Медиановости

29 мая 2008 15:30

Евгений Финкельштейн об Fm, котловане и волке

Евгений Финкельштейн об Fm, котловане и волке

Президент Корпорации PMI Евгений Финкельштейн, известный тем, что организовывал концерты Пола Маккартни, Rolling Stones и контролирует пять петербургских FM-станций, рассказал, чем еще он собирается заниматься в FM-диапазоне, и зачем он будет рыть котлован на Васильевском острове.

Интервью с бизнесменом состоялось в эфире программы "Деловой Петербург" на телеканале "ВОТ!"

Скоро, по планам Евгения Финкельштейна, к пяти существующим станциям, которые он контролирует прибавится шестая - "Питер FM".

"ДП": Евгений, в чем суть концепции "Питер FM"?

Е.Ф.: Это радиостанция в интерактиве, радио по заявкам. То есть практически 24 часа в сутки слушатели смогут заказывать песни. В городе нет таких радиостанций. В Москве есть "Хит FM". Успешный бизнес-проект.

"ДП": Вокруг частоты, на которой планируется запускать "Питер FM", по-прежнему идут споры?

Что касается владения радиостанцией - это вопрос ближайшего арбитражного суда, потому что в уголовном суде доказан факт, что радиостанция была передана против воли учредителей. Соответственно, она должна быть передана тому юридическому лицу, которому принадлежала. И речь не идет про всю радиостанцию, а только о 94% радиостанции, которые принадлежали "Арс Легису". "Арс Легис" принадлежит PMI.

"ДП": У вас много бизнесов. По какому принципу идет выбор проектов?>

Е.Ф.: Я сам порой забываю, есть ли у меня какой-то новый бизнес. Занимаюсь всем, что интересно, начиная с организации концертов и заканчивая строительством. Но у нас весь бизнес построен по принципу цепочки, дополнения. Все началось с промоутерской компании "Планета Плюс". Потребовалось рекламировать концерты - появилась радиостанция. Потом вторая, третья… Когда была уже сеть, стало нужным размещать рекламу в городе, так возникла компания - оператор наружной рекламы Top-music. Захотели продавать билеты - создали национальный билетный оператор Kassir.Ru. Потребовались офисы - занялись строительством. И так далее. То есть одно вытекало из другого.

"ДП": Вашими радиопроектами занимаются наемные менеджеры, "Планетой Плюс" - тоже. Что вам сейчас интересно, чем вплотную занимаетесь?

Е.Ф.: Детьми. Дети - это главный бизнес-проект. А если серьезно, я очень быстро загораюсь, сейчас у меня есть идея - строительство бизнес-центр на Васильевском острове, практически на 60 тыс. м2, хотим сделать там медиацентр. Объединить в нем радио- и телепроекты, газеты и все-все-все, что связано с шоу-бизнесом. Такой Лениздат XXI в. С небольшой школой, в которой будут преподавать шоу-бизнес, потому что люди, которые приходят работать в "Планету Плюс" после университетов, плохо понимают, с чем они имеют дело.

"ДП": На каком этапе проект?

Е.Ф.: На этапе согласования. Скоро начнут рыть котлован.

"ДП": Что после бизнес-центра?

Мы много чем занимаемся. Строим гостиницу на Мойке. Начинаем строительство огромного спортивного комплекса в Лисьем Носу: 24 тыс. м2, 12 закрытых и 12 открытых кортов, с футбольным полем, баскетбольной площадкой, рестораном, SPA, коттеджами…

"ДП": Есть бизнесмены, которые предпочитают работать в бизнесах, только если имеют контрольный пакет. А как вам больше нравится?

Е.Ф.: Я вообще очень не люблю партнерство. Человек я властный и считаю, что всегда должно быть по-моему и никак иначе. А партнеры - это терпимость к людям. У меня такого нет. Конечно, желательно иметь контрольный пакет, к этому, собственно, и стремлюсь. Так как бизнес начинался давно, лет восемь назад, то где-то он есть, а где-то его нет. Но, даже если у меня нет контрольного пакета, как, например, в "Русском радио" или в "Love Радио", мы изначально оговариваем, каким образом ведется бизнес. Бескомпромиссно: в холдинге все решения принимаются одним человеком. Мной.

"ДП": Можно оценить обороты всех структур, которые входят в холдинг?

Е.Ф.: Не считали. Считали только Kassir.Ru. В прошлом году обороты этой компании составили $ 30 млн. Надеюсь, в этом доведем до $ 40 млн. А что касается PMI - обещаю сосчитать и в следующем году рассказать вам про все активы.

"ДП": Как вы успеваете заниматься настолько разными бизнесами?

Е.Ф.: Я не пытаюсь успевать и никогда этому не учился. Я вообще дислексик, тяжело в школе учился, плохо читаю и считаю. Я могу, например, правильно организовать работу. Исповедую три принципа управления бизнесом: 1) вы все идиоты, решение принимаю я; 2) вы все умницы, но в любом случае обращайтесь ко мне; 3) будет проблема - позвоните. Пытаюсь выстроить бизнес таким образом. И самое интересное, когда даешь людям больше свободы, они по-другому раскрываются, у них появляется интерес к работе, и они ее делают лучше. Если возникают конфликтные ситуации, появляюсь я. Но я не работаю с утра до ночи. Работаю не ради денег, ради жизни.

"ДП": Год или два назад вы приобрели розничные сети по торговле CD и DVD. Зачем, если во всем мире этот бизнес идет на убыль?

Е.Ф.: Этот шаг соответствовал нашему принципу: расширять бизнес в дополнение к. Потом началась борьба с контрафактом. Но боролись с сетями, а не с лотками и подземными переходами. Когда лишь сети переходят на легальную продукцию, они становятся неконкурентоспособными. Потому что покупатель выходит из магазина на улицу и видит лотки, где DVD стоят в 5 раз дешевле, чем в магазине. Бизнес стал нерентабельным, мы его продали. Лотки и по сей день контролируют большую часть рынка.

"ДП": Ваша биография, начиная с клуба "Планетарий", хорошо известна. А что было до него?

Е.Ф.: В 18 лет уехал в Голландию. И возил оттуда спирт в Ленинград. Потом водку, мясо, овощи. То есть занимался экспортом. Появились деньги - захотелось шоу: 20 лет, юношеский максимализм. Это как в анекдоте про свинью, лису и волка в яме. Волк, упав в яму, испугался, потом осмотрелся, видит - лиса. Ну вот, думает, переспать есть с кем. Смотрит на свинью, думает: еды достаточно. Лиса посмотрела на волка, думает: точно переспит. Посмотрела на свинью - зато наемся вдоволь. Свинья осмотрелась и подумала: съедят. Тогда попросила у волка разрешения спеть песню, мол, в последний раз... Волк и обрадовался. А свинья как завизжит! На этот визг прибежали охотники и застрелили волка и лису. Лежит волк окровавленный и думает: поесть было, переспать было, шоу-бизнеса захотелось...

Биография Евгения Финкельштейна

Родился в 1970 г. в Фергане. После окончания школы уехал в Голландию, занимался экспортом продуктов. Вернувшись в Россию в начале 1990-х, организовал клуб "Планетарий", в котором выступали зарубежные звезды - Scooter, U-96, Robert Miles и др.

1998 г. создал промоутерскую компанию "Планета Плюс".Первым успехом и достижением компании стало приглашение в Петербург группы Depeche Mode

7 сентября 1998 г. Затем последовали гастроли Garbage, Scorpions, Deep purple, Duran Duran, Whitney Houston, Cher и многих других. В 2002 г. была образована Корпорация PMI, а Евгений Финкельштейн стал ее президентом. Женат, двое детей.

Состав корпорации PMI ("Петербургская Музыкальная Индустрия"):

Промоутерская компания "Планета Плюс", радиостанции: "Русское радио", "Love Радио", "D-fm", "Максимум", "Монте-Карло". Агентство по продаже билетов Kassir.Ru, рекламное агентство PMI Media, оператор наружной рекламы TOP-MUSIC.

Дмитрий Грозный, Наталья Белогрудова