Медиановости

7 апреля 2008 16:40

Петербургские провайдеры отмежевываются от экстремистов

На прошлой неделе петербургская прокуратура объявила о вынесении представления о закрытии 10 городских провайдеров, предоставлявших интернет-пространство для размещения экстремистских материалов. Такой шаг стал логичным продолжением общего курса государства на получение контроля за соблюдением законности в виртуальном пространстве. Ранее были приняты меры по конкретизации признаков, по которым те или иные материалы в Интернете могут быть отнесены к запрещенным, что упростило для регуляторов процедуру закрытия определенных сайтов.

Как пояснила на прошлой неделе старший помощник прокурора города по взаимодействию со СМИ Елена Ордынская, все 10 интернет-провайдеров оперативно откликнулись на действия прокуратуры и выполнили ее требования. Вызвавшие недовольство властей сайты были закрыты, и работе самих провайдеров теперь ничего не угрожает — претензии прокуратуры к ним были сняты. "Мы не разглашаем названий этих компаний, чтобы не бросать тень на их репутацию, тем более что они проявили полную лояльность", — отметила Елена Ордынская. Кроме того, засекречивание предупрежденных о нарушениях провайдеров объясняется и тем, что сведения о сотрудничестве с экстремистскими организациями могут использоваться конкурентами компаний для их дискредитации, чего бы не хотелось прокурорам.

"Круглосуточный мониторинг Интернета, который пестрит материалами подобного толка, осуществляется на постоянной основе", — цитируют российские СМИ прокурора Петербурга Сергея Зайцева. По его словам, под контролем регулирующих органов находятся кроме интернет-сайтов также типографии, книжные магазины, лавки, стихийно возникающие торговые точки, где может появляться печатная продукция экстремистского характера. На сегодняшнийдень прокуратура создала межведомственную рабочую группу по выявлению подобных материалов. В нее вошли силовые ведомства, представители Смольного, Россвязьохранкультуры и Росрегистрации, других федеральных и городских структур.

Уже второй год власти создают и пополняют список экстремистских материалов, цитирование которых влечет за собой серьезные наказания как для авторов, так и для интернет-ресурсов, и для провайдеров. Как уточнила Елена Ордынская, публичные призывы к экстремистской деятельности, согласно ст. 280 УК РФ, влекут наказания от штрафа в 300 тыс. руб. до лишения свободы сроком до трех лет, однако то же деяние, но с использованием СМИ, уже грозит только лишением свободы на срок до пяти лет. Правда, пока что ведется серьезная дискуссия о том, какой именно интернет-ресурс можно считать СМИ и может ли таковым считаться, к примеру, личная страница или блог.

Что же касается уже действующих СМИ, после вынесения второго предупреждения они могут лишиться права на работу. Провайдеры также могут потерять лицензии в случае невыполнения предписаний прокуроров, и если их серверы размещены на территории России, регулятор может добиться физического отключения их сети. Дело в том, что большинство крупных провайдеров содержат свое оборудование в специальных дата-центрах провайдеров первого уровня. "Если будет решение суда по ограничению нами работы того или иного нашего клиента, мы выполним его, хотя я пока не слыхал о таких прецедентах", — подтвердил директор по маркетингу РТКомм.РУ Александр Степанов. RBC

Денис Лебедев, Санкт-Петербург

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.