москвы. В ноябре 2013 года гендиректор АЖУРа Андрей Константинов взял интервью у главы комитета по печати.

– Считается, что в Смольном есть несколько, скажем так, кланов, и Вы пришли на эту работу не без его участия, и говорят, что, раз так, то у Вас такая страшная «крыша» в лице столь харизматичного вице-губернатора, и пока Василий Николаевич на месте, Вас и губернатор не тронет, и вообще Вы такой непотопляемый, что как угодно можете Шишкину с Резником обижать, а Вам ничего за это не будет.

– Андрей Дмитриевич, ну кто же их обидит, они же народные избранники, - ответил Лобков.

лобков2.jpg

Вероятным правопреемником должности главы комитета издание «Фонтанка.Ру» называет первого заместителя председателя Сергея Серезлеева. Уход Лобкова может говорить о дальнейших кадровых перестановках в Смольном, однако независимо от них, в ближайшее время врио главы комитета по печати предстоит решить несколько важных вопросов, главные из которых – раздача грантов СМИ и проведение торгов на право аренды наружной рекламы.

Не позднее 2 сентября комитет по печати должен раздать «остаток» субсидии на представление грантов правительства петербургским СМИ. Сумма, предназначенная на раздачу – 78 миллионов рублей.

До конца октября фактическому главе ведомства предстоит провести торги на право заключения договора аренды конструкций наружной рекламы. Отметим, что большинство договоров истекло еще в конце 2013 года, но из-за опоздания комитета по печати с подготовкой схемы размещения «наружки» игроки рынка не могли перезаключить договора. Нескольким компаниям удалось «договориться» и отсрочить демонтаж своих конструкций. Остальные игроки оставались в крайне зависимом от власти положении.

Наследство от Лобкова

Главным достижением Александра Лобкова можно считать стремительный рост финансирования печатного издания Смольного – газеты «Петербургский дневник». Еще в 2012 году субсидия на печать и распространение издания составляла 113,9 миллионов, рублей, в 2013 году. В 2013 Смольный решил, что на выпуск правительственной газеты необходимо уже 186,9 миллионов. Тираж издания со 150 тысяч экземпляров увеличился сначала до 200 тысяч, затем в 2013 году ПД вышел уже 300 тысячным тиражом.

В 2014 году причины резкого увеличения тиража, наконец, прояснились: несмотря на то, что бюджетная строка расходов на ПД сократилась до 177,5 миллионов рублей, газета получила еще 93 миллиона – «на увеличение подписного тиража общественно-политического издания» - подписного тиража, которого у издания до этих пор вообще не было.

Участвовать в конкурсе на распределение субсидии на издание «Петербургского дневника» теоретически (по закону) может любая профильная организация, однако само техническое задание к конкурсу, которое разрабатывалось, естественно, комитетом по печати, содержит условие, дающее право участия в конкурсе только изданию, уже имеющему название «Петербургский дневник». По закону «О СМИ», может быть зарегистрировано лишь одно издание с таким названием. Его владелец - ОАО «Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр», которое и выигрывает все конкурсы на издание ПД.

спб дневник.jpg

Петербургское УФАС увидело в этой ситуации расхождение с законом и в 2012 году вынесло комитету по печати предписание удалить нарушения антимонопольного законодательства. Однако Смольный оспорил предписание УФАС в суде – и суд встал на сторону правительства. Таким образом, порядок получения субсидии остался прежним: каждый год проводится конкурс, и каждый год в нем побеждает единственный участник, документы которого были приняты на рассмотрение – ОАО «Петроцентр».

Свои личные интересы и интересы возглавляемого им ведомства Александр Лобков старался не разделять. Если в суд – так вместе. Поэтому когда депутат ЗакСа Максим Резник публично потребовал провести финансовую проверку комитета по печати, Лобков подал против политика сразу два иска – от себя лично и от комитета. Иск комитета суд отказался признать обоснованным, зато личную судебную тяжбу Лобков выиграл.

Напомним, противостояние между комитетом по печати и депутатом петербургского парламента началось в сентябре 2012 года, когда Максим Резник опубликовал на своем сайте копию заявления в прокуратуру. Депутат просил проверить руководство ведомства на предмет многократных нарушений закона в части распределения субсидий «Петербургскому дневнику» и «Петербургской фотохронике».

Опасения парламентария оказались не напрасными: Контрольно-счетная палата, проводившая проверку комитета по печати летом 2013 года, сделала неутешительные выводы. За период с 2011 года по первое полугодие 2013 года включительно по вине комитета по печати городской бюджет недополучил 367 миллионов рублей.

В свое время ведомство развлекало медиасообщество разными курьезными историями.  Чего стоит одна только история о требовании ведомства демонтировать рекламу немецких брендов на время празднования снятия блокады Ленинграда. Такую информацию факсом получили некоторые операторы. Ведомство поспешило снять с себя ответственность и заявило о том, что факс мог отправить любой недавно уволенный сотрудник. Лобков пообещал провести внутреннее расследование и обнародовать результаты.

Однако и спустя 7 месяцев общественность не получила достоверного объяснения, как такое сообщение могло уйти из Смольного. Вероятно, все силы чиновники отдали на подготовку схемы размещения наружной рекламы в Петербурге. Документ, согласно федеральному законодательству, необходимо было подготовить еще до 1 января 2014 года.

рекламный фасад.jpg

Комитет по печати разрабатывал схему с 2011 года, трижды отправлял документ на стол главе города, и все равно не уложился в срок: губернатор подписал окончательную версию документа лишь 22 апреля. Однако и тогда комитет по печати представил лишь часть необходимого: схема размещения, по логике, представляет собой часть концепции развития рынка наружной рекламы. О судьбе этого более важного документа ничего неизвестно до сих пор.

Вечный первый заместитель

Лобков покидает комитет 4 августа – это официальная дата увольнения. С этого момента исполняющим обязанности председателя станет Сергей Серезлеев. Отметим, что это уже не первое назначение чиновника на пост и.о председателя. 30 октября 2011 года после ухода с поста главы ведомства Александра Коренникова господин Серезлеев временно занял его место. Однако надолго не задержался. Вице-губернатор Василий Кичеджи, куратор городской прессы от Смольного, отобрал 7 кандидатов. Ими стали глава ИА «Росбалт» Наталья Чаплина, генеральный директор «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Слободской, глава Союза журналистов, президент ИА «Интерфакс Северо-Запад» Людмила Фомичева, главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов, главный редактор «Питер-ТВ» Андрей Радин, главный редактор «Фонтанки.Ру» Александр Горшков и главный редактор петербургского «Коммерсанта» Андрей Ершов.

Правда, отбор оказался напрасным. В декабре 2011 года кресло председателя комитета занял неизвестный петербургскому медиасообществу представитель московского рекламного рынка Александр Лобков. Сергей Серезлеев переместился обратно в кресло заместителя.

Серезлеев.jpg

О прошлом нового врио главы КПП известно немного. До прихода в администрацию Петербурга он работал в органах внутренних дел. Теперь господину Серезлееву выпал еще один шанс возглавить ведомство, в котором он в качестве первого заместителя председателя работает не менее 8 лет. «Вечный первый зам» успел пережить 4 своих начальников: экс-вице-губернатора Аллу Манилову, телеведущего Юрия Зинчука, который ушел с поста с 2011 году, Александра Коренникова и Александра Лобкова.

Стиль взаимодействия с прессой Сергей Серезлеева мало чем отличается от уходящего Александра Лобкова. Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, пожалуй, один из наиболее закрытых для журналистов комитетов: с прессой чиновники общаются только посредством официальных запросов, отправку ответов факсом отрицают начисто – только «Почтой России». Хотя для некоторых изданий бывают и исключения из этого правила. С мая 2013 года комитет по печати остался без пресс-секретаря. Правда, до назначения Марии Кирилловой на эту позицию в ноябре 2012 года последние 10 лет в комитете вообще не было такой должности.

Ирина Журавлева