Медиановости

18 апреля 2008 19:31

Маша Новикова: "Анна Политковская была для меня идеалом"

В документальном фильме "Анна. Семь лет на линии огня" (Нидерланды, 2008, 78 мин.) с помощью архивных материалов, воспоминаний друзей и коллег раскрывается портрет всемирно известной журналистки Анны Политковской. Этот фильм открывал 10-й международный кинофорум Amnesty International, состоявшийся в нынешнем году в Нидерландах. А в понедельник, 14 апреля, "Медиаклуб" устроил премьерный показ ленты в Киеве. О героях этого "чрезвычайно смелого фильма", как его охарактеризовал руководитель голландской секции Amnesty International Эдуард Назарский, "ТК" побеседовала с режиссером Машей Новиковой.

– Маша, тему вашего документального фильма раскрывает само его название. Какой предстает в нем Анна Политковская как человек, журналистка и правозащитница, имя которой известно всему цивилизованному миру? Что стоит за этим именем в вашем восприятии: вы знали Анну лично; является ли она в определенной степени вашим идеалом?

– Я не случайно назвала фильм "Анна. Семь лет на линии огня". Для меня она не только журналист и правозащитница, но и солдат. В хорошем смысле этого слова. Я снимала Анну несколько раз в течение последних трех лет ее жизни. Конечно, она была для меня идеалом. Человеком бескомпромиссным, кристально честным, отдающим себя делу до конца.

– Кто главные живые герои вашего фильма? Расскажите о них, о Лидии Юсуповой – представляю, насколько ей тяжело в Чечне…

– Герои фильма – это Галина Мусалиева, коллега Анны, которая все семь лет делила с ней одну комнату в редакции "Новой газеты". Это Светлана Ганнушкина, правозащитница, работающая в Мемориале и в Гражданском содействии в Москве. Она тоже ездит в Чечню, занимается эмигрантами из бывшего Союза, их правами. Она – человек, необыкновенно любящий свое дело. Это Лида Юсупова, адвокат грозненского Мемориала. Она всю жизнь занимается розыском пропавших в Чечне после "зачисток" российских войск. С Лидой я познакомилась в 2004 году, когда мы снимали фильм о ней для швейцарской секции Amnesty International и для телевидения. В Женеве она получила престижный приз Мартина Эналса как самая мужественная женщина года. В минувшем году Лида была номинанткой Нобелевской премии. Конечно, ей нелегко ни в Чечне, ни в России, но она полностью поглощена делом защиты граждан, самозабвенно отдает все силы, помогая родным жертв.

– Кто из Украины присутствует в фильме? Упоминаете ли вы о том, что отец Анны родился на Черниговщине и работал дипломатом в Постоянном представительстве УССР при ООН в Нью-Йорке?

– Нет, об этом в фильме речь не идет. Вообще он совсем не биографический, в ленте рассказывается об Анне как о журналистке.

– Ваш фильм впервые демонстрировался на международном кинофестивале Amnesty International в Нидерландах. А еще в каких странах? Почему вы избрали для показа фильма Украину?

– Фильм демонстрировался в Амстердаме (европейская премьера), в Мехико, Рио-де-Жанейро, будет демонстрироваться в Польше и Украине. Я не выбираю, где показывать фильм, но очень рада, что вы проявили к нему интерес. Думаю, дело не в том, кто и где родился, а в том, что проблемы защиты прав человека у всех одни. Поэтому люди одинаково реагируют на фильм и в Латинской Америке, и в Европе.

– Удалось ли вам в фильме приблизиться к разгадке убийства Анны Политковской? Как вы относитесь к недавнему заявлению представителя генпрокуратуры РФ о том, что исполнитель преступления известен?

– Я не знаю, что имеет в виду российский прокурор Чайка, но подобное заявление было сделано им еще в сентябре 2007 года. Ничего нового и конкретного…

Думаю, пока власти останутся на своих местах, имена подлинных участников и заказчиков известны народу не будут.

– Как бы вы охарактеризовали положение масмедиа и журналистов в сегодняшней России?

– Масмедиа в России абсолютно односторонние, пропаганда путинского режима уже переплюнула информацию брежневского периода и стремительно движется в сторону сталинской эпохи. Ни события в Чечне, ни события в Грузии и Украине не освещаются объективно.

– В интервью "Радио Свобода" вы весьма нелестно с моральной точки зрения отозвались о современном российском обществе. Возможно ли создание в этой стране нормального человеческого общества – или же она навеки обречена колебаться маятником между анархией и "порядком", то ли сталинским, то ли в виде "управляемой демократии"?

– Остается лишь надеяться, что подобная ситуация в России кончится. Чем богаче верхушка и чем беднее народ, тем быстрее может произойти перелом в ленивом сознании. Может быть, для этого потребуется время, но оппозиция, к счастью, все же объединяется. "Телекритик"

Справка

Маша Новикова родилась в Москве в 1956 году. Окончила педагогический институт. Преподаватель русского языка и литературы. В 1988 году уехала в Нидерланды. С 1996 года работала исполнительным продюсером на голландском телевидении, с 2000-го снимала в Чечне. "Чрезвычайно смелым фильмом" назвал документальную ленту Маши Новиковой "Анна. Семь лет на лини огня" руководитель голландской секции Amnesty International Эдуард Назарский. Ее документальные фильмы "Грешный ангел" и "Три товарища" демонстрировались на многих международных фестивалях. В настоящее время Маша Новикова работает над документальной лентой о Гарри Каспарове.

Аркадий Сидорук