Один из успешных молодых писателей, автор нашумевшего фантастического романа "Метро 2033" (продан тиражом 300 тыс.) 29-летний Дмитрий Глуховский по образованию журналист. Он и поныне продолжает работать по специальности, ведет каждодневные дневные эфиры на "Радио Маяк", а книги пишет в свободное время. На днях Дмитрий привез в Петербург новый роман "Метро 2034" и ответил на вопросы Lenizdat.ru.
Lenizdat.ru: Дмитрий, вы ведь из журналисткой семьи?
- Отец работал в Гостелерадио, мама - в ТАСС. Оба окончили журфак МГУ. Мама писала статьи в газеты и работала в фотохронике ТАСС. Папа, правда, давно ушел из профессии, занимался бизнесом – от производства мебели до торговли красной икрой. Потом все "схлопнулось", родители уехали в Германию лет восемь назад, но сейчас вот возвращаются. В Германии тоже делать особо нечего…
Я после средней школы отправился в Израиль. Зарубежное образование показалось более перспективным, чем российское, да и стоило намного дешевле. Я выучил иврит и учился в Иерусалимском университете. Окончил факультет журналистики и международных отношений. После этого уехал в Германию и год жил там. Где и начал писать "Метро 2033" (действие происходит в московской подземке после ядерного взрыва. – Авт.). Потом переехал во Францию, где с 2002 по 2005 год работал на телеканале Euronews - редактором, корреспондентом. Озвучивал русскоязычную версию программы. Делал репортажи для Deutsche Welle. Писал немножко для "Аргументов и фактов".
В 2006-м вернулся в Москву. Два года работал корреспондентом телеканала Russia Today – англоязычное вещание - уже на английском языке. Я был в Кремлевском пуле. Продолжал делать репортажи для радио Deutsche Welle. В последнее время работал руководителем редакции интернет-вещания на Russia Today. Сейчас веду ежедневные эфиры на радио "Маяк". Каждый день по три часа, с 14.00 до 17.00. Сейчас "Маяк" - не столько музыка, сколько разговорная станция.
Lenizdat.ru: Выходите в эфир под своей фамилией?
- Да, конечно.
Lenizdat.ru: Вас там позиционируют как писателя Глуховского?
- Секрета из этого нет, но стараюсь не педалировать эту тему, потому что слишком разные виды деятельности. Хотя время от времени я об этом говорю, тем более "Маяк" поддерживает, в том числе информационно, мою книжку. Поэтому в эфире может быть упомянуто, что я еще и писатель.
Lenizdat.ru: В общем, журналистикой зарабатываете на жизнь?
- Особенно раньше. Был период, когда сразу работал и на Russia Today, и на "Маяке", и еще подрабатывал в издательстве "Популярная литература"… На книги особенно не рассчитывал. Но сейчас подхожу к такому жизненному моменту, когда надо выбирать. Если и в дальнейшем буду относиться к книжкам как к хобби, видимо, вряд ли будет получаться больше, чем одна книжка в три-четыре года. А если сосредоточится, может получиться что-то большее.
Lenizdat.ru: Когда вы поставите точки над "и"?
- На радио у меня очень хорошее, понимающее руководство. Они сознают, что роман "Метро 2034" стал для меня очень серьезным испытанием, потому что это была действительно круглосуточная работа. Я занимался не только текстом, но еще и продюсированием этого проекта. Мои тексты сначала появляются в Интернете в виде сайта и в Livejornal, а в окончательной версии – в книжном переплете. Весь последний год ушел на это. И сейчас, когда книжка вышла, думаю только об одном – отпуске. Хочу настоящих школьных каникул – уехать к морю. К счастью, дорогое мое руководство радио "Маяк" готово предоставить такую возможность. У меня нормально отпуска не было лет с восемнадцати.
Lenizdat.ru: Но почему вы к журналистике относитесь как к ремеслу?
- "Евро ньюс" - это информационный конвейер, телевизионные новости - тоже. Безусловно, есть журналисты, в чей работе творческая составляющая превыше всего, правильнее их будет назвать публицистами: Политковская, Минкин, Парфенов… У меня как-то не получалось обрести большую свободу действий в области журналистики.
Lenizdat.ru: А если вам, как Сергею Минаеву, поступит интересное ТВ-предложение?
- Не исключаю такой возможности, но мне неинтересно заниматься политикой, я глубоко убежден, что честной, полноценной политической журналистики в нашей стране быть не может. Сам я по убеждениям демократ и либерал. Но не вижу, как могу честно говорить о своей политической позиции на нынешнем ТВ. С другой стороны, если я держу свои убеждения при себе, то никто мне не запретит их высказывать в курилке или на кухне. Никто не будет, слава Богу, в отличие от советских времен, за мной гоняться, вычислять меня, преследовать и дискриминировать… Я вполне мог бы вести научно-популярные тематики или какую-то социалку. Или беседы с умными интересными людьми о литературе и так далее. Я, правда, в литературе не очень хорошо разбираюсь (смеется). Можно было бы поговорить просто о жизни. Мне телевидение интересно еще тем, что за день можно записать четыре передачи на месяц вперед, а потом заниматься исследованием мира. На радио в режиме каждодневного эфира, конечно же, я связан по рукам и ногам.
Lenizdat.ru: Насколько серьезны разговоры о съемках фильма, о выходе компьютерной игры по вашим романам?
- Кино на стадии проработки контракта, над игрой идет работа. Главное, что мои книги тронули людей. У "Метро 2033" совокупный тираж 300 тысяч, и люди продолжают читать, друг другу советовать. Рекламная кампания длилась полтора месяца, но книга уже два года стоит на хороших местах, ее покупают, спрашивают. Сейчас вышел роман "Метро 2034" - продолжение подстегнет интерес к первой части. А там, глядишь, фильм будет, игра выйдет.
Lenizdat.ru: Роман уже переведен на другие языки?
- Начали с болгарского. Потом в Германии был издан тираж 40 тысяч на немецком. Они очень довольны, говорят, что не ожидали такого успеха. У меня постоянно берут интервью, я ездил в Германию на промо-тур. На днях должно приехать швейцарское ТВ в Москву, снимать программу о русской фантастике на примере "Метро 2033". В мае выходит испанский вариант романа, осенью – английский. Всего права проданы в 20 стран.
Lenizdat.ru: Фантастические вещи рассказываете…
- Видите, идет проникновение такое. То есть Интернет поддерживает книгу, игра поддерживает книгу, книга – игру – и там и там реклама. И есть надежда, что те, кто сыграют, пойдут и прочитают, и наоборот.
Lenizdat.ru: Дмитрий, коллеги завидуют вашему успеху? Ведь известно, что нет журналиста, который в душе не мечтает написать роман…
- Может быть, но у радийщиков-телевизионщиков нет навязчивой мысли о романе. Поэтому на работе все доброжелательно относятся, хотя немножко подкалывают.
Lenizdat.ru: Они будут завидовать, если вы на ТВ появитесь!
- Вот тут начнется (смеется)! А что касается зависти, то чувствуется даже не зависть, а проявление легкой неадекватности со стороны наших фантастов. Конечно, не о Лукьяненко речь, ему-то что до меня, а вот писатели средней руки, не очень тиражные, они уже нервничают. Потому что ведь все мечтают о книге с огромным тиражом, а на парня в 25 лет это "вдруг" свалилось. Но время все рассудит, расставит нас по своим местам…