1 апреля стартовал в эфире новый Пятый канал. Наложив табу на бывшие проекты и имена бывших телеведущих, наглухо закрыв за собой дверь в прошлую жизнь канала, "Пятерка" вышла к людям с радостной улыбкой ни в чем не сомневающейся старлетки. "Даешь оптимизм!" - с таким лозунгом началось завоевание зрительской аудитории. Красно-желтые всполохи, энергичный ритм музыкального сопровождения, ведущие со словно приклеенными улыбками... Первое впечатление от канала формируется с трудом. Все очень ярко, призывно, безусловно интересно. Но в чем фишка нового городского канала - вычленить не представляется возможным. Все увиденное на сегодняшний день - повторение пройденного материала. Но, может быть, время покажет, что мы были не правы в своих скоропалительных оценках? И мы все-таки зря ищем пятый угол там, где его и нет совсем?
С пультом в руках
Конечно, новости, развлекательные передачи, кино - основные блюда любого телевидения -на пятой кнопке имеют свои особенности. Не могут не иметь, если главная цель - задавить конкурентов рейтингом и вырваться вперед. Какие - вот вопрос вопросов, потому что играть здесь в шараду "найди десять отличий" почти бесперспективно.
Будучи заядлой телеманкой, я ждала премьеры пятой кнопки с большим любопытством. И заранее была согласна на все. Задаваться квартирным вопросом. Подглядывать в замочную скважину. Лепить пирожки по рецептам кулинарных поединков. Почему-то казалось, что все это будет выглядеть иначе, чем у "старшего брата" в лице федеральных каналов. Более интеллигентно, что ли, если это слово вообще употребимо в данном контексте. Что именно облагородит так называемые реалити-шоу, точному объяснению не поддавалось. На ум приходила всякая банальщина вроде того, что притязательный Санкт-Петербург и пошлые игры на потребу - вещи несовместимые. Ну не верилось, что петербургское телевидение, пусть и самое новое, может так зло посмеяться над городом!
Но первым зацепило меня именно реалити-шоу "Любовь слепа". Главная сенсация Пятого канала стоит дорого, хотя сценарий игры прост, как лапоть. В терминале (построенном в помещении мебельного магазина на станции метро "Лесная") томятся восемь молодых людей. Смотрят кино круглый день, валяются на диванах, а в перерывах между ничегонеделанием наведываются в темную комнату, где на ощупь проверяют свои чувства друг к другу. Издеваться над человеческой природой дело, конечно, благодарное. Но так и хочется вскрикнуть по-стариковски: как вам не стыдно? Зарождающиеся чувства между мужчиной и женщиной, абсолютно интимные, не для чужих глаз, беспардонно препарируются под прицелом видеокамер. И хотя жители застеколья стараются вести себя корректно (как-никак петербуржцы, люди с высшим образованием, а один из парней вообще имеет восьмилетний опыт клубной жизни), но от страстишек никуда не деться, и вся подноготная коллективного сосуществования здесь предстает в полном объеме. Что и требовалось доказать организаторам игры. И теперь каждый вечер, ровно в 22.15, рука рефлекторно нажимает пятую кнопку. Потому что очень важно знать, как складываются отношения идеалистки Веры с красавцем Артуром и не переметнулся ли любвеобильный Костик от ранимой Марины обратно к легкомысленной Тане.
К слову. Очевидно, что игра идет в записи и к реальному времени имеет весьма далекое отношение - уже в первом, премьерном выпуске была продемонстрирована нарезка из будущих "серий".
Илью Стогова, которого рекламные растяжки Пятого канала подают как культовую фигуру, как некий бренд, в программе "Неделя в большом городе" (позиционируется как информационно-развлекательный тележурнал) наблюдаешь с недоумением. Абсолютный непрофессионал в телевизионном ремесле (до прихода на Пятый канал Стогов работал в печатных СМИ), ведущий изо всех сил пытается заполнить собой эфир, быстрой скороговоркой проговаривая некие мысли. Разговор с гостями идет на той же стремительной ноте. Илья Стогов говорит много - задает вопросы и сам же на них отвечает. Неизвестно, в чем тут дело, то ли гости так неразговорчивы, то ли журналисту таким образом комфортнее держать ситуацию под контролем. Уже анекдотом стала встреча с Ренатой Литвиновой, которая, не сдержавшись на хамские выпады ведущего, на время забыла о своей природной изысканности... Впрочем, как видно, программа рассчитана на эпатаж. Один из последних выпусков программы потряс тем, что прямо на глазах у телезрителей была убита, а затем разделана змея. Зрелище не для слабонервных. Повар-китаец, произнесший за все время от силы пару слов, отчекрыжил ножичком змеиную головку, с противным хрустом снял кожицу и положил вырезанное сердце на блюдце. Оно еще долго билось в конвульсиях, иллюстрируя бесцельный разговор Стогова с самим собой. Китайский повар все это время меланхолично кивал головой, держа на весу окровавленные руки.
Любимая Ника Стрижак в программе "Человек в большом городе" совсем не та, что в ток-шоу "Наобум", которое выходило в эфире ТРК "Петербург" последние десять лет. Может, все дело в разности жанров ("Человек в большом городе" - социальное ток-шоу, а "Наобум" -развлекательное). Ника, обаятельная и артистичная, выглядит в беседах с чиновниками как пришелец с другой планеты. Увы, официальные лица не способны отвечать на искренность ведущей той же монетой, поэтому так непривычно видеть Нику с "закрытым забралом". От просмотра этой программы испытала чувство острой потери, словно лишилась старого друга.
"Телекурьер" сразу понравился своей энергетикой. Динамичный, мобильный, а самое важное - совсем не скучный. Главная звезда программы Людмила Ширяева, знакомая петербуржцам еще по ТРК "Петербург", очень естественная, вызывает живейшую симпатию. Подобное приятие испытываешь при просмотре "Игры ума", где старшеклассники под чутким руководством известного историка и публициста Льва Лурье отгадывают исторические загадки и дают ответы на вечные вопросы.
А общих выводов делать, ей-богу, не хочется. Не хочется совсем уж разочаровываться.
Война окончена. Всем спасибо!
Губернатора Валентины Матвиенко на канале мало. Можно сказать, ее почти там нет. Что даже пугает. В чем дело? Ведь городу принадлежит 70 процентов акций "Пятерки"! И на модернизацию телеканала было потрачено пять миллионов долларов - пусть взятых в кредит в банках, но под залог городского бюджета. И где же так называемый рупор Смольного? В кадре его нет. Зато очень много за кадром. Первый громкий скандал, связанный с новым Пятым каналом, вспыхнул, когда депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев заявил о том, что реклама Пятого канала размещалась на городских носителях бесплатно, якобы как соответствующая социальной. Подоплека столь барского жеста городской администрации к "Пятерке" более чем прозрачна. Но вот в чем реальная сила телеканала - власть грудью встала на защиту интересов телевизионных менеджеров.
- Присвоение статуса некоммерческой рекламе насквозь коммерческого Пятого канала потянуло почти на 800 тысяч долларов по ценам рынка наружной городской рекламы, - говорит тележурналист Валерий Татаров. (Татаров, что называется, из бывших. На ТРК "Петербург" вел политическое ток-шоу "Выход в город". - И. О.) - Объяснение Смольного о "прощении" столь крупной суммы претенциозному менеджменту канала, раскручивающему многомиллионные проекты, выглядит как-то по-девичьи. Цитирую ответ ОАО "ТРК Петербург" на депутатский запрос: "...Как один из главных носителей массовой информации в Петербурге 27 января 2004 года, когда город праздновал 60-летие блокады, ТРК полностью отказалась от трансляции коммерческой рекламы - в ущерб собственным интересам. За счет собственных ресурсов ТРК были размещены социальные ролики на тему снятия блокады Ленинграда". Если это не предъявление счета в кабаке за исполнение ресторанным оркестром гимна, то что же это еще?
***
Цитаты
Грезы менеджеров
Марина Фокина, генеральный директор Пятого канала: "К сентябрю мы получим долю 10 процентов, а через год обгоним НТВ и войдем в тройку лидеров".
Александр Жуков, руководитель информационно-аналитического вещания: "Мы рассматриваем Пятый канал как потенциально федеральный проект. Мы собираемся конкурировать в эфире не с региональным вещанием, а с такими федеральными каналами, как ОРТ и НТВ".
***
Даешь рейтинг
Холостой выстрел?
Рейтинги и доли, главные и порой единственные показатели качества телепродукта, на Пятом канале держатся в секрете даже от своих сотрудников. Неудивительно, что такое молчание комментируется однозначно: мол, доля зрительской аудитории настолько мала, что знать о ней никому более нежелательно.
"Тайный советник" посмотрел данные Gallup Media и убедился, что доля аудитории "ТРК Петербург" в связи с перезапуском не подверглась никаким кардинальным переменам. Как было до 1 апреля 5-6 процентов, так и осталось после часа "X". Более чем удивительно, но даже в первые дни апреля, когда, казалось бы, любопытство зрителей должно было зашкалить за все мыслимые пределы, доля осталась неизменной - 4,86 процента. Никакого рывка вверх, таким образом, не произошло. Динамики в течение этих полутора месяцев тоже не наблюдается. Почему? Можно лишь гадать. Либо поменялась структура аудитории (грубо говоря, пенсионеры ушли с канала, а молодежь еще не пришла), либо петербуржцам так "сильно нужно" свое телевидение...
***
Доля / Рейтинг
Первый канал / 23,12 / 3,44
Россия / 20,85 / 3,11
НТВ / 10,71 / 1,59
СТС-Петербург / 10,5 / 1,56
Пятый канал / 5,6 / 0,83
ТНТ / 4,87 / 0,73
Культура / 3,79 / 0,56
Региональное ТВ / 3,7 / 0,55
ТВ-3 / 2,73 / 0,41
NBN / 1,47 / 0,22
Муз ТВ / 1,39 / 0,21
MTV / 1,3 / 0,19
7ТВ / 1,12 / 0,17
Данные TNS Gallup Media, Санкт-Петербург, 1.04.04-25.04.04
Доля аудитории - доля аудитории канала, программы от всех телезрителей, кто в это же время смотрит телевизор. Доля равняется количеству телезрителей, смотрящих телеканал (общая численность потенциальных телезрителей, смотрящих ТВ в данный момент, умножена на 100 процентов).
Рейтинг - отношение количества телезрителей, смотрящих определенный канал, ко всем потенциальным телезрителям, выраженное в процентах.
***
Мнения
Какую оценку поставить "Пятерке"?
Заново рожденный (обновленный, перезапущенный, etc) Пятый канал в эфире полтора месяца. Достаточный срок для того, чтобы определиться в оценках. Удивительно, но, если сложить все мнения экспертов (как из числа некогда работавших в уже бывшей ТРК "Петербург", так и просто неравнодушных зрителей), картина получится неприглядная: новый городской канал пока не нравится. Ни оформлением, ни сеткой вещания.
- Пятому каналу не хватает мнений, - считает Юрий Стоянов, один из авторов программы "Городок". - Я говорю как об общественном мнении, так и о личном мнении профессионалов от телевидения, знающих, как делать качественный продукт... Очень важно слышать и прислушиваться к мнению людей. Мнение способно изменить "генеральное направление", дать новый импульс, вообще стать двигателем прогресса.
Я в свое время три года проработал на петербургском телевидении и уже потому являюсь человеком, очевидно желающим добра этому телеканалу. Я хорошо помню время расцвета ТРК "Петербург": начало 90-х годов, когда происходило становление нового телевидения. Это был великий канал, кладовая талантов. Не забыть при всем желании и то недавнее настоящее канала, которое было просто чудовищно бездарным. Поэтому сегодняшние менеджеры "Пятерки" в чем-то правы, объявив жизнь с чистого листа. Но мне не нравится поднятая вокруг канала шумиха. Многовато саморекламы. Слоган "Выбираем лица нового ТВ" и плакаты по всему городу - это чересчур. Во-первых, звезд не назначают, ими становятся. Кроме симпатичного лица должны быть еще мозги, сердце и обаяние, причем именно телеобаяние. Конечно, это приходит со временем. И может быть, мы должны дать им фору: поучиться на нас стать звездами. Хотя у меня уж очень большие вопросы возникают к этим "лицам", большинство которых не соответствуют заявленным декларациям. Особенно это касается ведущих утренних программ. И тут мне хочется давать советы. Ребята! Камера - это не зеркало! Через камеру мы общаемся со зрителем по ту сторону экрана. Поэтому улыбка, которая не сходит с ваших губ, должна быть адекватна тому дню, который наступил. Слишком много энтузиазма, пионерской зорьки с горнами. А такой нафталинный дух при очень современной картинке выглядит нелепо.
Но не все так худо. Изменилось в лучшую сторону информационное вещание. (Хотя мне совершенно непонятно, почему на канале нет умницы Даниила Коцюбинского, которого даже на старом телевидении не заметить было невозможно?) Но все-таки я верю в профессионализм руководителей Пятого канала - Марины Фокиной, Александра Жукова, Михаила Баркана, которые не раз доказывали свою творческую состоятельность.
Юрий Стоянов говорит, в частности, о том, что как только канал выйдет на метровую частоту, станет федеральным, тогда можно будет смело говорить о качественном телевидении. "Это неизбежный процесс: продюсеры привлекут на канал талантливых производителей".
Михаил Боярский также считает, что выжить в нынешних реалиях сможет только коммерческое телевидение. Об особом пути петербургского телевидения говорить, по его мнению, можно с большой натяжкой. Правила игры диктуют деньги. И чем их больше, тем, соответственно, лучше
- Честно вам скажу, я как-то не ощутил больших перемен на петербургском канале, - говорит Михаил Сергеевич. - И потом, я не отслеживаю так рьяно все, что показывают на канале. Но и того, что я сейчас вижу, достаточно, чтобы понять: люди делают абсолютно коммерческое телевидение.
- Программы "Пятого канала" я записывал на видеомагнитофон, таким образом отсмотрел все, - признается Михаил Великосельский, руководитель дирекции "ОРТ-СПб". - И хотя о потраченном времени ничуть не жалею, ожидал от канала все-таки большего. Ощущение от увиденного двойственное. С одной стороны, видно, что проделана огромная работа: те технические провалы, которые существовали в первые дни эфира, были быстро ликвидированы. И здесь надо отдать должное команде, энтузиазм которой налицо. Но много спорных моментов. Например, не всегда уместными выглядят прямые включения. Порой они обретают нелепый характер, когда корреспондент из центра города говорит о событиях на Двинской улице. Удивляет цветовая гамма - красно-желтая, революционная, агрессивная. Если это символизирует переход от старого телевидения (по аналогии - застойного) к новому, то здесь сразу вспоминается шутка, которая уже народилась в недрах "нового телевидения". Мол, на Чапыгина меняют дверные косяки, потому что больше перестраивать нечего. Да, форму изменить легко, а вот что делать с содержанием? Шоу, которые сейчас демонстрирует Пятый канал, не содержат в себе никаких находок. Безусловно, в этом жанре лидерами остаются ТНТ и СТС. Пятый канал в этом плане серьезной заявки не сделал. Что касается информационного вещания, то на канале есть несколько профессионалов (журналистов и операторов), способных делать качественные новости. Но, может, это странно будет слышать от человека, который возглавляет ОРТ Санкт-Петербурга, а до этого девять лет работал на телеканале "Россия", но наиболее интересными в городе мне кажутся информационные выпуски НТВ-Петербург. А сейчас даже "Детали" на СТС более выстроенные, чем программы "Сейчас" на Пятом канале. Так что пока "Пятерке" пять баллов никак, даже при самом большом желании, не поставишь. Впрочем, совершенно ясно, что к сентябрю сетка вещания претерпит большие изменения. Судя по всему, мы опять увидим заново изменившийся канал.
Более категоричен в оценках Олег Березкин, продюсер программы "ТСБ":
- Выше тройки не поставлю. На канале не появилось ни одного хита, кроме градусника (к счастью, благоразумно оставленного). Будущее есть у передачи "Сериал про сериал". На этом все успехи Пятого канала, по-моему, и заканчиваются. Из явных провалов выделю прямые включения с мест событий, программу с Игорем Фесуненко, реалити-шоу "Любовь слепа", программу "Ближний круг" с Натальей Антоновой. Последний проект - неприкрытая калька с программы "Люди и страсти" Марианны Бакониной. Если все так - затратно и неинтересно - будет продолжаться и дальше, то реально по рейтингам выйдет вперед ЛОТ, куда перешли несколько программ-изгоев - такие, как "Международное обозрение" и "АвтоПитер". Пока на Пятом канале талантливо делают одно - расходуют деньги.