Медиановости

1 ноября 2007 16:42

Быть или не быть "Культуре" в России?

Уважаемый читатель, встречал ли ты белого медведя? Возможно, большинство, как и я, знает о том, что он существует и живет где-то далеко от Москвы, на Севере. Некоторые видели его в зоопарке, некоторые сочувствовали его мукам: как это жить в клетке и еще при такой жаре? Но тем не менее все мы знаем, что белый медведь в России есть. Еще жив курилка и рассекает полярные просторы, охраняя наши нефтеносные месторождения.

Знает ли уважаемый читатель о существовании радиостанции "Культура"? Думаю, что не многие могут этим похвастаться. Но тем не менее — радиостанция "Культура" в России еще есть! Еще вещает, на своем FM-диапазоне, на частоте 91,6.

Что делает нас, граждан России, гражданами России? Сопричастность к нашему культурному слою, самоидентификация с нашими культурными брендами. Большинство граждан России так и не посетят никогда Большой театр и Третьяковскую галерею, хотя очень хочется, чтобы это произошло. Но это большинство знает, что где-то там у НАС есть Большой театр и Третьяковка. Знают, что этим можно гордиться. И радиостанция "Культура" выполняет ту же роль. Среди всяких бизнес-алла-юмор радиостанций у нас есть "Культура".

На днях появилось известие, что принято решение о закрытии радиостанции "Культура". Решение закрыть радиостанцию "Культура" провокационно. И не только потому, что в эпоху Ельцина открыли телеканал "Культура", а в эпоху Путина закрыли радиостанцию "Культура". Решение закрыть радиостанцию "Культура" провокационно тем, что ребенок еще не родился, а его уже убивают. Всего несколько лет назад появился этот артефакт, а его уже объявили бизнес-несостоятельным проектом.

Позвольте, господа чиновники-бизнесмены, с вами не согласиться. Культура в эпоху экономики переживаний и впечатлений рентабельна всегда, и экспорт культуры (нашего образа жизни) — это бизнес третьего тысячелетия. И радиостанция "Культура" выполняла в этом бизнесе роль промоутера и рекламного агента нашего образа жизни. Являются ли успешными бизнес-проектами Большой театр или Кижи? Это с какой стороны посмотреть. Если соотнести количество вложенных средств и сумму проданных билетов — то вряд ли. Тогда почему они есть? Потому, что маркетинг места, территории и страны выполняет эти артефакты, а мультипликативный экономический эффект от их наличия огромен.

Возможно, радиостанция "Культура" нуждается в изменениях. Я говорю про концепцию, аудиторию, менеджмент, источники финансирования и другие управленческие аспекты. Но именно в этой сложности и заключаются ее уникальность и ее возможности. Например, мне непонятно, почему отсутствует реклама государственной радиостанции, государственного СМИ в тех же государственных СМИ? Это должно быть как данность. Просто для того, чтобы жители России знали: у нас есть радиостанция "Культура", и все. Это как белый медведь — должен быть. Никто же не обсуждает вопрос: нужен ли нам полярный мишка или нет? Все понимают как аксиому — он должен быть в России, и общество должно его оберегать от браконьеров, потому что без него будет хуже. И не буду перечислять, почему.

То же самое происходит и с радиостанцией "Культура", миссия которой — не только создавать бренд нашей страны, вести просветительскую деятельность, но и способствовать национальной безопасности через призму культурной самоидентификации населения. Неужели у великой страны нет денег содержать своего новорожденного ребенка, который только начинает учиться говорить? Расходов-то на год его содержания — один откат от оборонного заказа. Неужели у великой страны нет творческих, креативных людей, способных из лимона сделать лимонад? Именно из лимона, так как слово "культура" вызывает у определенной части населения, принимающей решения "быть или не быть", кислую и недовольную мину.

В ближайшее время мы узнаем о дальнейшей судьбе белого медведя под названием "Радиостанция "Культура", и опять будет чего-то не хватать, и опять это чувство досады, и опять сфера культуры молчит, собираясь на кухне при выключенном радио… Н