Медиановости

15 июня 2007 13:54

Руководитель библиотеки "Антикомпромат" В.Прибыловский вызван на допрос

Сегодня президент Центра "Панорама", руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский вызван на допрос в Следственный комитет МВД России. Адвокат политолога, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова сообщила, что Прибыловского хотят допросить в качестве свидетеля по делу о вымогательстве у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера.

Следователь МВД России Андрей Кисин пояснил, что допрос связан с расследованием дела о вымогательстве денег у Слуцкера неким журналистом за непубликацию или снятие компрометирующих российского сенатора материалов. По данным Следственного комитета, некоторые тексты были опубликованы на сайте "Антикомпромат".

Владимир Прибыловский заявляет, что материалов подозреваемого журналиста о Слуцкере он не публиковал.

Напомним, 31 мая сотрудники Прокуратуры Москвы провели обыск в квартире Прибыловского и изъяли два компьютера с дисками. Обыск был проведен в рамках еще одного уголовного дела, расследуемого Мосгорпрокуратурой, связанного с имевшим место, по мнению органов прокуратуры, фактом разглашения государственной тайны. Официальной причиной обыска и выемки системных блоков стало опубликование на сайте "Антикомпромат" нескольких документов по делу об убийстве генерала ФСБ Анатолия Трофимова в апреле 2005 года.

Тексты допросов Прибыловский снял с сайта по письменному обращению Прокуратуры Москвы. В связи с опубликованием этих данных органы прокуратуры возбудили уголовное дело по статье "Разглашение государственной тайны".

Руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский считает дело о допросах Слуцкера предлогом, а истинные причины майского обыска в квартире и сегодняшнего допроса видит в оппозиционной направленности его сайта, а также, возможно, в его участии в инициативной группе по выдвижению советского диссидента Владимира Буковского кандидатом в президенты России.

От редакции: Нельзя сказать, что нас не беспокоит интерес прокуратуры к деятельности оппозиционных проектов в Интернете. Как мы уже предупреждали, если давление правоохранительных органов окажется чрезмерным, нам придется переместиться за рубеж и продолжать работу оттуда. Если по каким-то причинам наш домен будет закрыт, читатели ФОРУМа.мск получат заблаговременно извещение о резервном доменном имени, зарегистрированном в международной зоне.

Дмитрий Колбасин

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Вернулся с допроса из Следственного комитета при МВД.
Подписку о неразглашении я им не давал (отказался).
Журналист, подозреваемый в вымогательстве у члена Совета Федерации от Чувашии, бывшего президента Российского еврейского конгресса Слуцкера - это Олег Лурье.
Кроме материалов Лурье (которые я не публиковал - если не считать перепечатки двух статьи Лурье 2000 года о коррупции в питерском Комитете по внешним связем времен Путина и знаменитого тектса "Миша Два процента") их интересовали также протоколы допросов Слуцкера - не от Лурье ли я их получил, а если не от Лурье - то от кого. Что "от электронной почты" - кажется не поверили (ну это их дело).
Спрашивали еще знаком ли я с Лурье, Михаилом Казаковым, Сергеем Горшковым и Еленой Токаревой. Сказал, что лично знаком только с Леной Токаревой. Спрашивали, какие у меня с Токаревой отношения - ответил, что "любовь без взаимности".
В.Прибыловский.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.