Медиановости

12 августа 2009 15:22

Аркадий Бабченко: признать, что "Новая газета" пишет правду, невозможно для Первого канала

Военный корреспондент Аркадий Бабченко намерен обратиться в суд по поводу того, что в фильме Первого канала "08.08.08. Война в прямом эфире" сделанная им в Грузии фотография выдается за снимок американского военного журналиста Дэвида Акса.

- Мне все это уже надоело: видеть все эти лживые моменты, - заявил Аркадий Бабченко корреспонденту Лениздат.Ру. - Но сейчас есть момент, который я совершенно четко могу доказать. И я хочу его доказать.

Аркадий Бабченко сообщил, что правозащитная организация "Агора" из Казани предложила ему юридическую помощь и сейчас они все обговаривают.

По словам военного корреспондента, это не первый случай, когда российские телеканалы используют его снимки, не указывая автора.

- Сразу после августовской войны в прошлом году мои фотографии показывали по телевизору довольно часто и довольно часто просто не упоминали, чьи это фотографии. Я помню, на РТР точно был случай, - сказал Бабченко.

Отвечая на вопрос, на что рассчитывали создатели фильма "08.08.08. Война в прямом эфире", показывая чужую фотографию, военный корреспондент отметил, что, по его мнению, там не было никакого расчета.

- Лично для меня это говорит о качестве нашего телевидения, о профессионализме тех, кто там работает, - пояснил Аркадий Бабченко. - Я военный корреспондент и примерно более-менее представляю, кто что в Цхинвале снимал, кто где был и кто что говорил.

По словам журналиста, людям, занимающимся этой темой, данная фотография хорошо известна.

- Я даже, если честно, не знаю в России ни одного человека, кто бы эту фотографию не видел, потому что она облетела весь Интернет уж точно, - полагает Бабченко.

По его мнению, на Первом канале уволили всех профессиональных, свободомыслящих, независимых журналистов и набрали мальчиков и девочек, которые за 200 долларов готовы и снимать, и говорить что угодно, и которые не в состоянии отличить автомат Калашникова от авианосца.

- Если бы им сказали сделать фильм с доказательствами о том, что Россия начала эту грузинскую войну, они бы точно так же снимали точно такой же фильм и сделали бы его точно так же топорно, - считает Аркадий Бабченко.

Он полагает, что редакторы, которые делали фильм, знали, чья это фотография, но сказать, что ее сделал корреспондент "Новой газеты", не могли.

- Представляете, если бы по Первому каналу американец сказал: вот, посмотрите, эта фотография журналиста "Новой газеты", ее сложно назвать подделкой. То есть признать, что "Новая газета" пишет правду, по-моему, совершенно невозможно для Первого канала. Поэтому и решили сказать, что американец сам ее в Ираке снял - пипл схавает, а пипл не схавал, - высказал свою версию произошедшего Аркадий Бабченко.

Все это, по его мнению, рассчитано на то, что в России показывает только два канала: первый и второй, и информацию проверить больше будет негде. Поэтому и не хотят журналисты поднимать профессиональную планку.

Также военный корреспондент высказал свое мнение по поводу снимков агентства "Рейтер", которые также обсуждались в фильме. Он отметил, что Дэвид Акс, как удалось выяснить корреспонденту Ленты.ру Анне Вражиной, говорит не совсем то, что идет в русском переводе.

- Он не говорит, что это явная подделка, он говорит, что такие-то и такие-то моменты у меня вызывают сомнения, - рассказал Бабченко. - И говорит он очень и очень аккуратно на самом деле.

И сомнения американского журналиста Аркадию Бабченко понятны: "Это действительно могло бы смотреться странновато, что после бомбежек врачи появляются в халатах. Но для меня это, например, совершенно естественно, то, что вызвали "скорую" и приехали врачи".

Напомним, что в годовщину грузино-осетинского конфликта Первый канал показал фильм "08.08.08. Война в прямом эфире", в котором американский фотожурналист Дэвид Акс проводит экспертизу фотографий агентства "Рейтер", сделанных в Гори после бомбежки российской авиацией, и приходит к заключению, что они - поддельные. А в качестве подлинного снимка Дэвид Акс показывает фотографию, сделанную Аркадием Бабченко в Грузии, в деревне Земо-Никози, и говорит, что он сделал этот снимок сам в Ираке.

Отметим, что информационное агентство "Рейтер" провело внутреннее расследование по поводу фотографий, сделанных их корреспондентом в Грузии. На своем сайте "Рейтер" "со всей ответственностью заявляет, что фоторепортажи из Грузии не являются инсценировкой, а освещение конфликта полностью соответствует принципам Reuters Trust, особенно положению о "честности, независимости и беспристрастности как неизменной и обязательной основе работы журналистов "Рейтер".

В фильме Первого канала об этом не было сказано ни слова.

Материалы по теме

Аркадий Бабченко разоблачил "звездеж" Первого канала Lenizdat.ru, 11.08.09

Ирина Смирнова