Медиановости

15 мая 2004 19:12

Хорошо иметь домик на Невском

Хорошо иметь домик на Невском

15 мая, как и было намечено, прошел внеочередной съезд Санкт-Петербургского Союза журналистов. Сенсаций он не принес. Едва ли не единогласно новым председателем Союза был избран Андрей Константинов. Правда, в последний момент у него все же появилась "альтернатива". Призыв президиума выдвигать кандидатов или, на худой конец, выдвигаться самим, был услышан молодым журналистом "Делового Петербурга" Романом Романюком, который, по его собственному признанию, состоит в Союзе всего второй день. "Ну, давайте хоть я что ли", – задорно выкрикнул он из зала, вызвав общее оживление. И в какой-то мере он даже имел успех: кандидатуру молодого самовыдвиженца, кроме него самого, поддержали еще двое… Впрочем, основной вопрос, во имя которого собрались в минувшую субботу питерские журналисты, был все же не в этом. А в том, какова будет дальнейшая судьба Дома Журналистов на Невском, 70.

Верно сказал один из бывших председателей Союза Игорь Сидоров: еще много лет назад было понятно, что особняк на Невском – слишком лакомый кусок питерской недвижимости, и было нетрудно предугадать, что его обязательно постараются проглотить. Неясно только, когда. Ситуация созрела этой весной. Хотя начало процессу было положено еще десять лет назад, с появлением в 1994 году в Домжуре арендатора – африканского ресторана "Доменикос". Ресторан провалился в небытие в 1999-м, оставив после себя неоплатный "африканский долг", задолжав не только Домжуру по аренде, но и городу по налогам. Впрочем, спрашивать было уже не с кого: руководитель был убит во время каких-то темных разборок, а остальные рестораторы благополучно отбыли на историческую родину – в Нигерию. А на Союзе журналистов повис долг - ведь треть "африканских денег", по закону, творцы должны были перечислить в городскую казну. С этого и начались те злоключения, которые привели к драматической развязке в марте этого года.

Прежнее руководство города закрывало глаза на журналистскую недоимку. А вот когда стало ясно, что дни губернатора Яковлева в Петербурге уже сочтены, КУГИ, как собственник здания, стал проявлять принципиальность. Председатель КУГИ Валерий Назаров поставил вопрос ребром: или немедленно возвращайте долг или съезжайте из особняка на Невском. Тот же Валерий Назаров предложил выход: передать Домжур в доверительное управление коммерсантам, которые смогут выправить финансовое положение, вернуть долг и обеспечить особняку (между прочим – памятнику архитектуры федерального значения) должное содержание – ремонт, реставрацию. Им же была предложена и конкретная структура – управляющая компания "Питер", с которой председатель Союза Владимир Угрюмов вступил в переговоры. В итоге в декабре прошлого года был подписан договор о передаче прав доверительного управления от Союза журналистов "Питеру". Правда, как впоследствии утверждал Угрюмов, договор подписывался лишь предварительный, а на окончательном документе он своей подписи не ставил. Тем не менее, в конце марта "Питер" представил пакет документов, из которых следовало, что права на управление Домжуром с 1 апреля переходят им. И ровно в тот же день "питерцы" начали осваиваться в новых владениях.    

Разразившийся скандал стоил Владимиру Угрюмову председательского кресла, его на правах в.р.и.о. занял новый "кризисный" руководитель – Андрей Константинов. Начавший в свою очередь изнурительные переговоры с "Питером" и Смольным о том, чтобы вернуть ситуацию к исходной точке. И эта деятельность увенчалась успехом.

Как раз накануне журналистского съезда – 14 мая были подписаны важные для дальнейшей судьбы Домжура документы. Андрей Константинов и генеральный директор УК "Питер" Юрий Борисов подписали соглашение о том, чтобы права доверительного управления вновь были переданы от "Питера" Союзу журналистов. Правда, здесь есть одно весьма существенное "но". Документ, по закону, должен быть подписан городом – то есть КУГИ. А КУГИ, по словам самого же Константинова, этого скорее всего не сделает. По одной простой причине: права доверительного управления не могут быть переданы общественной организации, каковой является Союз журналистов. Дело в том, что когда в 1996 году заключался исходный договор с КУГИ о передаче Домжура Союзу, этой нормы закона еще не существовало, а впоследствии городские власти просто закрывали глаза на возникшую правовую лакуну. Но сегодня они вряд ли пойдут на прямое нарушение.

Для того чтобы обойти скользкий вопрос, был подписан еще один документ - письмо председателю КУГИ Игорю Метельскому с просьбой передать права доверительного управления Союзу, и в случае согласия считать это письмо отказом "Питера" от своих прав.

Понятно, что называть все эти соглашения окончательной победой еще слишком рано. Как справедливо считает сам Андрей Константинов, это – лишь начало процесса, ситуация продолжает оставаться серьезной и она по-прежнему еще не разрешена.

Вместе с тем, если события будут развиваться по благоприятному для журналистов сценарию, уже с 1 июня права на Домужр будут возвращены Союзу журналистов. Что дальше? Скорее всего - подготовка тендера на управление особняком на Невском, причем в условиях конкурса должны быть оговорены интересы Союза. Интересы, разумеется, финансовые: 4-5 тысяч "арендных" долларов в месяц составляли тот прожиточный минимум, который позволял существовать Союзу. В договоре с "Питером" эти "арендодоллары" не предусматривались, что фактически означало неминуемую смерть Союза. Легко ли будет найти коммерсантов, которые пойдут на такие условия – это вопрос.

Впрочем, в качестве примера высоких отношений журналистов с коммерсантами, к которым следует стремиться, присутствовавший на съезде председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов приводил Москву. Два мощных ресторана, расположившихся в Центральном Доме журналиста, перечисляют в журналистскую казну ежемесячно 15 тысяч "зеленых", обеспечивая Союзу безбедное существование, да при этом еще и не имея никаких особых прав. Но изюминка заключается в том, что ЦДЖ передано московскими властями журналистам в собственность. Может ли быть такое в Петербурге – тоже вопрос.

Не вызывает вопросов лишь то, что, благодаря всей этой заварухе, питерский Союз журналистов оказался в глубокой зависимости от городских властей. Ведь все дальнейшие телодвижения (равно как и те, что уже осуществлены) в отношении судьбы Домжура, неразрывно связаны с политической волей Смольного, зависят от благорасположенности и устремлений его величества административного ресурса. Который, по сути, и позволил полюбовно договориться с "Питером"…

Подводить итоги пока рано. Не исключено, что все происшедшее с Домжуром – лишь первый звонок. И нынешняя битва за особняк на Невском – не последняя. Косвенным доказательством этого может служить такая деталь. После того, как на сайте "Лениздат.ру" был опубликован мой прежний материал о судьбе Домжура, на него тут же появился отклик от имени персонажа под псевдонимом "Алик-рынок": "Все равно Домжур будет наш, так что не рыпайтесь, писарчуки". Можно, конечно, расценивать это как чей-то розыгрыш. Хотя в каждой шутке, как известно, есть доля…

Николай Донсков

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев