Медиановости
/ Власть, Интернет, Медиасреда

8 августа 2014 20:33

В открытом доступе: Где и как ограничат Wi-Fi

Постановление Дмитрия Медведева, регулирующее доступ к сетям Wi-Fi в общественных местах, вызывает массу вопросов. В каких именно местах пользователю нужно будет вводить данные, кому предъявлять паспорт? Лениздат.Ру разобрался, что сулит постановление пользователям Wi-Fi.

О том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменение в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», стало известно сегодня, 8 августа. Первым об этом сообщила газета «Известия». «Россияне больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно. Оператор связи должен будет идентифицировать их и используемое ими оборудование», - сообщила газета. Постановление, на которое ссылается СМИ, было подписано еще 31 июля и опубликовано 5 августа. В нем действительно говорится о том, что «оказание универсальных услуг связи по предоставлению доступа к сети Интернет с использованием коллективных пунктов связи осуществляется оператором после идентификации пользователя». Для этого пользователю необходимо назвать имя, фамилию и предъявить паспорт. Также, согласно постановлению, оператор должен идентифицировать устройство, с которого пользователь выходит в сеть (а именно его MAC-адрес). Все это плюс данные о времени и объеме предоставленного доступа оператор будет должен хранить в течение полугода. Депутат Владимир Деньгин пояснил, что такое постановление было необходимой мерой, потому что американцы ведут информационную войну: «Речь идет о безопасности. Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Они усилили свой холдинг «Голос Америки».Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами». А министр связи Николай Никифоров написал в социальной сети Twitter, что «необходимость идентификации пользователей, в т.ч. Wi-Fi, следует из принятых «антитеррористических» федеральных законов».

Такие, как мы

Министр связи Николай Никифоров также отметил в Twitter, что идентификация пользователей – это «общемировая практика». Схожее правило действует в аэропортах Германии. Там, чтобы получить доступ к интернету необходимо ввести номер мобильного телефона и ввести индивидуальный код доступа. В 2005 году власти Италии также вели ограничения на доступ к интернету. Посетители общественных мест должны были обязательно предъявлять удостоверения личности, а операторы должны были хранить данные о своих пользователях и предоставлять их полиции в случае необходимости, но в 2010 году эти меры были отменены. В Белоруссии после принятия «Указа о мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» желающим воспользоваться Wi-Fi, например, в кафе необходимо предоставить ксерокопию своего паспорта персоналу. Там же операторы обязаны идентифицировать даже пользователей домашних сетей и хранить информацию о своих абонентах в течение одного года. Правила по ограничению действуют и в некоторых регионах и городах РФ.

Кому нужен паспорт?

Однако, уже через несколько часов после того, как информация разошлась по СМИ, правительство Москвы заявило, что предъявлять паспорт в общественных местах будет необязательно. Руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что россиянам не придется вводить свои паспортные данные, чтобы подключится к Wi-Fi в парках, метро, кафе и прочих общественных местах.

Дело в том, чтобы понять суть подписанного Медведевым постановления, необходимо обратиться к документам, в которые оно вносит изменения. То есть к постановлению правительства Российской Федерации от 23 января 2006 года «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных» и постановлению правительства Российской Федерации от 21 апреля 2005 года «О мерах по организации оказания универсальных услуг связи». В новом документе, как и в постановлении от 2005 года, речь идет о пунктах коллективного доступа (ПКД). Очевидно, путаница возникла именно из-за подмены понятий, то есть именно из-за того, что ПКД автоматически отождествили с общественными зонами, в которых есть точки доступа к интернету. Как выяснилось, это далеко не одно и то же. ПКД, по данным издания Apparat - это «пункты доступа, которые государство организует прежде всего для людей, проживающих в сельской местности, в удалённых и труднодоступных районах. В России — 20 847 коллективных пунктов связи, но ни одного в Москве». Издание также отмечает, что ПКД нет в кафе, торговых центрах или банках, и потому, постановление о необходимом предоставлении данных к ним не относится. А в этом приказе Министерств связи прописано, что в ПКД должны быть установлены «средства связи с подключенными к ним персональными компьютерами со средствами ввода и отображения информации». Такие пункты есть, например, в «Почте России». Почему, в таком случае, внимание уделяют именно ПКД остается загадкой, ведь по информации «Ведомостей», популярность ПКД стремительно падает. За один год – с 2012 по 2013 -  трафик пунктов упал почти в 4 раза. Во многом это произошло из активного пользованиями сетями 3G и LTE.

«На усмотрение операторов»

Минкомсвязи дало пояснение: «Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует». Ведомство также уточняет, что оператор может сам выбрать, как именно осуществить идентификацию пользователя: либо запросить информацию напрямую у пользователя, либо отправить запрос в «соответствующий государственный орган». Министр связи Николай Никифоров также пояснил в своем Twitter, что операторы необязательно будут требовать от абонентов паспортные данные: для идентификации может подойти и просто смс с кодом, и пароль от портала «Госуслуги».

«Уточнение» Минсвязи, скорее, еще больше запутало желающих разобраться в поставлении.

Во-первых, операторские точки Wi-Fi могут стоять и в парках, и в метро, то есть именно в общественных местах. В Петербурге свободный доступ к Wi-Fi организован в метро и на некоторых маршрутах общественного транспорта. Кому в этом случае предъявлять паспорт и у кого получать пароль?

Во-вторых, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин уже заявил о том, что для идентификации пользователю надо будет просто отправить смс, ведь в случае, если пользователи выходят в интернет с мобильного, их сим-карта, и является в данном случае идентификатором, поскольку сим-карты продаются при предъявлении паспорта. Примерно в том же ключе высказалась и пресс-служба «Мегафона»: «Абоненты «МегаФона» не испытают неудобств в публичных точках доступа Wi-Fi. При заключении договоров с «МегаФоном» абоненты предоставили паспортные данные. Поэтому при осуществлении доступа к Wi-Fi мы можем провести авторизацию абонента по абонентскому номеру и выполнить требование законодательства об идентификации пользователя». Однако вопрос – как в этом случае будет происходит регистрация тех, кто пользуется планшетом и ноутбуком. 

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Примакова уже заявила о том, что в постановление могут быть внесены изменения. «После того, как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон», - сообщила она журналистам в пятницу, 8 августа. Вполне можно предположить, что изменения коснутся как раз, например, расширения трактовки понятия «пункты коллективного доступа».

P.S. Впрочем, технологии не стоят на месте. Как пишет издание 3dnews.ru, организация Media Development Investment Fund(MDIF) анонсирует на 2015 год запуск проекта «Аутернет», в рамках которого будет осуществлён запуск сотни миниатюрных спутников на низкую околоземную орбиту. Спутники буду представлять собой совокупность источников сигналов, которая будет представлять собой гигантский по дальности своего действия аналог Wi-Fi-роутера, накрывающего всю планету и не требующего пароля для подключения.

Теги:  закон