Медиановости

8 апреля 2008 17:30

Начало торгов на биржевой площадке Санкт-Петербурга поможет установить стабильные цены на бензин и топливо на внутрироссийском рынке

Начало торгов на биржевой площадке Санкт-Петербурга поможет установить стабильные цены на бензин и топливо на внутрироссийском рынке. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ России Анатолий Голомолзин в интервью, опубликованном сегодня в "Российской газете".

"Для защиты внутреннего рынка устанавливаются вывозные таможенные пошлины. Это очень эффективное средство, если учитывать рост цен на нефть на внешнем рынке в 1,5 раза, когда у нас потребительские цены на бензин росли на 10,1-11,9%", - отметил он.

"С февраля действовала пошлина в размере 333 доллара за тонну нефти, а с 1 апреля она составила 340 долларов. И чем выше пошлина, тем привлекательнее будет внутренний рынок, - подчеркнул замруководителя ФАС. - Кроме того, предполагается включить и такой механизм стабилизации, как запуск торгов на биржевой площадке Санкт-Петербурга".

А.Голомолзин рассказал о дополнительных действиях, предлагаемых ФАС по стабилизации цен на нефтепродукты. "Во-первых, необходимо повысить прозрачность ценообразования и хозяйственных отношений в условиях монополизированной структуры рынков нефти и нефтепродуктов. Во-вторых, - пресечь дальнейшую монополизацию розничного рынка нефтепродуктов. ФАС разработаны поправки в Земельный кодекс, запрещающие хозяйствующим субъектам, которые занимают доминирующее положение на розничном рынке нефтепродуктов, приобретение земельных участков для строительства АЗС. И, наконец, в-третьих, необходимо совершенствовать налоговое и таможенное регулирование", - уточнил он.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.