Медиановости

4 мая 2008 17:33

Группа "СП-Бабай" не попала на "ВОТ"

Группа

Как стало известно Lenizdat.ru, лидеру группы СП-Бабай Михаилу Новицкому отказали в сегодняшнем эфире на телеканале "ВОТ" в рамках передачи "Барды онлайн". По слухам, распространившимся в медиасообществе, это решение было связано с тем, что Михаил Новицкий является постоянным участником Маршей несогласных. За комментариями Lenizdat.ru обратился к заинтересованным сторонам.

Михаил Новицкий:

- Мне кажется, что это звено в цепи определенных событий. Сначала была история с закрытием "Рокс-клуба", в результате чего отменили фестиваль Другой песни, организаторами которой мы являлись. Через неделю "сделали" поджог в клубе "Орландина"; я говорю "сделали", потому что очень уж как-то все аккуратно быстренько загорается и гасится. Потом — запрет живого эфира Михаила Борзыкина из группы "Телевизор", тоже регулярного участника Маршей несогласных, избиение лидера "Мухоморов" Андрея Васильева — целенаправленно палками по рукам, как раз перед маршем.

Был уже заготовлен сценарий передачи, нас просили петь определенные песни. Самоцензура, перестраховка — я так для себя это объясняю.

Елена Гудкова, автор программы "Барды онлайн":

- Все совершенно просто: "СП-Бабай" очень часто были в эфире на разных других программах. Я ведущая программы, другие эфиры не отслеживаю, а под финал недели выяснилось, что они были слишком часто. И мы решили перенести этот эфир на неопределенный срок, что я объяснила администратору группы Алексею Когтеву. А сегодня у нас в программе была Светлана Ветрова, очень хороший бард из клуба "Меридиан".

Александр Малькевич, главный редактор телеканала "ВОТ":

У нас на "ВОТ" программы делятся на два типа: те, которые производит сам канал, и те, которые полностью готовятся авторами и ведущими. И "Барды онлайн" Елены Гудковой — из этого числа. Никто в ее концептуальные построения не вмешивается. У нас нет "давильных" инструментов в отношении авторов программ. Вот как раз пример по Гудковой: изначально проект был задуман как передача о бардовской музыке, однако это не помешало пригласить на нее композитора Игоря Латышко или куплетиста Николая Бандурина. После программы президент канала Алексей Лушников только мягко заметил Лене, что это как бы не совсем барды. И все, никаких "санкций".

Отдельно хочу заметить, что господин Новицкий — частый гость в нашем эфире, он был на "ВОТ" раз пять, не меньше. И не только он, но и другие люди, которых на других каналах не увидишь: у нас совсем недавно были Анджей Иконников-Галицкий, Владимир Буковский — передачу с ним повторяли раз семь. Поэтому мне смешно, когда говорят о какой-то цензуре у нас, потому что более либерального канала, чем "ВОТ", не сыщешь.

Анджей Беловранин