Медиановости

27 февраля 2009 11:36

Телерейтинги: антитеррористическая "Группа Zeta" в лидерах среди сериалов

Рейтинги по России за неделю с 9 по 15 февраля

На первом месте - премьера обзорной недели, сериал Первого канала "Группа Zeta" (рейтинг - 10,8%, доля - 30,3%). Это тематическое продолжение прошедшего на этом же канале сериала "Офицеры". Подполковник Алексей Тимофеев в одиночку освобождает автобус с заложниками, и за самоуправство его увольняют из армии. Но такие профессионалы на дороге не валяются, и Тимофеева вновь призывают на службу.

Он возглавляет группу под названием Zeta, чтобы противостоять возросшей террористической угрозе. Группа секретна и посему оказывается над законом. К примеру, первым заданием Тимофеева является уничтожение (не арест, а именно уничтожение: на войне как на войне) некоего Плотникова, который финансирует бандподполье на Кавказе и на деньги которого готовят шахидов.

Создатели сериала не поскупились на экшн-сцены. "С нами работала очень профессиональная команда каскадеров, они нас подстраховывали, помогали... Трюки были сложные и очень эффектные - взрывы, погони, и даже машины в воздух взлетали",- рассказал актер Олег Штефанко.

"Одним из самых сложных трюков были съемки гибели Петрова ( его сыграл Сергей Барковский). Его выполнял сам постановщик трюков Сергей Головкин. Машину разгоняли до 70 км в час, она с трамплина взлетала, 15 метров, закручиваясь, летела по воздуху, а затем врезалась и взрывалась", - сказал в интервью Первому каналу режиссер Виктор Татарский.

"Под конец съемок случилось ЧП. Машина во время одного из трюков "неправильно" перевернулась, пострадали несколько человек (слава богу, все живы!). И только тогда я подумала, что, имея двоих детей, можно было бы вести себя поблагоразумнее", - поделилась своими впечатлениями актриса Евгения Игумнова.

"Группа Zeta" сменила на высшей строчке сериал "Широка река", не дав выбиться в лидеры рейтинга проекту канала НТВ "Зверобой". На обзорной неделе у "Зверобоя" вновь второе место с 9,3% рейтинга и 24,6% доли. Спецназовец Прохоров, который помимо навыков спецназовца обладает еще и даром предвидения, полон желания отомстить своим врагам. Как говорит исполнитель главной роли Дмитрий Ульянов, "мой герой не Джеймс Бонд. Он русский офицер - это круче!".

На третьем месте остался сериал канала "Россия" "Кармелита. Цыганская страсть", получив 8,1% рейтинга и 24,8% доли общероссийской аудитории.

Событием обзорной неделе в сфере кинопоказа можно считать прошедший по каналу "Россия" фильм "Дом с сюрпризом", который сразу на несколько пунктов опередил фильмы-конкуренты (рейтинг - 11,1%, доля - 29,9%). Это история простой штукатурщицы Лены Малининой, которая ищет свою любовь и находит ее в лице профессорского сына Валеры.

Их счастью всячески препятствует мать Валеры, которая никак не хочет смириться с участью свекрови какой-то штукатурщицы. На помощь Лене приходит неожиданное наследство в виде целого дома, где к тому же может быть зарыт клад. Фильм был показан в День Святого Валентина, дав всем причастным к этому празднику прекрасный повод провести вечер вдвоем у телевизора.

Московская и общероссийская аудитории продемонстрировали разность кинопредпочтений. В Москве "Дом с сюрпризом" был вторым, а на первом месте - приключенческий блокбастер "Пираты Карибского моря. Проклятье черной жемчужины". По России наоборот: кино с Джонни Деппом в образе капитана Джека Воробья оказалось вторым (рейтинг - 8,7%, доля - 23,1%). Фильм был показан в воскресенье по Первому каналу.

Третье место заняла мелодрама Георгия Делиева "Синие как море глаза", показанная на канале "Россия" (рейтинг - 6,6%, доля - 20,4%). Он - большой поклонник искусства с деспотичным нравом, готовый на мошенничество ради обладания очередным произведением. Она - юная красавица, страдающая от деспотизма мужа. Он совершает ошибку, отпустив ее одну на курорт, ибо там она влюбляется и не хочет возвращаться домой.

Рейтинги по Москве за неделю с 16 по 22 февраля

В Москве на обзорной неделе поменялись местами лидеры. На высшую строчку переместился сериал Первого канала "Группа Zeta" (рейтинг - 8,2%, доля - 22,5%). Сериал о секретной группе, охотящейся за террористами, подрос за неделю на две десятых процента.

Лидер прошлой недели - сериал канала НТВ "Зверобой" - упал на целый процент, пропустив "Группу Zeta" вперед. Сериал о ясновидящем спецназовце Прохорове на неделе получил 8% рейтинга и 22,5% доли, что на полтора процента меньше по сравнению с предыдущей неделей.

На третьем месте - сериал Первого канала "След" (рейтинг - 6,3%, доля - 20,0%), криминальные сюжеты которого пока держат зрителя своей оригинальностью.

В кинопоказе на обзорной неделе взяла реванш голливудская продукция, продемонстрированная на Первом канале. На высшей строчке - фильм "Дьявол носит Прада" (рейтинг - 9,1%, доля - 25,5%). Это весьма своеобразный гимн гламуру и глянцу.

Своеобразие в том, что кино маскируется под сатиру на мир американской индустрии моды, воплощением которого является своенравная и деспотичная главред модного журнала, сыгранная Мерил Стрип. Но в образе, созданном Стрип, столько магнетизма, что сатиры в итоге не получается. На деле получается история о профессионализме, которому стремятся соответствовать и которому завидуют, потому что соответствовать не очень получается.

На втором месте - продолжение истории о карибских пиратах под названием "Сундук мертвеца" (рейтинг - 9%, доля - 25,5%). Вновь оказавшись в потустороннем мире, Джек Воробей неожиданно узнает, что является должником легендарного капитана "Летучего Голландца" Дэйви Джонса. Джек должен в кратчайшие сроки решить эту проблему, иначе ему грозит вечное проклятие и рабское существование после смерти.

Третье место у фильма канала "Россия" "Мой" (рейтинг - 6,7%, доля - 19,5%). Это история о вреде семейного деспотизма. Героиня Татьяны Догилевой всячески пытается контролировать жизнь сына. В итоге девушка сына попадает в реанимацию, а парень убит горем настолько, что не хочет жить. NC