Медиановости

20 апреля 2005 11:10

Кондолизу Райс беспокоит отсутствие независимой прессы

Она задаст Владимиру Путину вопросы

В среду госсекретарь США Кондолиза Райс впервые после переизбрания Джорджа Буша посетит Россию. Администрация США находится сейчас под давлением политических сил, недовольных нынешней внутренней и внешней политикой Москвы. Райс намерена задать Владимиру Путину ряд вопросов, касающихся нарушения прав граждан и свободы средств массовой информации. Но, по мнению экспертов "Газеты", вопросы будут облечены в щадящую для самолюбия Кремля форму.

В среду Кондолиза Райс впервые посетит Москву в новом качестве - вскоре после своего переизбрания на второй президентский срок Джордж Буш назначил ее государственным секретарем. Накануне визита с открытым письмом к госсекретарю обратилась организация "Репортеры без границ": "В России независимая пресса сокращается как шагреневая кожа. Мы просим Кондолизу Райс поднять на переговорах с Владимиром Путиным вопрос о давлении на журналистов и прессу".

Райс услышала обращение. "Централизация власти вокруг института президентства за счет сокращения влияния сдерживающих институтов - Государственной думы и независимого суда, - а также отсутствие независимых электронных средств массовой информации, безусловно, очень беспокоит", - сказала Райс накануне отлета из США. А в Москве она заявила, что обязательно задаст Владимиру Путину вопросы относительно соблюдения демократических свобод и независимости средств массовой информации.

"Администрация США испытывает давление сил, которые недовольны внешней и внутренней политикой России - отменой губернаторских выборов, "делом Ходорковского", действиями Москвы на Украине", - считает член научного совета Московского фонда Карнеги Андрей Рябов.

Эксперты "Газеты" полагают, что дискуссия о правах человека будет носить корректный характер и не повлияет на дальнейшее развитие российcко-американских отношений. "Стороны вряд ли зациклятся на соблюдении прав человека в России", - поделился своим мнением с "Газетой" председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Путин и Райс обсудят вопросы борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Не стоит ждать от этого визита чего-то "жареного", - сказал сенатор "Газете". С Маргеловым согласен Андрей Рябов: "Безусловно, Кондолиза Райс затронет вопросы давления на суд и средства массовой информации, соблюдения прав человека в Чечне. Но я думаю, что неприятные вопросы будут облекаться в форму, не затрагивающую самолюбие Кремля".

Судя по всему, единственной неожиданностью визита Райс станет изменение маршрута, по которому проследует ее кортеж. Как сообщила пресс-служба посольства США, это сделано "из-за угрозы безопасности". Затем в спецслужбы поступило сообщение о взрывном устройстве, заложенном в гостинице "Ренессанс Москва", где намеревалась остановиться госсекретарь. Оно оказалось ложным.

Павел Аптекарь