Медиановости
/ Власть, Интернет

28 ноября 2014 14:06

В ГД напомнили Минкомсвязи о нужности "российской Windows"

 
Член комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обеспокоен тем, что, несмотря на принятый в 2010 году правительством РФ план перехода федеральных органов власти на свободное программное обеспечение (СПО), в этих структурах сохранился высокий уровень зависимости от зарубежного программного обеспечения. В связи с этим депутат направил запрос глав Минкомсвязи с просьбой сообщить текущий статус выполнения плана и рассказать о перспективах импортозамещения в этой области.
 
"Возможно, при исполнении данного поручения правительства возникли трудности, которые не позволили в обозначенные постановлением сроки достичь поставленных целей, — заявил Костунов. — Поскольку в госсекторе сохраняется высокий уровень зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения, необходимо призвать Минкомсвязи ускорить работу".
 
Напомним, план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы был утвержден распоряжением правительства в декабре 2010 года. Один из пунктов этого плана — "внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения". Главным ответственным за этот пункт было назначено Минкомсвязи, срок исполнения — III квартал 2014 года.
 
Однако, как пишет Костунов в своем запросе, сегодня "более чем на 80% всех компьютеров, используемых в государственных организациях, установлены американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft. В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются... решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM". 
 
"План перехода" базируется на утвержденной в октябре 2010 года госпрограмме "Информационное общество (2011–2020 годы)". В этой программе речь идет, в частности, о создании Национальной программной платформы (НПП) — ее называли российской Windows. В НПП должны войти отечественная сборка операционной системы, основанной на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.
 
Из федерального бюджета на создание НПП в 2011–2013 годах было выделено 406 млн рублей. Как заявляет президент Фонда информационной демократии Илья Массух, реально на эти цели было потрачено 5 млн рублей: компания "Пингвин Софтвер" в 2011 году выиграла конкурс на создание прототипов компонентов НПП. 
 
"В основном была проделана аналитическая работа. Ее результаты сдали в Минкомсвязи. На ее основе аналитикам надо было создать и апробировать тестовые пакеты, потом провести пилотные внедрения. Ничего из этого не произошло, — рассказывает бывший гендиректор "Пингвин Софтвер" Дмитрий Комиссаров. — Компании больше не существует, она закрылась в марте 2014 года".
 
Как сообщили в Минкомсвязи, "миссией" НПП было создание набора базовых программных продуктов для обеспечения технологической независимости государства от западных поставщиков проприетарного ПО и информационной безопасности критически важных систем.
 
"В отчете о реализации государственной программы РФ "Информационное общество" за 2011 год указано, что по мероприятию "Создание национальной программной платформы" подготовлено финансово-экономическое обоснование создания НПП. На эти цели на 2012 год было предусмотрено 160 млн рублей, контракт на их использование нужно было заключить до 1 февраля 2012 года. Прежней командой министерства контракт в установленный срок заключен не был, и средства вернулись в бюджет Российской Федерации", — передают "Известия" ответ представителей министерства.
 
Позже идея "единого хранилища" ПО, которое могут использовать заинтересованные органы власти, была воплощена в созданном Национальном фонде алгоритмов и программ, добавили чиновники.