Медиановости

23 января 2009 12:14

В Москве простились с Маркеловым и Бабуровой

В Москве в пятницу прошли похороны адвоката Станислава Маркелова и церемония прощания с журналисткой Анастасией Бабуровой, убитыми в понедельник в центре столицы. Станислава Маркелова похоронили на Останкинском кладбище. На церемонию прощания с ним пришли около 300 человек, в том числе известные адвокаты и правозащитники. Похороны охраняли не менее 50 сотрудников милиции, около 10 оперативников в штатском.

Также на похоронах присутствовали родственники Маркелова - его брат Михаил, бывший депутат Госдумы. Он отказался от общения с прессой.

Прощание с корреспондентом "Новой газеты" Анастасией Бабуровой началось в 10.30 в ритуальном зале Центральной клинической больницы. Как сообщает "Эхо Москвы", проститься с журналисткой пришли более ста человек. В центре ритуального зала установлен гроб с телом Анастасии Бабуровой, люди кладут рядом цветы - гвоздики, алые и белые розы. На церемонии присутствуют близкие родственники Анастасии, а также коллеги из "Новой газеты".

В связи с церемонией прощания предприняты повышенные меры безопасности, вокруг Центральной клинической больницы и на близлежащих улицах дежурят сотрудники милиции. Прощание с Анастасией Бабуровой продлится до 13 часов, похоронена она будет на родине - в Севастополе.

Станислав Маркелов был убит в понедельник на улице Пречистенка в центре Москвы. Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Маркелов возвращался с пресс-конференции. В результате нападения погибла также корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, студентка пятого курса вечернего отделения факультета журналистики МГУ. Она получила ранение в голову и скончалась после операции в больнице.

Международные правозащитные организации призывают российские власти тщательно расследовать убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. С соответствующими заявлениями выступили, в частности, "Репортеры без границ", Human Rights Watch и Amnesty International.

"Мы выражаем наши соболезнования родственникам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Их смерть - это трагедия, результат сохраняющегося насилия в обществе, но также и торжества в большинстве случаев безнаказанности убийства журналистов и правозащитников", - говорится в заявлении "Репортеров без границ".

"Необходимо разорвать порочный круг безнаказанности и тем самым предотвратить в дальнейшем убийства оппозиционных деятелей, журналистов, адвокатов и защитников прав человека в России", - подчеркивается в заявлении.

"Станислав Маркелов – еще одна жертва. По всей видимости, его убили за то, что он профессионально и мужественно отстаивал права человека", – заявила, в свою очередь, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

"Мы потрясены и глубоко опечалены убийством Маркелова", – сказала директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер. "Имя Маркелова было синонимом надежды на справедливости для жертв нарушений прав человека в Чечне. Его убийство демонстрирует, что те, кто заявляет о нарушениях прав человека и требует привести виновных к ответственности, рискуют своей жизнью", - сказала Денбер.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.