Медиановости

10 июля 2008 19:07

"Беллону" обвинили в антигосударственной деятельности

Журналисты архангельской газеты "Правда Северо-Запада" заподозрили журнал "Экология и общество", выпускаемый экологическим правозащитным центром "Беллона", в антигосударственной, подрывной деятельности. Проведя "уникальное" расследование, они установили, что издание якобы финансируется норвежской разведкой и ЦРУ и ставит перед собой задачу создать негативный образ России.

 

"Знакомьтесь, журнал "Экология и право". Рассчитан на широкий круг читателей. Целых пятьдесят страниц серьезного увлекательного текста. И главное – распространяется бесплатно. Уже только одно это настораживает человека: с чего бы вдруг бесплатно?" - пишет бдительный автор в материале "Штаб ЦРУ в Архангельске". Почуяв неладное, он предположил, что такое возможно при одном условии – если издание финансируется из карманов врагов нашей страны. Его догадки подтвердила информация на сайте "Беллоны", что журнал издается на средства, пожертвованные "Национальным фондом в поддержку демократии". "За спиной "Национального фонда" стоит ЦРУ" - заявляет журналист. - Через этот канал Вашингтон поддерживал и финансировал военно-криминальный режим Дудаева-Яндарбиева-Масхадова в Чечне. Через этот источник финансировались бархатные революции в Сербии, Украине, Грузии". Собрав все "улики" автор пишет постскриптум: "И к чему мы пришли? Журнал учрежден норвежской разведкой, финансируется ЦРУ, материал носит негативный характер в адрес России и распространяется бесплатно".

Это открытие архангельского  журналиста шокировало сотрудников "Беллоны", и они решили через суд доказать свою правоту. Как рассказал корреспонденту Lenizdat.ru эксперт экологического правозащитного центра "Беллона" Рашид Алимов, история началась еще осенью 2007 года, когда "Беллона" проводила в Архангельске семинар для журналистов и местных активистов по информационному взаимодействию.

- Нас всегда волновали проблемы Архангельской области. Утилизация атомных подводных лодок, инциденты на судоремонтных предприятиях, строительство плавучей АЭС на "Севмаше" – об этом мы писали неоднократно. Помимо семинара мы провели пресс-конференцию, выступили в эфире областного радио. Все прошло успешно. Правда, мне показалось, что журналисты газеты "Правда Северо-Запада" изначально были нацелены на то, чтобы написать негативный материал. Это было заметно по тем вопросам, которые они задавали. Чувствовалось, что газета стремилась написать, что мы занимаемся не теми делами: не решаем настоящие проблемы. Это достаточно обычная позиция наших оппонентов, - отметил Рашид Алимов.

В результате, скоро появился "разоблачительный" материал на страницах "Правды". Юристы "Беллоны" подали иск в защиту деловой репутации. Какое же было удивление экологов, когда Октябрьский районный суд города Архангельска вынес решение в пользу "Правды Северо-Запада". Представители редакции в суде настаивали на том, что в материале не содержится каких-либо утверждений о совершении "Беллоной" нарушений норм закона или морали. В связи с этим в тексте не создается отрицательного мнения, а лишь содержится анализ и мнение автора в отношении журнала "Экология и право". Суд, заслушав мнения сторон, не нашел оснований для удовлетворения иска.

- Размещение предложения "Журнал учрежден норвежской разведкой, финансируется ЦРУ, материал носит негативный характер в адрес России…" в части публикации обозначенной как постскриптум, предшествующее вопросительное предложение "И к чему мы пришли?" свидетельствуют о том, что указанные фрагменты статьи не являются по своей сути утверждениями, являясь личными выводами автора статьи, - гласит решение суда.

После победы в суде "Правда Северо-Запада" опубликовала еще один материал, посвященный "Беллоне". Илья Азовский, главный редактор издания, депутат областного законодательного собрания от фракции ЛДПР, напечатал статью под заголовком "Шакалы Путина". На сей раз материал был украшен карикатурами, на которых были изображены люди, передающие деньги. В материале название "Беллоны" везде было напечатано с одной буквой "л".

"Беллона" не намерена оставлять это дело. По словам Рашида Алимова, они будут продолжать отстаивать свое мнение в суде.

Связаться с "Правдой Северо-Запада" пока не удалось. Как только будут получены комментарии от редакции архангельской газеты, они будут опубликованы на Lenizdat.ru.

Мария Соколова