Медиановости

15 апреля 2008 19:22

Самарская журналистка через суд требует извинений от прокурора

Сегодня главный редактор ИА "ВолгаИнформ" Людмила Котова подала жалобу в Октябрьский районный суд Самары на бездействие прокурора. Последний до сих пор не принес Котовой положенное в таких случаях официальное извинение за незаконное уголовное преследование, хотя дело было прекращено еще в августе прошлого года.

Интересно, что после этого Людмила Котова так и не получила уведомление о прекращении уголовного дела и узнала об этом только после настойчивых и неоднократных требований. Интересы журналистки представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

В своей жалобе журналистка отмечает, что "официальное извинение является нематериальной формой возмещения морального вреда" и просит признать бездействие прокурора незаконным, а также "обязать его принести официальные извинения", как этого требует Уголовно-процессуальный кодекс России.

Напомним, 11 мая 2007 года представители ГУВД Самарской области провели проверку в редакции информационного агентства "ВолгаИнформ". Тогда из офиса изъяли два компьютера, на которых якобы было установлено нелицензионное программное обеспечение. Не прошло и двух недель, как в отношении главного редактора "ВолгаИнформ" Людмилы Котовой было возбуждено уголовное дело.

Однако во время предварительного следствия подозрения в отношении Котовой не подтвердились, и 16 августа прошлого года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении самарской журналистки. Но официальное извинение прокурора за незаконное уголовное преследование Котова до сих пор не получила. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Стоит отметить, что официальных извинений от прокуратуры до сих пор не добилась и известная самарская правозащитница Людмила Кузьмина, которая также незаконно преследовалась по делу о контрафакте и отстояла с помощью правовых аналитиков Ассоциации "АГОРА" свою невиновность. Прокурор Самары Рашид Бадалов, который был приглашен в конце марта на пресс-конференцию для публичных официальных извинений, на мероприятие не явился. Тогда в приемной прокурора журналистам сказали, что Бадалов находится в отпуске. Прошло 130 дней после прекращения преследования, отпуск прокурора завершился, а извинений все нет.

Между тем, по делу еще одного самарского журналиста бывшего главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева начинается судебное следствие. Курт-Аджиева обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения. В отличие от дела Людмилы Котовой дело о якобы контрафакте в самарской "Новой газете" дошло до суда. Правда, защитники журналиста уверены, что вина представителя "Новой газеты" не доказана.

"Новая газета" зафиксировала по России уже 19 случаев возбуждения уголовных дел в отношении СМИ в связи с использованием контрафактных компьютерных программ. OI