Медиановости

30 октября 2007 20:43

Юрий Новолодский: Многие журналисты проявили признаки дебилизма при освещении скандала вокруг заявления Алексея Тимофеева

Петербургская журналистика болеет. С приближением выборов наступает обострение медийного недуга, выражающегося в полной или частичной потере журналистами собственного мнения. "Атрофия четвертой власти" — такой диагноз вынесла Оксана Дмитриева, лидер списка на выборах в Госдуму от партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге, на пресс-конференции, состоявшейся 30 октября в ИА "Росбалт".

Наглядным примером кризиса некоторых СМИ послужил скандал, разыгравшийся на прошлой неделе вокруг истории с провокационным заявлением депутата ЗакСа Алексея Тимофеева. Рассылка по редакциям подгруза — ценных указаний, как освещать данный конфликт, у кого брать комментарии и какие вопросы задавать людям на улице, — не прошла даром. Как оказалась, для ряда СМИ эта информация стала полезным руководством при написании материалов. Проведенная по горячим следам экспертиза доктора политических наук, профессора кафедры международной журналистики СПбГУ Сергея Михайлова показала, что некоторые публикации можно считать выполнением "социального заказа", изложенного в "Кратких рекомендациях". Так, к примеру, наиболее "правильным" с точки зрения анонимных рекомендаций можно назвать материал Людмилы Клушиной "Кто там шагает слева? Справоросс Алексей Тимофеев призвал партию самораспуститься", опубликованный в газете "Вечерний Петербург". Как и задумывалось таинственным идеологом подгруза, журналистка в своем материале не останавливается на характеристике личности депутата Тимофеева, отмечает, что партию "Справедливой России" покинули писатель Сергей Шаргунов и депутат Ройзман, а во вводке с негативным подтекстом упоминает Оксану Дмитриеву. В общем, зачет сдан — экзаменатор доволен.

Подобная овечья покорность размывает конституционные основы государственного строя, считает президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

— Журналистское сообщество не может не реагировать на то, что произошло. Есть заключение специалистов, что этот подгруз — не просто фальшивка, созданная с целью подставить тех, кто имеет сегодня реальную власть в государстве, есть серьезное основание полагать, что это действительный документ, который имел определенную цель и реальное воплощение, — отмечает он. — Пугает то, что, как оказалась в заключении экспертов, многие журналисты, проявив признаки откровенного дебилизма, буквально дословно процитировали в своих публикациях отдельные фрагменты "кратких рекомендаций".

"Данный конфликт должен стать предметом обсуждения внутри журналистского сообщества" — такова позиция Оксана Дмитриевой. "Взаимодействие власти со СМИ при помощи подгрузов — это полное нарушение Конституции Российской Федерации, это лишение граждан объективной информации", — выступила Оксана Генриховна. По ее словам, оплачивая подобные подгрузы, очерняя своих политических противников, представители власти имеют возможность тратить бюджетные деньги на свои амбициозные проекты.

— Оплата таких подгрузов, манипулирование средствами массовой информации обходится власти дешевле, чем повышение пенсий, зарплат бюджетников или предоставления жилья населению. Разницу между стоимостью подгрузов и стоимостью социальных проектов можно использовать на их усмотрение. Это замещающая линия поведения. Либо вы делаете все для народа, чтобы потом народ сказал спасибо, либо вы осуществляете манипулирование СМИ. Это вопрос не только политической судьбы отдельных политиков, не вопрос свободы слова, это вопрос жизни общества, поскольку власть нанята для того, чтобы решать вопросы граждан, а не манипулировать общественным сознанием, — заключила она.

Материалы по теме

Скандал вокруг "справедливороссов": анонимная "инструкция" по депутату Тимофееву ИА REGNUM, 25.10.07