5 октября 2005 11:39

Х.Бауманис: "Есть определенные границы для свободы слова"

Латвия входит в первую двадцатку в рейтинге развития свободы слова, составленном международной организацией "Репортеры без границ". В России с этим дела обстоят значительно хуже - по мнению экспертов, мы находимся лишь далеко за первой сотней. Как существует журналистика в государстве, пресса которого признана одной из самых свободных в мире, рассказывает Генеральный консул Латвийской Республики в Петербурге Хардийс Бауманис.

Lenizdat.ru: Каковы, на Ваш взгляд, роль и место СМИ в Латвийской Республике?

Х.Бауманис: Ответ достаточно простой. Роль и место СМИ в Латвии, как и в других демократических странах, - это информирование общества о событиях внутри и вне Латвии, событиях на уровне государства и управления страной, и, конечно, о других аспектах общественной жизни. Реклама также подается через СМИ, а ведь реклама это тоже информация - о том, что появилось на рынке.

Lenizdat.ru: Можно ли назвать СМИ Вашей страны "четвертой властью"?

Х.Бауманис: Безусловно, да. Думаю, что СМИ Латвии влиятельны.

Lenizdat.ru: И в том числе латвийские СМИ могут влиять на политику, поведение представителей власти?

Х.Бауманис: Я не знаю, наверное, ни одного серьезного политика, который бы не читал газеты и не смотрел телевидение, и я думаю, что это все объясняет. Конечно, политики, бизнесмены и большинство общества прислушиваются к тому, какая информация подается через СМИ, и, конечно, они учитывают это при совершении своих следующих поступков и при принятии решений.

Lenizdat.ru: Что лично для Вас означает понятие "свобода слова"?

Х.Бауманис: Много ответов может быть дано на этот вопрос. Я это понимаю, как индивидуальное ощущение каждого человека не бояться за сказанное слово, но при этом полное осознание того, что мы отвечаем не только за наши дела, но и за то, что мы сказали. Есть ответственность, и это относится как к любому члену общества, так и к СМИ. Эта ответственность заключается в понимании того, что, если сказанное, написанное, показанное слово наносит вред обществу, если оно, например, направлено на разжигание межэтнических, расовых, межконфессиональных противоречий, то за это может покарать закон.

Есть определенные границы, в которых может существовать свобода слова. Не может быть и речи об абсолютной, неограниченной свободе, которая наносит вред и обществу в целом, и в каком-то смысле отдельным группам этого общества.

Lenizdat.ru: Как в Латвийской Республике обеспечивается соблюдение прав журналистов?

Х.Бауманис: У нас есть закон о прессе, который принят еще в далеком 1990 году, с небольшими поправками от 1997 года. И этот закон в своей основе декларирует свободу прессы, определяет правовой статус СМИ, определяет, что недопустимо вмешательство в деятельность СМИ, в том числе запрещает вмешательство в их деятельность на основании политических причин и каким-либо образом по политическим причинам ограничивать тиражи или распространение прессы. Также обеспечивается право СМИ получать информацию от государственных и общественных организаций. Но здесь сразу же оговаривается, что государственный чиновник или представитель общественной организации могут отказаться от дачи информации только в тех случаях, если она каким-то образом соответствуют информации, которая не подлежит публикации, то есть, если это информация, связанная с государственной тайной, или это запрещается другим специальным законом.

Журналист обладает правом собирать информацию в любом, не запрещенном законом, виде и из любого источника информации, не запрещенного законом, распространять любые сведения, если они не запрещены по основным пунктам, оговоренным в законе о прессе. Он имеет право отказаться от публикации материалов, если это противоречит его взглядам, а также имеет право снять свою подпись со статьи, если содержание статьи в процессе редактирования было изменено.

Lenizdat.ru: Какую роль в защите прав латвийских журналистов играют общественные организации?

Х.Бауманис: Эти вопросы постоянно обсуждаются. У нас существуют организации журналистов, общественные организации, более чем 1000 государственных организаций, достаточно сильна Ассоциация негосударственных организаций. Дискуссия о правах журналиста и о том, как действует пресса в Латвии, актуальна. Если вы войдете в Интернет, посмотрите, как много по этому вопросу напечатано, проанализировано случаев за каждый год, где пресса была права или не права. Таких публикаций в Латвии очень много.

Ограничение свободы прессы в каком-то смысле затрагивает и другие свободы человека. Пресса очень часто бывает на грани того, что не понятно, ограничивается свобода самой прессы или ограничены права человека, затронуты его чувства.

Lenizdat.ru: Какие в Латвии существуют законодательные ограничения в журналистской деятельности?

Х.Бауманис: Например, для публикации материалов досудебных расследований нужна санкция прокурора или людей, ведущих следствие. Также не подлежат публикации материалы судебных разбирательств, которые ставят под вопрос презумпцию невиновности. Однако журналисту позволяется в судебном разбирательстве сделать техническую запись, если это не мешает ходу суда.

В соответствии с законом наказывается использование СМИ с целью вмешательства в личную жизнь. Запрещается публиковать информацию, которая оскверняет честь физического или юридического лица, а также публиковать информацию о состоянии здоровья человека без его согласия.

Запрещается обнародовать личную корреспонденцию, разговоры и телеграфные сообщения без адресата и согласования с автором и публиковать коммерческую тайну без согласия собственника.

Lenizdat.ru: Каким образом штатный журналист может использовать свое право отказаться от публикации материалов, если они противоречат его взглядам? Не может, например, хозяин СМИ  сказать ему: "Извини, дорогой, ты на меня работаешь, ты получаешь у меня оклад, и ты обязан писать то, что я хочу"?

Х.Бауманис: То, что публикует и пишет журнал, определяет главный редактор, который действует на основании закона о прессе и на основании договора с хозяином СМИ. Этот принцип в Латвии действует так же, как и в других западных странах.

Идеал того, к чему надо стремиться в отношениях "владелец СМИ - главный редактор" - это договор с главным редактором, где владелец СМИ определяет главному редактору общую идейно-политическую установку на период заключенного с ним контракта, и в течение этого времени главный редактор, в принципе, волен сам избирать темы. Конечно, это такая идеальная концепция, но в большой степени в Латвии это достигнуто. Если главный редактор действует в рамках закона о прессе, который позволяет журналисту даже в судебном порядке решить вопрос об отказе от подготовки материала, он обязан передать этот материал для подготовки другому журналисту.

У журналистов есть права и есть обязанности, в отличие от обычных людей, у которых есть только права. Конвенцию об обязанностях человека еще никто не написал, хотя мечтают, по-моему, многие.

Lenizdat.ru: А Вы считаете, что, действительно, стоило бы?

Х.Бауманис: Стоило бы. Очень надо было бы.

Lenizdat.ru: Как бы это помогло регулировать отношения между людьми?

Х.Бауманис: Это нужно, чтобы не было случаев злоупотребления правами.

Lenizdat.ru: Каковы были бы основные обязанности человека по этой конвенции?

Х.Бауманис: Это так трудно формулировать, что, наверное, поэтому ее так и не написали. Обязанность журналиста - давать правдивую информацию. Очень трудная обязанность, ведь журналиста тоже можно обмануть.

Также обязанностью журналиста является, если в первый раз рассказывается информация указывать автора этой информации, если он, конечно, не против этого, отказаться от выполнения задания, если это противозаконно. Ну и, конечно, учитывать законные интересы государственных и общественных структур, коммерческих структур, а также физических лиц. То есть, журналист не имеет права на основании пункта закона о прессе нарушать интересы и права людей и организаций.

Lenizdat.ru: Существуют ли в Латвии партийные, корпоративные СМИ?

Х.Бауманис: На государственном уровне, конечно, нет. В моем понимании, партийное СМИ - это политическая агитация, то, что издается партией во время избирательной кампании.

Lenizdat.ru: А в течение периода между выборами, независимо от них?

Х.Бауманис: В Латвии нет таких СМИ, которые принадлежат какой-то партии. Единственное, что вы можете найти, это какую-то агитационную листовку определенной партии. Но я думаю, что это очень относительно можно называть СМИ. Так же, как и корпоративное СМИ - в нашем понимании это коммерческая реклама, вставляемая в какую-то газету по договоренности с редакцией как коммерческий проект, или отдельно распространяемая, что реже.

Lenizdat.ru: По слухам, российский олигарх Борис Березовский приобрел или намерен приобрести латвийский телеканал TV5. Как Вы полагаете, эти слухи имеют под собой реальные основания?

Х.Бауманис: Я думаю, что здесь надо обратиться или к Борису Абрамовичу, или к ТВ5. Это их частный вопрос как юридических и физических лиц, в который государство никак не вмешивается.

Lenizdat.ru: Бытует мнение, что некие российские политические силы хотят превратить Латвию в центр антипутинской оппозиции. Возможно ли такое? Какую роль в этом могут сыграть СМИ?

Х.Бауманис: Я думаю, что такая постановка вопроса сильно преувеличивает ситуацию. В Латвии все СМИ очень сильно направлены на внутреннюю политику, экономику и т.д. Конечно, есть международный раздел, где привлекается внимание к какой-то определенной проблеме за границей, но так чтобы из СМИ внутри страны каким-то образом влиять на СМИ другой страны... Может, это Россия в состоянии сделать. Кстати, российские государственные каналы свободно транслируются по территории Латвии, и здесь есть определенные возможности влияния на определенные группы населения, тем более на тех, кто хорошо владеет русским языком. И, наверное, иногда российские СМИ грешат этим. Что же касается латвийских СМИ, то они пока не распространяются на территории России. У нас нет государственного информационного канала, распространяющего официозную информацию о Латвии на другие страны, и пока такая цель правительством не ставится.

Lenizdat.ru: Представитель консульства Латвии был одним из немногих дипломатов, которые пришли на пресс-конференцию Петербургского гражданского сопротивления (ПГС), созванную по фактам задержаний активистов этого Движения в День города. Ваше консульство проявляет интерес к деятельности оппозиции в Петербурге?

Х.Бауманис: Да, представитель консульства присутствовал на этой пресс-конференции, которая была официально объявлена. Здесь осуществлялись азы дипломатической консульской работы любого представительства одних стран в других странах: официально и законным путем собирать информацию, чтобы понимать, что происходит в стране пребывания. И, конечно, Генконсульство Латвии в Петербурге анализирует и наблюдает за ситуацией на Северо-Западе России. Тем более, что понимание того, что происходит между нашими странами, очень часто отсутствует.

Интерес к этой пресс-конференции был, безусловно, большой, потому что отдельные интересные сегменты информации, которая не транслируется, не передается по обычным каналам информации, дополняют часть той мозаики, которую мы называем современной Россией.

Lenizdat.ru: Существуют ли у консульства контакты с этой организацией?

Х.Бауманис: Если вы говорите о более глубоких отдельных контактах для получения сведений о деятельности оппозиции в Петербурге, то их нет. Этот интерес есть лишь в рамках создания общего представления о происходящем на Северо-Западе России.

Lenizdat.ru: Каковы основные проблемы у латвийских СМИ?

Х.Бауманис: Тут я могу отступить от обязанностей официального лица и говорить как зритель и как читатель СМИ. Я имею возможность сравнивать российские и латвийские СМИ, и должен признать, что я очень уважаю аналитический и содержательный уровень российских СМИ, то есть, как подается информация: оформление, профессионализм, качество, зрелищность, количество, интеллектуальная составляющая передачи. В этом отношении, я думаю, конечно, латвийские СМИ могли бы улучшить качество программ.

Lenizdat.ru: Почему, на Ваш взгляд, качество программ в Латвии оставляет желать лучшего?

Х.Бауманис: Я думаю, что это все-таки связано с тем, что аудитории-то в Латвии сколько? Последним данным - всего 2,4 миллиона человек. Конечно, качество программ увязано и на возможностях рекламы, и на возможностях финансовых поступлений. Российские СМИ больше, мощнее, у них в несколько раз больше финансирование, и из-за этого лучше все остальное. То есть, если это аналитическая передача - вопрос глубины анализа. Если это развлекательная - то зрелищность. Если новостная - вопрос оперативности, возможности увидеть, а не только услышать то, что происходит, возможность быть на месте событий, распространенность журналистской сети. Всего этого, конечно, хотелось бы побольше и получше, но я полностью осознаю, что здесь есть абсолютно объективные ограничения, и я очень бы просил латвийских журналистов не обижаться на меня за эти слова.

Lenizdat.ru: Какие, по-Вашему, могут быть пути решения этих проблем? Все ли они осуществимы в нынешних условиях?

Х.Бауманис: Сейчас в Латвии после вступления в ЕС очень стремительный прирост ВВП, показатели 6-8% в год, в этом году предполагается 7,5%, жизненный уровень тоже повышается. И, по всей видимости, через рекламу и через другие статьи доходов, полагаю, финансовое состояние СМИ будет улучшаться. Я уверен, что кое-какие недостатки, которые я упомянул, в скорейшем времени удастся излечить совсем.

Lenizdat.ru: С того момента, как Латвия вступила в ЕС, уже что-то изменилось в СМИ?

Х.Бауманис: Это качественный показатель, и очень трудно так оценить ситуацию. Я думаю, что еще слишком мало времени прошло - всего 1,5 года. К тому же я здесь в Петербурге вижу только газеты, которые мне присылают по почте, и могу посмотреть Интернет. По-моему, качество публикаций улучшилось, как потребитель, могу сказать, что газеты стало интереснее читать. С телевидением еще надо немножко подождать.

Lenizdat.ru: Тем не менее, журналистика - одна из самых популярных специальностей у латвийских абитуриентов. В Латвийском Университете в этом году журналистика даже поставила рекорд по числу поданных заявлений...

Х.Бауманис: Профессия журналиста в Латвии популярна была всегда, с начала 1990-х годов, как минимум, чего не могу сказать о советском периоде, конечно.

Lenizdat.ru: Что, по-Вашему, настолько сильно привлекает молодежь в этой профессии: известность, возможность быстрого карьерного роста, хорошая зарплата, сама журналистская деятельность?

Х.Бауманис: Я думаю, что здесь всего понемножку. Если журналист талантливый, он может очень быстро стать известным. Страна небольшая, люди друг друга на самом деле знают. Если человек на экране появился или регулярно и много пишет в большую газету, то он быстро становится известным. Конечно, если человек ушел с экрана или не пишет больше, за полгода известность улетучивается, но это общеизвестный эффект.

Я знаю достаточно много депутатов всех созывов Латвийского парламента, которые были раньше журналистами. То есть возможность сделать политическую карьеру у журналистов больше, чем у представителей других профессий.

Я не слышал, чтобы журналисты жаловались, что они самые обделенные в Латвии. Не думаю, чтобы уровень зарплаты отпугивал бы людей от поступления на журналистский факультет. Думаю, что это не является первичным фактором для выбора своего жизненного пути молодым человеком.

Сама журналистская деятельность... Я думаю, что это, наверное, очень интересно. Журналист в Латвии имеет возможность встречаться с чиновниками любого уровня, с интересными людьми, дающими и самому журналисту новые знания, показывающими ему новые горизонты.

Lenizdat.ru: Как Вы оцениваете состояние и перспективы российских, петербургских СМИ?

Х.Бауманис: Я высоко ценю работу СМИ в России. Даже региональные СМИ в Петербурге очень информативны. Думаю, что региональные СМИ по своей способности привлечь аудиторию вполне способны конкурировать с Российским каналом. Идеи, концепции передач хорошие. Аналитические программы интересные, некоторые из них, конечно, отчасти злые, как "Два против одного", например, где мой предшественник выступал. Но это, как англичане говорят, стимулирует мысль.

Lenizdat.ru: Какие СМИ из числа петербургских, российских Вам наиболее интересны?

Х.Бауманис: Я с интересом смотрю канал СТО. У нас даже есть планы делать "День Латвии" на канале СТО. Пятый канал, РенТВ.

Lenizdat.ru: У вас, как у зрителя, не сложилось впечатления, что основные федеральные и местные телеканалы, большинство крупных печатных СМИ, направлены на официальную информацию, на поддержку линии правительства и власти?

Х.Бауманис: Даже, по мнению независимых экспертов, о полной свободе прессы здесь трудно говорить.

Lenizdat.ru: На Ваш взгляд, как бы можно было попробовать решить эту проблему? И есть ли вообще на данный момент пути решения?

Х.Бауманис: Это вопрос не ко мне, в любом случае.

Lenizdat.ru: Мы задали Вам этот вопрос, потому что Вы - представитель другой страны, у которой, по мнению международных независимых экспертов, ситуация со свободой слова обстоит значительно лучше.

Х.Бауманис: Чтобы давать советы, есть эксперты, общественные организации, в том числе и международные. Они не только анализируют работу СМИ, делают оценки, расставляют по местам, но и дают и рекомендации. Страна, конечно, вольна выбирать, хочет ли она претворять их в жизнь. На мой взгляд, к ним стоило бы прислушиваться.