Медиановости

21 октября 2009 13:24

В мировом рейтинге свободной прессы Россия скатилась на рекордную 153-ю позицию

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" вчера обнародовала ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. Россия опустилась в нем на рекордно низкое 153-е место из 175 стран, расположившись между Фиджи и Тунисом. Правозащитники объяснили это ростом убийств и нападений на журналистов в РФ, а также усиливающейся цензурой.

"Репортеры без границ" оценивали уровень свободы слова по 50 критериям, рассылая анкеты представителям СМИ разных стран. Среди основных критериев — количество погибших и раненых, а также арестованных журналистов, наличие цензуры, существование независимых и оппозиционных СМИ. Страной с самой свободной прессой была признана Дания, а в первую пятерку вошли Скандинавские страны и Ирландия. Замыкают рейтинг уже несколько лет подряд Северная Корея, Туркмения и Эритрея. А из развитых стран ниже России в рейтинге "Репортеров без границ" находится только Китай, занимающий 168-е место. Россию обогнала даже Белоруссия, поднявшаяся на 151-е место.

"Репортеры без границ" — правозащитная организация со штаб-квартирой в Париже. Занимается защитой свободы слова в мире и борьбой с цензурой. С 2002 года организация публикует ежегодные доклады и рейтинги свободы прессы в мире. В последнем из них Россия заняла 141-е место из 173.

Начальник бюро по Европе и странам СНГ "Репортеров без границ" Эльза Видаль объяснила "Ъ", что рекордное падение России в первую очередь вызвано усилившейся агрессией против журналистов. За последний год (учитывались данные с сентября 2008 года по сентябрь 2009-го) были убиты корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, журналист и правозащитник Наталья Эстемирова и ростовский журналист Вячеслав Ярошенко. Редактор подмосковной газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов был жестоко избит и стал инвалидом. "Разумеется, это ухудшило положение России, где и без того продолжает усиливаться цензура. Мы легко могли это увидеть по тому, как освещался в государственных СМИ экономический кризис, а также по тому, как скрывалась информация о ходе спасения людей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС",— заявила госпожа Видаль.

"Этот рейтинг составлен непрофессионально,— заявила "Ъ" вице-президент общероссийской организации работников СМИ "Медиасоюз" Елена Зелинская.— Не дается ни объяснений, ни ссылок на источники, а выводы о свободе СМИ в России делаются на основании исследования тех самых СМИ, которым они не доверяют". "Такая оценка свободы прессы обидна и даже оскорбительна для государства и общества, но она небеспочвенна,— считает председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов.— В России расследуется только 20% убийств журналистов, а все наши вопросы к руководителям силовых ведомств о состоянии расследований уже давно остаются без ответов". Ъ

Андрей Ъ-Козенко, Юнна Ъ-Коцар, Тамила Ъ-Джоджуа

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Поддерживая в целом озабоченность госпожи Эльзы Видаль об усилении цензуры и может быть не очень объективном показе моментов, которые наблюдались при возникновении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, всё же рискну напомнить, что не всегда под маской репортёров, выступают репортёры. Я не буду расшифровывать вещи очевидные для каждого, в целом регулярно читая "Ленту-РУ" и смотря телеканал "Вести" сделал полный анализ произошедшего на станции и переживаю, как за людей до последней секунды исполнявших свой долг и их родных, так и за родственников тех, кто оказался недостойным памяти погибших инженеров и техников, людей долга и чести.

Приношу свои извинения, если был резок в своих высказываниях, прошу руководство Российской Федерации максимально помочь в реабилитации родственников погибших. Что же касается возбуждения уголовных дел в отношении виновных, давление на следственный департамент ГенПрокуратуры недопустимо ни с чьей стороны.

В.Ракоед, инженер-телеоператор,
Председатель Союза "Чернобыль" Гостелерадио Украины

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.