Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

29 октября 2014 17:39

СПбГУ проверит СМИ на грамотность

 
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) обнародовал результаты очередного этапа проекта по мониторингу в области правоприменения и нормотворчества. Вуз также намерен проверить грамотность средств массовой информации.
 
Как сообщила пресс-служба вуза, эксперты изучили 28 тысяч региональных нормативных актов, проверив, насколько хорошо чиновники владеют русским языком, и легко ли их понять обычному человеку. По результатам автоматизированной обработки около 300 из них были признаны "достойными" индивидуального внимания экспертов в области языкознания и лингвистики.
 
В данном отчете намеренно не указано, какой именно регион стал объектом изучения. Но в отношении следующих аналогичных проектов директор Центра экспертиз СПбГУ Лариса Цветкова приняла решение раскрывать эту информацию, чтобы "страна знала своих героев" – чиновников, чье владение государственным языком РФ оставляет желать лучшего.
 
Подробный отчет о проведенной экспертизе, включающий теоретические основания и практические результаты исследования, опубликован на сайте СПбГУ. Мы остановимся на самых интересных примерах.
 
Например, в одном из документов эксперты СПбГУ прочитали следующее: "В период проведения двухмесячника запрещается движение на моторных плавательных средствах на всех водоемах [регион], за исключением плавательных средств, специально уполномоченных контрольно-надзорных, спасательных, пограничных служб, милиции, научно-исследовательских и рыбопромысловых организаций, имеющих разрешение на вылов рыбы в 2010 году, и граждан, постоянно проживающих на островах [наименование] озера."
 
"Сначала читателя ставят в тупик запятые, обособляющие от текста слова "за исключением плавательных средств". Причем если первая просто не нужна, то вторая даже забавна, поскольку ставит "плавательные средства" в один ряд с милицией, спасателями и  пограничными службами (если предположить, что данная запятая связывает однородные "исключения"). Открывается широкий простор для фантазии на тему того, что же, по мысли автора, объединяет лодку с пограничником", - считают в вузе.
 
Смысл всей запретительной нормы в результате этой вольной расстановки знаков препинания также утрачивается. Запрет движения на "моторных плавательных средствах" "за исключением плавательных средств" становится бессмысленным, когда число исключений из правила (все плавательные средства) превышает объем самого правила (моторные плавательные средства).
 
Более того, даже если "не заметить" ни первую, ни вторую запятую, неясности все равно остаются. Например, непонятно, "разрешение на вылов рыбы в 2010 году" для получения права на движение по водоемам нужно иметь только "рыбопромысловым организациям", или также научно-исследовательским организациям, милиции, пограничным, спасательным и контрольно-надзорным службам?
 
"Остается лишь надеяться, чтобы решение о толковании этой нормы принимал человек, не понимающий всю "коррупциогенность" подобных "неточностей", или хотя бы не использующий ее для личного обогащения", - сказали в Университете. 
 
В одном из документов, регламентирующих ни много ни мало порядок проведения торгов на право заключения договора аренды, при описании процедуры заключения договора используется такая формула: с момента "полной оплаты победителем торгов стоимости права аренды, зафиксированной в протоколе о результатах торгов".
 
"Текст настолько многозначен, что можно предположить одно: по-видимому, его просто никто не читает, поскольку все вопросы в этой области решаются с опорой на "деловые обыкновения", а не на букву закона", - сообщили в СПбГУ. Эксперты обратили внимания, что возникает сразу два вопроса: оплату чего именно должен осуществить победитель: "торгов", "стоимости", "права", – или, наконец, "аренды"; что именно должно быть зафиксировано в протоколе о результатах торгов: "оплата", "стоимость" или же "аренда"?
В другом документе значился приказ: "Запретить выход населения на лед водоемов города". "Обычно под словом "население" понимаются "жители определенного региона". Значит ли это, что данный запрет на приезжих не распространяется?" - спросили на это эксперты. 
 
В СПбГУ отметили, что зачастую цена подобных ошибок – от сотен (если речь идет о привлечении к административной ответственности) до нескольких миллионов рублей (если оценивать законность процедуры принятия решения исполнительным органом власти субъекта федерации).
 
Также отметим, в настоящее время эксперты СПбГУ приступили к реализации еще одного подобного проекта. Теперь лингвисты обратили внимание на публикации, которые появляются в средствах массовой информации. Первые результаты исследования планируется обнародовать в декабре 2014 года.