Медиановости

18 августа 2009 16:50

Правозащитники требуют опровержения информации на "100ТВ"

Правозащитный совет Санкт-Петербурга 18 августа заказным письмом направит обращение руководству "100ТВ", которое было принято на заседании совета днем ранее. В своем обращении правозащитники требуют опровергнуть в эфире телеканала в рамках программы "Мост свободы" не соответствующие действительности и порочащие репутацию совета сведения, распространенные 6 июля в той же программе с заявленной темой "Правозащитные организации: на кого работают?", и распространить информацию о действительных целях и задачах совета.

Приводим полный текст заявления Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

"Генеральному директору ООО "ТВ Купол",

распространяющему средство массовой информации "Телеканал "СТО",

197022, г.Санкт-Петербург,

ул.Академика Павлова, д.3

Шеф-редактору программы "Мост свободы" на Телеканале "СТО" Татарову В.Н.

197046, г.Санкт-Петербург,

Петроградская наб., д.18 А

от Правозащитного совета

Санкт-Петербурга

Адрес для корреспонденции:

191187, г.Санкт-Петербург,

ул. Гагаринская, д.6а, 3-й этаж

ЗАЯВЛЕНИЕ

об опровержении не соответствующих действительности

и порочащих репутацию сведений

06 июля 2009 года в 21 часов 35 минут на телеканале "СТО" вышла в эфир программа "Мост свободы". В качестве темы данной программы была заявлена следующая: "Правозащитные организации: на кого работают?". В программе принимали участие: ведущий - Андрей Клюшев, приглашенные: Наталия Евдокимова, советник председателя Совета Федерации РФ, секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга; Игорь Михайлов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге; Дмитрий Дубровский, директор программы "Права человека" Смольного института свободных искусств и наук СПГУ; Максим Резник, лидер петербургского отделения партии "Яблоко".

В данной программе была распространена следующая информация, не соответствующая действительности и порочащая репутацию Правозащитного совета Санкт-Петербурга как общественной организации, созданной в целях содействия проведению мониторинга нарушений прав человека и гражданина в Санкт-Петербурге и информирования общественности о соблюдении в Санкт-Петербурге прав и свобод человека и гражданина:

1. В эфире программы "Мост свободы" неоднократно звучала информация о коммерческом и заказном характере деятельности Правозащитного совета Санкт-Петербурга, а именно:

1) Заявленная тема данной программы "Правозащитные организации: на кого работают?" компрометирует Правозащитный совет Санкт-Петербурга как одну из правозащитных организаций, так как заранее создает у телезрителей ложное представление о целях деятельности данной организации и формирует мнение о том, что Правозащитный совет Санкт-Петербурга подчиняется и зависит от тех, кто финансирует его деятельность.

2) Аналогичное негативное воздействие имеет и поставленный на голосование зрителей вопрос: "Доверяете ли Вы правозащитникам?", так как выдвинут он был после объявления темы передачи и заявления, высказанного ведущим А.Клюшевым, о том, что правозащитная деятельность является бизнесом, заранее сформировавшими у зрителей отрицательное мнение о правозащитных организациях. При этом на голосование не был поставлен вопрос о доверии граждан Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. Таким образом, явно прослеживается предвзятое отношение создателей и ведущего программы "Мост свободы" к общественным правозащитным организациям и стремление опорочить их в глазах телезрителей.

3) В ходе программы был продемонстрирован видеоролик, озвученный Светланой Малининой, содержащий следующую информацию: "Давно ушли в прошлое те времена, когда российские диссиденты и правозащитники занимались неподцензурной общественной деятельностью бесплатно, из принципа "не могу молчать", тогда за нее давали срок или, в лучшем случае, отправляли за границу. Сегодня эта деятельность не только не преследуется, но и неплохо оплачивается. Оплачивается она западными, преимущественно американскими благотворительными фондами".

Оглашение данной информации неправомерно позволяет сделать вывод о том, что Правозащитный совет Санкт-Петербурга за свою деятельность регулярно и систематически получает финансирование в крупном размере от американских благотворительных фондов, что не соответствует действительности, а также противоречит целям создания Правозащитного совета Санкт-Петербурга как некоммерческой организации.

4) В видеоролике, озвученном С.Малининой, прозвучала также информация следующего содержания: "платят американцы, то есть выдают гранты, далеко не всем правозащитным организациям, а лишь тем, кто защищает кого надо, например, чеченских сепаратистов".

Данное утверждение полностью противоречит действительности, создает представление о наемном и заказном характере Правозащитного совета Санкт-Петербурга, якобы работающего по указанию западных финансирующих организаций. Публичное распространение информации подобного характера в грубейшей форме порочит репутацию Правозащитного совета Санкт-Петербурга, поскольку Правозащитный совет Санкт-Петербурга является независимой организацией и осуществляет содействие в защите нарушенных прав граждан, самостоятельно обращающихся за помощью к правозащитникам. Кроме того, Правозащитным советом Санкт-Петербурга проводится анализ выявленных нарушений прав граждан со стороны органов государственной власти, и обобщенная информация доводится до сведения общественности.  Из изложенного следует, что Правозащитный совет Санкт-Петербурга защищает граждан, действительно нуждающихся в помощи, права которых были нарушены в силу незаконных действий или бездействия органов государственной власти. При этом Правозащитный совет Санкт-Петербурга не подчиняется каким-либо организациям или физическим лицам и руководствуется лишь реальной необходимостью граждан в помощи и защите.

При озвучивании информации, порочащей репутацию Правозащитного совета Санкт-Петербурга, создателями и ведущим программы СОЗНАТЕЛЬНО не было сообщено телезрителям о том, как в действительности российские организации получают гранты, а именно: под выполнение своей уставной деятельности общественная организация ищет источник финансирования. Она должна убедить финансирующую организацию, что надо выполнить тот или иной проект, в соответствии с целями и задачами устава организации. Не грантодатель дает задание организации-грантополучателю, а грантополучатель предпринимает меры для убеждения  грантодателя в необходимости выделения средств на выполнение нужной обществу работы.

2. В эфире телепередачи прозвучала ложная информация о неправовом характере деятельности Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Так, в рамках телепередачи "Мост свободы" прозвучала ложная информация, оглашенная ведущим радиостанции "РадиоБалтика" Александром Конфисахром, следующего содержания: "подавляющее большинство правозащитных организаций работают вне рамок правового поля, в то время как Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, к чему бы он ни стремился,  обязан действовать в рамках закона".

Озвученные сведения также полностью противоречат действительности, поскольку Правозащитный совет Санкт-Петербурга руководствуется исключительно требованиями Закона, анализируя при этом как само законодательство на предмет защищенности прав граждан в существующих правовых условиях, так и деятельность органов государственной власти на предмет соблюдения ими прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, вышеизложенные доводы свидетельствуют о том, что целью создания и выхода в эфир на телеканале "СТО" телепрограммы "Мост свободы" с заявленной темой "Правозащитные организации: на кого работают?" явилось стремление дискредитировать правозащитные организации Санкт-Петербурга, прежде всего Правозащитный совет Санкт-Петербурга, в глазах общества, в результате чего был нанесен вред деловой репутации Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Распространенные не соответствующие действительности сведения могли сформировать у общественности негативное отношение к деятельности данной организации и ложное представление у граждан о задачах деятельности Правозащитного совета Санкт-Петербурга как организации, якобы созданной в целях получения прибыли от западных организаций.

Телеканал "СТО", транслирующий телепрограмму "Мост свободы", является средством массовой информации на основании Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", соответственно, на редакцию данного средства массовой информации и журналистов, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции, распространяются требования вышеназванного закона.

Создателями телепрограммы "Мост свободы", вышедшей в эфир 06 июля 2009 года в 21 часов 35 минут на телеканале "СТО", были нарушены требования статьи 49 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1, согласно которым:

Журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Также шеф-редактором телепрограммы "Мост свободы" В.Татаровым, ведущим А.Клюшевым, журналистом С.Малининой и ведущим с радиостанции "РадиоБалтика" А.Конфисахром не были соблюдены нормы профессиональной этики, согласно которым "журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью".

Тем самым было нарушено право граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности общественных объединений, предусмотренное статьей 38 данного закона.

Статья 43 Закона РФ о средствах массовой информации закрепляет право организации на требование от редакции опровержения не соответствующих действительности и наносящих вред ее репутации сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. При этом Законом РФ установлено следующее: если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Аналогичные положения закреплены в части 2 статьи 152 Гражданского кодекса РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст.152 ГК, ст.ст.38, 43, 49 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации",

ТРЕБУЕМ:

Опровергнуть в эфире телеканала "СТО" в рамках телепрограммы "Мост свободы" не соответствующие действительности и порочащие репутацию Правозащитного совета Санкт-Петербурга сведения, распространенные на телеканале "СТО" 06 июля 2009 года во время выхода в эфир телепрограммы "Мост свободы" с заявленной темой "Правозащитные организации: на кого работают?" и распространить информацию о действительных целях и задачах Правозащитного совета Санкт-Петербурга, изложенную в настоящем заявлении".

Отметим также, что ответственный секретарь совета Наталия Евдокимова прислала в редакцию Лениздат.Ру статью члена Санкт-Петербургского регионального отделения движения "Солидарность" Владимира Белякова, в которой он связывает убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и выпуск "Моста свободы" от 6 июля и обвиняет эту программу в полицейской провокации.

Материалы по теме

Валерия Татарова анонимы обвинили в продажности. Подозревают правозащитников Lenizdat.ru, 16.07.09

Руководство "100ТВ" отказалось прокомментировать обвинения в адрес Валерия Татарова Lenizdat.ru, 16.07.09

Валерий Татаров пока не комментирует публикацию о нем в Интернете Lenizdat.ru, 17.07.09

Валерий Татаров считает, что на него ополчились Смольный и правозащитники-гомосексуалисты Lenizdat.ru, 28.07.09

Правозащитники Петербурга готовят обращение к руководству "100ТВ" Lenizdat.ru, 05.08.09

Правозащитный совет принял обращение к руководству "100ТВ" Lenizdat.ru, 17.08.09