Медиановости

17 октября 2009 15:10

Блогеры: "Пятому каналу и РЕН ТВ заткнут рот???"

"Более или менее членораздельные каналы будут кастрированы. А от государственного телевидения уже исходит запах тлена и биологического распада" — так мрачно блогеры отреагировали на новость о начале реструктуризации РЕН-ТВ и Пятого канала.

16 октября в СМИ появилась информация о том, что компания "НМГ-ТВ", созданная для управления телевизионными активами холдинга ЗАО "Национальная Медиагруппа", планирует привнести изменения в работу каналов. В частности, акционеры сообщают, что телеканалы "РЕН ТВ" и "Пятый канал" с 2010 года откажутся от собственных новостей и будут пользоваться услугами специального новостного подразделения государственной телекомпании Russia Today.

Блогосфера мгновенно откликнулась на эту новость. Среди десятков комментариев, оставленных под постами с подробностями реструктуризации, практически ни одного позитивного отклика. "Пятому каналу и РЕН ТВ заткнут рот?" — задается вопросом nikita-lirik. "Нет, это уже совсем маразм. Я только эти новости и смотрю, — возмущается он. — Поэтому и знаю, что люди во многих российских городах сидят без тепла, врачей судят за смертельные ошибки, а политики отстраивают себе усадьбы за городом". Исключительность контента РЕН ТВ и Пятого канала на фоне прочих российских СМИ подчеркивают и другие блогеры.

"РЕН ТВ — единственный федеральный телеканал, который показывал оппозиционных политиков", — констатирует alexandrvalov. "Увидим ли мы после этого оппозицию на телевидении? Очень сомневаюсь", — печально заключает он.

"У РЕН ТВ и Пятого канала не будет своих новостей? — возмущается arz78. — Сей вандализм являет собой шаг, к единой цели — тоталитаризму, к сокращению гражданского мнения в обществе. Нам показывают, как хорошо зажилось семье с Урюпинска, которой Путин (Медведев) "помогли" договориться с местной властью. Или как задерживают очередного "коррупционера", который, как выясняется, просто повздорил с высшим чиновником. Но выяснять это уже будет некому".

"Теперь новости на этих каналах будут стряпать в специальной компании, которая нацелена на создание позитивного образа России в мире, — сообщает alexandrvalov. — Именно этим и занимается Russia Today и делает это за счет налогоплательщиков, так как финансируется из госбюджета".

Активное обсуждение перспективы грядущего исчезновения собственных новостей с каналов РЕН ТВ и Пятого канала развернулась под постом блогера Светланы Василенко в коммьюнити dailynews (http://my.mail.ru/community/dailynews/19D323B546F81ABA.html).

"Государство хочет получить монополию на телевидение — инструмент манипулирования общественным мнением, — комментирует ситуацию блогер Михаил Махнев. — Это просто еще один штришок к не слишком-то симпатичному портрету нашего политического режима, который демократическим уж никак не назовешь. Скорее, у нас конституционный авторитаризм. Я думаю, что добро на такое "выстраивание более четкого позиционирования" было получено, как минимум, на уровне министра правительства или администрации президента".

Блогеры убеждены в том, что решение принималось не без участия высших инстанций. "И они будут продолжать рассказывать сказки про демократию?" — вопрошает в обсуждениях Сергей СУЛТАН (http://my.mail.ru/community/dailynews/19D323B546F81ABA.html). — Оппозиции остается кучковаться и строить баррикады". "Добрались до РЕН ТВ! Теперь ТВ будет работать под копирку. А ведь Медведев обещал его не трогать!" — возмущается непоследовательностью первого лица государства блогер Ратибор Петров.

По мнению блогеров, реструктуризация РЕН-ТВ и Пятого канала как последнего оплота оппозиции на телевидении ознаменует знаковый процесс — массовый исход россиян из телевизионной аудитории в сторону интернет-ресурсов. "Только вот когда закроют последнюю лавочку под названием РЕН-ТВ, у людей будет больше стимулов перебраться на действительно независимые медийные интернет-ресурсы", — пишет san4izz в комментариях к посту пользователя alexandrvalov.

А вот часть блогеров новости о реструктуризации и вовсе натолкнули на мысль навсегда расстаться с голубым экраном. "Телевизор новый я раздумал как-то покупать, вот и грустно", — пишет в комментариях к посту daynice (http://yanatvr.livejournal.com/1791194.html?thread=6126042). — Дело пахнет керосином, сливают РЕН ТВ и "Пятый канал — Санкт-Петербург", — пишет он.

Блогосфера настроена крайне решительно. Обсуждая ситуацию в коммьюнити dailynews, блогер Ильдар Исхаков уже строит планы о том, что делать после закрытия последних независимых СМИ. "Будем самиздат выпускать что ли?" — задается вопросом он.

"Если они уберут последние остатки независимой журналистики в России, то полный бойкот телевидению, — уверенно утверждает в коммьюнити блогер Андрей Бжедугов. — Как можно? Мы боролись за демократию 10 лет, а теперь в нашей стране опять КПСС. Ну пусть называют вещи своими именами — зачем тогда кричать на весь мир про демократию и свободу слова?"

А вот по мнению пользователя gzomm, оставившего комментарий под постом блогера alexandrvalov, ситуация с реструктуризацией канала была вполне ожидаемой, учитывая последние тенденции развития России. "Страна развивается вниз по спирали. Раньше это было "дикое поле", сейчас — "мертвое поле", — пишет пользователь. — От государственного телевидения исходит запах тлена и биологического распада. Единственные более или менее членораздельные каналы будут кастрированы".

"Так что готовимся, чемодан у двери, партбилет "Единой России" у груди — пятилетка деградации русских вступает в активную фазу, — печально заключает пользователь arz78. — "А РЕН ТВ и Пятый канал объединят под новым названием: "ПУТОМЕД ТВ", или "МЕДОПУТ ТВ". Ура товарищи!"

Алиса Кустикова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.