Медиановости

11 апреля 2008 11:18

Письмо Валерия Татарова в редакцию Лениздата

В редакцию Lenizdat.ru пришло письмо от Валерия Татарова.

Письмо Валерия Татарова в редакцию Лениздата

Уважаемые коллеги.

Учитывая повышенное внимание читателей Вашего сайта к моей скромной персоне и некоторые элементы нездорового ажиотажа, который проявился в общественной реакции на материал Зои Дыдынской "Валерий Татаров: "У меня нет списка друзей, которых нельзя трогать", считаю необходимым довести до Вашего сведения мое отношение к этому.

Количество откликов на данный материал свидетельствует о тенденции. Тенденция такова, что вопросы корпоративной этики являются в журналистском сообществе Петербурга острыми и даже болезненными. Мы, журналисты Петербурга -  разрозненны и корпоративно не солидарны. Поэтому не можем претендовать на бОльшее влияние в обществе, чем могли бы. В этом смысле, не удивительно, что любой факт явного пренебрежения профессиональной этикой становится предметом острой дискуссии, в которой "истина не только не рождается", но лишь усиливается профессиональная конфронтационность. Уверен, что не всякая дискуссия полезна только потому, что она – "свободная дискуссия". Не всякое свободное слово продуктивно только потому, что оно "свободное слово". Ничего хорошего в элементах оскорбления и хамства, в которые вылилось обсуждение этого материала, я не вижу.

Именно о связи свободы и ответственности я и говорил большей частью с молодыми коллегами на встрече, о которой идет речь в вышеназванном материале. Ваш сотрудник после встречи попросил меня об интервью для Лениздата. На что я согласился  при условии моих письменных ответов на присланные вопросы. Однако на следующий после данной встречи день в Интернете появился сжатый вольный пересказ того, о чем я действительно говорил с коллегами. Авторские акценты значительно отличались от того, на что я обращал внимание аудитории в течении трех часов встречи, отвечая на многочисленные вопросы. Авторский взгляд на вещи - это замечательно. Я сам много лет работаю в этом жанре. Но прямое цитирование требует, как минимум, согласования с цитируемым или, как максимум, - аудио-записи. В последнем случае, цитируемый должен быть предупрежден о ведении таковой заранее. Ни того, ни другого не произошло. При всем уважении к труду коллеги прошу заметить, что это бесспорно неэтично. Об этом я тут же по прочтении материала сообщил автору в телефонном разговоре.  Но никакого понимания того, что сказанное слово и его вольная интерпретация это – разные вещи, к своему глубочайшему сожалению, не обнаружил. После чего счел дальнейшие контакты с журналистом бессмысленными. Вскоре обнаружил на Вашем сайте некое воззвание, чуть ли не "манифест", обращенный ко мне, как к человеку, якобы, безответственно отказывающемуся от своих слов. Если бы не молодость автора, я бы счел подобные пассажи злонамеренной провокацией с далеко идущими последствиями. Ведь в материале речь шла, помимо прочего, и о моих отношениях с учредителями телеканала. Тем не менее, я дорожу своей репутацией и репутацией телеканала, на котором работаю. И, поскольку вся эта безобидная, на первый взгляд, история получила не здоровую скандальность и бросила тень именно на репутацию канала и мою личную, то прошу Вас учесть все вышеизложенное.

Расцениваю всю эту историю как нелепицу, связанную только с неопытностью молодого автора. Не более. Не вижу тут никакого злого умысла. Однако еще раз замечу, что мне со страниц Вашего издания предложено, по сути, стать соавтором материала, к которому я не имею никакого отношения.

В своей работе я, уверен, что и Вы, придерживаюсь принципа ответственности за сказанное и написанное. При всем моем уважении к молодым авторам подписаться под материалом Зои Дыдынской "Валерий Татаров: "У меня нет списка друзей, которых нельзя трогать" не испытываю никакого желания.

Не мне Вам говорить, коллеги, чем отличается устное слово от его письменной авторской интерпретации.

Благодарю Вас за понимание.

С пожеланиями профессиональной солидарности

Валерий Татаров.

11.04.2008