Медиановости

2 марта 2005 11:51

Петербургские власти обжаловали вердикт суда

2 марта губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и депутаты ЗакСа обжаловали вердикт городского суда, запретившего реализовывать меры социальной поддержки льготников за счет снижения МРОТ сотрудников городских органов власти – администрации, ЗакСа и Уставного суда.

В сентябре 2004 года губернатор пролоббировала увеличение МРОТ чиновников с 450 до 600 рублей, приведя расчетную единицу в соответствие с федеральным законодательством. Однако уже через два месяца она внесла в Законодательное собрание поправку к местному закону о госслужбе, согласно которой МРОТ чиновников сокращался с 600 до 500 рублей. Предусматривалось, что сэкономленные средства пойдут на увеличение пенсионерам компенсации за проезд на транспорте со 180 до 230 рублей. Таким образом, губернатор пыталась снизить риск усиления социальной напряженности после вступления в силу закона о монетизации льгот.

Многие депутаты тогда поддержали инициативу Валентины Матвиенко. Однако юридическое управление ЗакСа напомнило, что когда прежний губернатор города Владимир Яковлев в 2002 году попытался сократить зарплату работников МСУ, Уставный суд не позволил ему это сделать, поскольку, согласно федеральному закону, ухудшать материальное положение граждан запрещено.

Тем не менее, с января 2005 года ежемесячная базовая зарплата чиновников значительно сократилась из-за отмены повышенной ставки МРОТ. Тогда главный специалист одного из управлений жилищного комитета Владимир Соболев обратился с иском в городской суд, который, рассмотрев дело, пришел к выводу о недопустимом ухудшении материального положения чиновников и отменил сокращение МРОТ, несмотря на возражения ЗакСа и Смольного.

В ответ на решение суда правительство и парламент города направили кассационные жалобы в Верховный суд. Представители обеих ветвей власти продолжают настаивать на приоритете местного закона о бюджете над любыми другими нормативами.

При этом 3 марта депутаты Законодательного собрания Петербурга в ходе рассмотрения законопроекта "О государственной гражданской службе Петербурга" во втором чтении приняли поправку об увеличении заработной платы госслужащих, согласно которой зарплаты должны рассчитываться исходя из МРОТ в 700 рублей. По-видимому, подобный шаг является своеобразной попыткой парламентариев подстраховаться на случай, если Верховный суд оставит решение городского суда в силе. Кроме того, следует отметить, что изначально не все депутаты были довольны сокращением заработной платы.

Учитывая, что в свое время представители Смольного и ЗакСа декларировали, что в условиях монетизации снижение зарплат чиновникам имеет высокое моральное и политическое значение, судебный процесс по этому поводу поставил власти в сложное положение. В случае если останется в силе решение городского суда, правительство Петербурга будет вынуждено изыскать дополнительные средства в бюджете для выплат компенсаций чиновникам и депутатам. Если же Верховный суд признает, что, несмотря на уменьшение МРОТ, положение чиновников не ухудшилось, это даст основания усомниться в искренности действий губернатора и обвинить ее в популизме.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.