Мнения /
Блоги

28 января 2005 20:16

Что вам это напоминает?

Что вам это напоминает?

Известно, что журналисты из разных СМИ частенько "тырят" друг у друга темы для материалов.  И на радио тоже... Особенно, когда надо срочно придумать тему для стрит-тока (опроса уличного).

Так было и в тот январский день… Поутру в службе новостей  выпускающий и девица-корреспондент ломали голову: о чем бы таком небанальном народ спросить. Но мыслей не было.

И тут им попалась на глаза свежая газета. Там  была статья про здание для второй сцены Мариинки и проект архитектора Эрика Мосса. Писали, что скоро построят на месте ДК Первой Пятилетки нечто  по кодовым названием "мешки с мусором". Маэстро Гергиеву, мол, проект американца нравится, Госстрою тоже, а это уже полдела. Могут и возвести под шумок мешочки-то безо всякого тендера. Хотя кое-кто из экспертов и считает, что такой новодел в центре Питера – нонсенс и даже позор.

Середину газетной полосы «украшала» достаточно устрашающая иллюстрация этого самого новодела в стиле (пардон) деконструктивизма. Кто видел   - тот пойдет…

Дочитали наши герои эту статью и поняли ясно – вот она, тема для опроса! И в виду особой ее остроты, решено было спрашивать не народ на улицах, а своих, на станции.

И уже пять минут спустя ди-джеям, технарям, рекламщикам и даже заместителям главного, которые попадались на пути, девица с микрофоном подсовывала под нос газету с веселой картинкой… Дальше было дело техники. Участвовать в опросе не отказался никто! На вопрос "Что вам это напоминает?" ответы были экспрессивны и образны:

- Кучу грязного белья, женского.

- Гадость какую-то.

- Медузу. Всю такую ядовитую.

- Внутренние органы: печень, почки, селезенку..

- Конструктор Лего. Только вместо кубиков – стекляшки.

И только утренней ведущей "домик" почему-то напомнил клубнику со сливками…

Второй, тут же заданный вопрос: "Можно ли это строить в самом центре Питера?", равнодушного ответа тоже не предполагал. Какие были слова! Про то, что НИКТО и НИКОГДА  не посмеет  у нас возвести в центре НИЧЕГО ПОДОБНОГО. И что стрелять надо таких архитекторов. Пачками. Жаль, не было поблизости г-на Мосса, да и не говорит он по-русски. А то б ему мало не показалось…

Выпуск в полдень был украшен опросом про ассоциации с чудо-зданием, выпуск в час дня – этюдом про неприкосновенность архитектурного облика северной столицы. Выпускающий был доволен.

Но тут началось самое интересное. После эфира откуда-то позвонил генеральный – угораздило же его включить приемник. А может и сам Гергиев ему по дружбе позвонил, кто ж его знает.

Тут уж мало не показалось начальнику службы новостей, а потом и всем остальным. Небо над Петроградкой разверзлось. А главное – как определить, кто больше всех виноват, и кто "нас всех подставил?" Считай, вся радиостанция поучаствовала в очернении светлой идеи "мешков с мусором", которые так нравились маэстро. Что и озвучила в эфире – считай, полгорода слышало...

В редакции же все быстренько свернуло вслед за "генеральной линией"… Злополучная газета была затрепана до дыр. И не только взбесившимся начальством. Статью и картинку при ней увидели еще десятка три прохожих, из которых были выжаты нужные слова.

И был в эфире еще не один опрос – уже про то, что город и его архитектура остро нуждаются в обновлении. Что эксперименты вообще, и архитектурные, в частности – это круто. И что Питер не хуже Сиднея, а наша Мариинка – тамошней оперы… Интересно,  не поехала ли в тот день у слушателей крыша?  А может они ничего и не заметили?

Что было дальше - всем известно… "Мешки с мусором" запинали в прессе (темы то мы берем друг у друга). Потом прокатили на международном конкурсе, который все-таки состоялся – хочется верить, не только из-за поднятой журналистами бучи…

С радиостанции же никого не уволили. Хотя могли бы. Более того - за скандальные опросы барышне с микрофоном даже заплатили гонорар, наверное, по недосмотру...

А чуть позже эта история  - благо город маленький, прослойка тонкая,  все друг друга знают - дошла и до автора той самой статьи, с которой все началось. Кажется, это здорово польстило его самолюбию…

Лесото