Медиановости

20 января 2009 16:34

Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой: реакция зарубежных СМИ

Зарубежная пресса отреагировала на убийство в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Корреспондент французской Le Figaro в Москве Фабрис Ноде-Ланглуа пишет, что убийство на Пречистенке "забрызгало российскую столицу грязью воспоминаний о чеченской войне". Французский журналист рассматривает убийство Маркелова в контексте его профессиональной деятельности, в частности, защиты интересов семьи Кунгаевых в деле полковника Юрия Буданова. Как отмечает Le Figaro, Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и досрочно выпущенный на свободу на минувшей неделе, в милитаристских и националистических кругах снискал себе лавры "героя". Ноде-Ланглуа напоминает о том, как в апреле 2008 года болельщики московского "Локомотива" во время матча с грозненским "Тереком" развернули баннер, прославляющий Буданова. Французский журналист, ссылаясь на слова отца Эльзы Кунгаевой, также пишет об угрозах, которые получал от анонимов Станислав Маркелов по телефону и посредством SMS.

Фабрис Ноде-Ланглуа, а также Майкл Швиртц из New York Times отмечают, что в прошлом Станислав Маркелов тесно сотрудничал с Анной Политковской, также убитой в Москве осенью 2006 года. Майкл Швиртц пишет, что Маркелов вел многие дела, открытые по итогам журналистских расследований Политковской, а также работал по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в 2000 году. В то же время New York Times приводит слова Лейлы Хамзаевой, другого адвоката семьи Кунгаевых, убежденной в том, что убийство Станислава Маркелова едва ли связано с делом Буданова. Хамзаева отмечает, что роль Маркелова в этом процессе была "незначительной". Майкл Швиртц также пишет о том, что Маркелов нередко представлял в суде семьи жертв преступлений неонацистов, тогда как убитая журналистка Анастасия Бабурова в своей последней публикации в "Новой газете" как раз затрагивала тему фашистских группировок и цитировала погибшего адвоката.

Московский корреспондент британской The Guardian Люк Хардинг, ссылаясь на неназванные источники, сообщает, что за убийствами Анны Политковской и Станислава Маркелова могут стоять одни и те же люди. Хардинг также сообщает об угрозах, которые получал адвокат незадолго до смерти. Корреспондент The Guardian пишет о том, что Станислав Маркелов, помимо прочих, защищал интересы семьи чеченца Мохмадсалаха Масаева, пропавшего без вести в августе 2008 года. Британская газета сообщает, что Масаев был похищен после интервью "Новой газете", в котором он рассказывал о том, что на протяжении 4 месяцев его незаконно удерживали и пытали в родном селе Рамзана Кадырова.

Немецкая газета Die Zeit цитирует Николу Дакворт, директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. По словам Дакворт, Маркелов был убит "из-за той отваги, которую он проявлял в деле служения правам человека". Газета отмечает, что Маркелов неоднократно представлял интересы подателей исков на действия российских властей в Страсбургском суде. НГ

Станислав Минин - обозреватель "НГ-Интернет"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.