Медиановости

21 января 2009 17:39

Мобильный WiMax уйдет с молотка

Частотный диапазон 2,3-2,4 ГГц для мобильного широкополосного доступа WiMax признан ограниченным ресурсом, который теперь будут распределять по итогам конкурсов или аукционов. Частоты ждут практически все крупнейшие операторы связи, за исключением оператора "Скартел", который уже обзавелся ими в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, первым запустив в тестовую эксплуатацию сеть мобильного WiMax в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению экспертов, лицензия на диапазон 2,3-2,4 ГГц обойдется соискателям в $70-120 млн.

Как рассказал вчера по итогам заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) ее глава министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, ГКРЧ и Министерству обороны поручено определить количество свободных частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. В Россвязькомнадзоре обещают, что частоты будут распределяться по итогам конкурсов или аукционов.

WiMax — протокол беспроводной широкополосной радиосвязи, позволяющий предоставлять услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. Технология мобильного WiMax позволяет использовать интернет, двигаясь со скоростью 120 км/ч.

В середине октября 2008 года замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер заявил, что в ведомстве находится "большое количество заявок от желающих получить частоты в диапазонах 2,3-2,4 ГГц", но сроки и условия их распределения, а также количество свободных частот названы не были. Интерес к частотам проявили практически все крупнейшие операторы: Orange Business Services (входит в телекоммуникационную группу France Telecom), "Синтерра", МТС, "Вымпелком", Tele2, "Сумма Телеком" и "Комстар-ОТС". Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая подтверждает, что оператор будет участвовать в конкурсах на частоты. "Мы тоже будем участвовать в конкурсах: мы собираемся покрыть сетью WiMax всю страну, но частоты у нас есть не во всех регионах",— говорит пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева. По ее словам, "Синтерра" располагает решением ГКРЧ на использование частотного ресурса в диапазоне 2,5-2,7 ГГц во всех городах с численностью населения до 100 тыс. на всей территории страны, а также в Москве, Московской области и во всех городах ЦФО.

"В долгосрочной перспективе нас интересует развитие мобильного WiMax в регионах, но возможность участия в конкурсах будет рассматриваться после того, когда будут понятны их условия",— говорит пресс-секретарь "Комстара" Екатерина Невская. Не планирует в конкурсах участвовать лишь оператор "Скартел", первым запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть мобильного WiMax в Москве и Санкт-Петербурге. "Мы уже имеем частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц во всех интересующих нас городах",— поясняет гендиректор оператора "Скартел" Денис Свердлов.

Аналитик MForum Дмитрий Деев считает, что в крупных городах спрос на частоты будет высоким: "Разумеется, сети WiMax будут охватывать сначала крупные города, где проще окупить строительство".

По оценке ИК "Финам", в диапазоне 2,3-2,4 ГГц может быть выделено три непересекающихся номинала частот. "Это подтверждается практикой других стран, где соответствующие лицензии чаще всего распределяются между тремя операторами. В итоге этот частотный ресурс будет предоставлять интерес для всех игроков, имеющих планы по развитию WiMax, иначе им придется отказаться от таких планов",— говорит аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова.

По ее оценкам, стоимость лицензии может составлять $70-120 млн. "Например, в прошлом году AriaDSL получила лицензию на всю Италию (правда, в диапазоне 3,5 ГГц) за €47,5 млн. В небольших странах, например Грузии, лицензия стоила компании Clearstream Georgia около $6,5 млн. Адекватной ценой лицензии для России можно считать $70-120 млн",— поясняет госпожа Менькова. Ъ

Александр Ъ-Малахов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.