Медиановости

18 февраля 2009 14:00

Госдума переутвердила Владимира Лукина на должность омбудсмена России на второй срок

Госдума утвердила Владимира Лукина в должности уполномоченного по правам человека в РФ. Как передает официальный сайт партии "Единая Россия", кандидатуру омбудсмена поддержали 349 депутатов, "против" высказались двое.

В своем выступлении при обсуждении его кандидатуры Лукин рассказал депутатам, что в адрес уполномоченного по правам человека от граждан РФ ежегодно поступает около 25 тысяч жалоб. "Мы стараемся рассматривать их не формально, а по существу, - отметил омбудсмен. - Однако не следует забывать о том, что институт уполномоченного в России, как и во всем мире, является дополнительным, то есть вспомогательным инструментом защиты прав человека. Он не отменяет и не подменяет другие средства, такие как парламентский контроль, прокурорский надзор и суд". Лукин подчеркнул, что уполномоченный "является не оппозиционером по отношению к органам власти, а скорее сотрудником и партнером, сила которого заключается не в политическом противопоставлении взглядов и мнений, а в объективности, профессионализме и гуманной составляющей его деятельности".

Как заявил первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец (фракция "Единая Россия"), роль уполномоченного по правам человека "все более заметна и востребована" в России. "Уникальность института омбудсмена состоит в том, что в отличие от органов государственной власти и прокуратуры этот институт создан в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, - подчеркнул Москалец. - Уполномоченный независим и не подотчетен ни перед кем и ни перед чем. По сути, он отвечает только перед своей совестью. А если говорить по совести, то права и свободы граждан находятся у нас в более ущербном состоянии, чем права, полномочия или жизненный уровень должностных лиц".

Напомним, Владимир Лукин сменил на посту уполномоченного по правам человека Олега Миронова в 2004 году после того, как партия "Яблоко" потеряла парламентское представительство. В Думе второго созыва Лукин возглавлял комитет по международным делам, в третьем созыве был вице-спикером от фракции "Яблоко". С инициативой о переназначении Лукина омбудсменом выступил президент РФ Дмитрий Медведев.