Медиановости

9 июня 2006 13:39

Открытое письмо Владимиру Путину

Открытое письмо Владимиру Путину

Господин Президент,

Вы приветствовали участников 59 Всемирного Газетного Конгресса, состоявшегося в Москве и собравшего более тысячи главных редакторов печатных изданий со всего мира.

Вы выслушали критическое выступление президента Всемирной Газетной ассоциации Гэвина О Рейли, который отметил, что в журналистской среде России царит "климат осторожности и самоцензуры", что в России "отсутствует независимое национальное телевидение" и как никогда "силен контроль государства над СМИ". Отвечая на эту критику, вы, господин Президент заметили, что, по Вашим данным, "влияние государства на СМИ умешьшается и что не государство должно быть ответственным за состояние прессы, но сами журналисты должны быть "ответственнее".

Нет, господин Президент, влияние государства на СМИ нисколько не уменьшилось. Напротив, контроль государства значительно возрос после того, как Вы стали российским президентом в 2000 году. Мы не можем согласиться с Вашими словами о том, что пресса в России стала более свободной, напротив, она находится под сильнейшим государственным прессом, число независимых СМИ уменьшается , как шагреневая кожа, и некоторые независимые СМИ остались еще лишь в столице России. Результат: большинство россиян лишены независимой информации.

В 2001 году Вы разобрались с одним из самых оппозиционных по отношению к власти телеканалов, телеканалом НТВ, заставив "Газпром-Медиа" - медиа-группу "Газпрома", контролируемого государством, купить этот канал. За несколько лет "Газпром-медиа" превратилась в могущественную медиа-империю. Сегодня она владеет контрольным пакетом акций радио "Эхо Москвы", единственной радиостанции, позволяющей себе критику власти, а с июня 2005 года - общенациональной газетой "Известия". В начале 2006 года, появилась информация о том, что "Газпром-медиа" собирается купить другие издания, в том числе газету "Коммерсант", одну из немногих оставшихся независимой газетой в России. Эта газета была куплена деловым партнером Бориса Березовского, ее бывшего владельца. В то же время, судя по информации некоторых источников, одна из самых массовых газет - "Комсомольская правда" в ближайшее время может быть куплена "Газпром-медиа".

Многие журналисты испытали на себе мощное давление со стороны Кремля. Среди них - Евгений Киселев , бывший главным редактором телеканала НТВ, когда этот телеканал был флагманом свободы прессы. На канале НТВ выходили серьезные аналитические программы, а также сатирическая программа "Куклы" с острой критикой политических персонажей. Сегодня на телевидении нет этой программы.

Гонениям подвергаются также журналисты, работающие на единственном частном телеканале REN-ТV. Ольга Романова, ведущая аналитической программы "24" была вынуждена в декабре 2005 года покинуть этот телеканал вместе с тремя другими сотрудниками, протестующими, как и она, против чрезмерной цензуры в информационных выпусках.

С начала 2006 года "Репортеры без границ" зафиксировали множество грубых нарушений свободы прессы. По крайней мере семь СМИ (в том числе четыре Интернет-сайта) подверглись цензуре. Три уголовных дела были возбуждены против журналистов за их публикации. "Репортеры без границ" отмечают, что власти , по крайней мере дважды отказывали журналистам в получении аккредитации, несколько раз журналисты получали отказы в доступе к информации, четыре журналиста были задержаны, пятеро подвергись нападениям, один из сотрудников СМИ был приговорен к условному сроку и к незаконному задержанию.

Преследования журналистов в провинции, где пресса жестко контролируется местными властями, встречаются наиболее часто. Обращает на себя внимание случай главного редактора интернет-издания Курсив Владимира Рахманкова, обвиненного в оскорблении президента России за публикацию сатирической статьи. Сайт был закрыт в мае 2006 года, вероятно, после определенного давления со стороны представителей местных властей. Рахманкову грозит наказание в виде 12 месяцев исправительных работ за то, что он позволил себе высмеять попытки местных чиновников повысить рождаемость в Ивановской области, отвечая таким образом, на высказанные Вами, господин Президент, пожелания изменить демографическую ситуацию в стране.

Другой журналист, Виктор Шмаков незаконно содержался в течение двух недель в заключении после того как он опубликовал призывы оппозиции к отставке местного правительства. Его обвинили в содействии террористической деятельности.

И, наконец, господин Президент, мы хотели бы напомнить Вам о том, что убийство Пола Хлебникова, главного редактора русской версии журнала "Форбс", убитого в Москве в июле 2004 года, до сих пор не раскрыто. Закрытый судебный процесс над предполагаемыми убийцами журналиста, не смог подтвердить виновность подозреваемых и обнаружить заказчиков этого преступления. "Репортеры без границ" призвали к созданию комиссии, способной провести новое независимое расследование. Мы надеемся, что российское государство выполнит свои обязательства и будет способствовать раскрытию этого преступления.

Господин Президент, если Вы не несете ответственность за случаи насилия в отношении журналистов в России, то, Вы без сомнения, не можете снять с себя ответственность за ту безнаказанность, которой продолжают пользоваться враги журналистов и враги свободы прессы.

Источник: "Репортеры без границ"

Роббер Менар Генеральный секретарь

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.