Медиановости

5 марта 2009 12:03

Лидера профсоюза GM после избиения попытались завербовать в милиции

Профлидер завода General Motors заявил, что после избиения его хотела завербовать милиция, но он отказался и теперь считает, что она причастна к нападению. В милиции факт встречи подтверждают, но говорят, что хотели защитить представителя общественной организации, пишет Gazeta.Ru.

Избитого в феврале главу профсоюзного объединения российского завода General Motors (GM) Евгения Иванова пытались завербовать правоохранительные органы. Об этом лидер профсоюза в среду рассказал дознавателю Колпинского УВД Санкт-Петербурга Ирине Ерманенко.

Напомним, 8 февраля на лидера профсоюза напали в парадном дома в Колпине, где он проживает. Нападавший нанес несколько ударов и сказал "Привет от профсоюза!" Диагноз – сотрясение мозга, перелом носа и множественные гематомы на лице. Иванов подал заявление в милицию, где возбудили уголовное дело по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Одной из первых версий самого потерпевшего было нападение, организованное начальниками среднего звена General Motors – мастерами и бригадирами, недовольными, что "обычные рабочие говорят про свои права". Но через несколько дней ему позвонили из Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и предложили "побеседовать". Дважды Иванов приехать не смог. Тогда звонившие на его мобильный телефон люди заявили, что он "сам не знает, с каким отделом связался", и еще раз настойчиво пригласили посетить центр.

Предположительно, с лидером профсоюза GM связывался отдел № 6 Центра по противодействию экстремизму – подразделение по агентурной разработке и оперативному проникновению. В его задачи входит "выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений экстремистской направленности" и "сбор информации о преступных группах, лицах, которые подготавливают, совершают или совершили преступления экстремистской направленности". На встречу в центр Иванов поехал с адвокатом ассоциации АГОРА Дмитрием Динзе. "Там нас сначала взяли в оборот трое оперативников, которые очень жестко начали выяснять у Иванова, как работает профсоюз, кто в нем состоит, чем именно занимается, – рассказал Динзе. – Потом нас повели к человеку, представившемуся начальником управления".

Тот предложил Иванову "безопасность и защиту от криминальных структур" в обмен на информацию о деятельности Межрегионального профсоюза работников автопрома, о профсоюзах заводов General Motors и Ford.

"Разговор с начальником проходил очень корректно, вежливо, нам объясняли, что не хотят, чтобы к профсоюзу присоединялись всякие экстремисты и устраивали провокации. Какие экстремисты могут быть в рабочем профсоюзе? Националисты к ним на митинги придут, что ли?" – сказал адвокат. "Он говорил, что они не хотят бунтов и митингов. Еще интересовался профсоюзом завода Ford. Я ничего не ответил, они попросили сообщить о решении через две недели, и мы ушли", – добавляет Иванов.

В ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области факт встречи Иванова с представителями шестого отдела Центра по борьбе с экстремизмом подтвердили, но сообщили, что "его заявление о попытке завербовать его тремя сотрудниками ведомства – грязная ложь".

"Внимание к нему у сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, иначе обозначаемого как центр "Э", возникло потому, что согласно положению об этом ведомстве оно обязано защищать представителей общественных организаций. Поэтому в центр "Э" лидера профсоюза GM Евгения Иванова вызвали как потерпевшего", – рассказали в ГУВД.

"Никакие три оперативника его не допрашивали – вопросы задавал один человек в присутствии начальника центра "Э" Михаила Ильина. После того как Иванов рассказал о подробностях нападения на него, Ильин предложил ему и лидерам других профсоюзов как-нибудь приехать в центр "Э" и пообщаться. Ведь такое взаимодействие на уровне руководителей подобных общественных организаций никогда никому не мешало", – добавили в ведомстве.

Но профлидер остается при своем мнении. По его словам, на этой неделе срок ответа на предложение МВД истек, но в Центр по противодействию экстремизму он не позвонил. "Я связал все факты в одну историю. Почерк избиений всех представителей профсоюзов в Таганроге, Тольятти, Питере весьма похожий. Сначала звонки с угрозами, затем избиения, причем не до полусмерти, а предупреждающие, везде поджидали либо у проходной завода, либо в подъезде дома. И еще этот вызов в антиэкстремистский центр… Других мыслей, кроме как о причастности к нападению на меня правоохранительных органов, не остается", – считает лидер профсоюза. Его адвокат в среду заявил ходатайство о передаче дела об избиении Иванова в Следственный комитет при прокуратуре РФ – в связи с тем, что "в этом нападении могли участвовать представители власти".