Медиановости

13 июня 2007 18:01

Темур Чхеидзе назначен художественным руководителем БДТ

Художественным руководителем Большого драматического театра (БДТ) имени Георгия Товстоногова стал известный грузинский режиссер Темур Чхеидзе. Он сменил на этом посту покойного Кирилла Лаврова. Об этом сегодня официально объявлено на заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Напомним, что народный артист СССР Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Как сообщили представители Роскультуры, Лавров сам просил Чхеидзе возглавить БДТ после его ухода. Эту позицию он излагал и в Министерстве культуры уже в качестве своего театрального завещания.

По сообщениям различных информагентств, глава роскультуры Михаил Швыдкой рассказал сегодня, что театр предложил присвоить имя Кирилла Лаврова своему будущему филиалу, который, как ожидается, появится на Каменном острове в Санкт-Петербурге.

Напомним, что Темур Чхеидзе родился в 1943 году. Учился у замечательных мастеров грузинского театра Д.Алексидзе и М.Туманишвили. Работал в драматическом театре города Зугдиди, с 1967 по 1970 год — в тбилисском ТЮЗе. С 1970 по 1980 год — в театре имени Шота Руставели ("Мачеха Саманишвили" Д.Клдиашвили совместно с Р.Стуруа). С 1980 года по 1991 год — главный режиссер театра имени К.Марджанишвили ("Хаки Адзба" по Л.Киачели, "Отелло" У.Шекспира). Читал лекции в Театральном Институте Грузии и 12 лет был художественным руководителем Телецентра Грузии. С 1992 года работает в Санкт-Петербургском Большом Драматическом театре ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера, "Салемские колдуньи" А.Миллера, "Любовь под вязами") В Мариинском театре — "Дон Карлос", "Игрок", "Летучий голландец", "Маленькие трагедии"). Народный артист Грузии, Народный артист России, лауреат Ленинской премии.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.