Медиановости

27 октября 2009 11:20

Блогеры: Связь смерти Аушева с убийством предыдущего владельца "Ингушетии.Орг" очевидна

Блогеры: Связь смерти Аушева с убийством предыдущего владельца

Убит бывший владелец сайта "Ингушетия.Орг", член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в России Макшарип Аушев. Эта новость, как подобные до нее, всколыхнула блогосферу. Вслед за известием о смерти Аушева в Живом журнале стали появляться версии причин преступления, а также предположения относительно заказчиков убийства.

Неизвестные расстреляли автомобиль Аушева. В результате правозащитник скончался на месте. В настоящее время по факту случившегося возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Убийство" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов". Сотрудники следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии обнаружили на месте убийства ингушского оппозиционера около 60 гильз от автоматического оружия. Контроль за расследованием дела взял на себя российский генпрокурор Юрий Чайка. По его указанию, на место преступления выехал замгенпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук. Сам президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пока лично не комментировал убийство Аушева. В то же время СМИ предлагают свои версии причин убийства правозащитника.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" ведущая программы "Код доступа" Юлия Латынина высказала мнение, что к убийству Макшарипа Аушева могут быть причастны представители прежней власти Ингушетии. Она также отметила, что причиной убийства оппозиционера могло стать его требование расследовать убийство владельца сайта "Ингушетия.Орг" Магомеда Евлоева. В эфире радиостанции также прозвучало заявление, что ингушская оппозиция намерена требовать отставки нынешнего руководства республики: "Власть несет личную ответственность за убийство Макшарипа Аушева", — заявил один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев.

Напомним, что Аушев был одним из лидеров ингушской оппозиции в то время, когда республикой руководил Мурат Зязиков. Сразу после расстрела в августе 2008 года владельца портала "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева, Аушев взял на себя руководство порталом. После прихода новой президентской команды в ноябре 2008 года он сложил с себя полномочия владельца сайта.

Еще осенью текущего года в СМИ появились сообщения, что 15 сентября после встречи Аушева в Магасе с бывшим секретарем Совета безопасности Ингушетии Алексеем Воробьевым была совершена попытка похищения оппозиционера. Тогда похищение сорвалось. Чуть более месяца спустя для убийства злоумышленники выбрали момент, когда правозащитник находился за пределами республики.

Блогеры уверены, что ответственность за убийство полностью лежит на властях. "Если убийц ловишь и отпускаешь раз, другой, третий, то на четвертый, скорее всего, убьют. Это большой позор жителям Нартана". Такое заявление появляется на http://ingushetiya-ru. В дневниках ЖЖ приводятся детали убийства, версии, комментарий СМИ и представителей власти. Вместе с тем в постах слышны тревожные настроения. Участники сообщества уверены, что убийство Аушева вполне закономерно и к тому же не последнее в цепи подобных. "Убийства оппозиционных политиков и правозащитников становятся печальной традицией. Уже четвертое в этом году. Это если считать только резонансные", — с тревогой указывает Михоэл.

Такая точка зрения отражает общие настроения блогосферы. "Очередное политическое убийство — погиб Макшарип Аушев. Когда же это кончится и кончится ли когда-нибудь?!! — вопрошает lybica. Встречается на просторах Сети и мнение, что убийство Аушева — лишь следствие внутренних разборок. "На самом деле он член одного бандитского клана, которого убили члены другого бандитского клана. Меньше работы милиции", — высказывается ascir. Блогер tanya убеждена, что заниматься на Северном Кавказе гражданской, правозащитной и оппозиционной деятельностью становится "практически формой самоубийства". Пользователь предрекает, что скоро так будет и по всей России.

Для участников сообщества очевидна связь смерти Аушева с убийством предыдущего владельца оппозиционного сайта Евлоева. Но для большинства открытым остается вопрос, кто же будет в результате наказан. olegpanfilov2 отмечает: "История, похожая на судьбу Магомеда Евлоева. Макшарип возглавил сайт "Ингушетия.Орг". Теперь убили и его. Кажется, уже никто даже не вопрошает доколе. Кажется, все понимают, что жить в России и спрашивать с кого-то — занятие бессмысленное".

В Сети появляются обвинения в адрес властей: "Очередное убийство тех, у кого здоровая реакция на властный произвол. Когда нет должной политики в отношении людей, когда нет должной реакции парламента республики, президента, прокуратуры и вообще органов власти на происходящий произвол в республике. Макшарип Аушев, Магомед Евлоев. Это зерна гражданского общества в республике, общества, которое не скоро сформируется в Ингушетии, да и в целом в России, и их реакция, их гражданская позиция не нравится власти", — считает Магомед. "После смерти Евлоева мы говорили, что правозащитников будут убивать. Их убивают. Магомед, Эстемирова, Политковская, сейчас — Макшарип Аушев. Когда это закончится? Когда власти страны будут вести себя не по-бандитски?" — вторит предыдущему пользователю и другой и добавляет, что "сейчас с подачи Рейтер запускается мулька, будто убийство Аушева есть "дело рук моджахедов Кавказа".

Пользователи же уверены, что за правозащитную деятельность с Аушевым расправились силовики. Они считают, что, хотя формально правозащитник ушел из политики после отставки Мурада Зязикова почти год назад, на деле, очевидно, он продолжал играть существенную роль в ингушской легальной оппозиции. Вероятно, на Аушева совершили нападение те, кому не нравилась его роль в оппозиции, а именно в той ее части, которая касалась оппонирования практике силовиков в Ингушетии. Только вот на результаты расследования в блогосфере не возлагают надежд. timur_nechaev27 восклицает: "Какие там силовики?! Совершенно ясно, что заказы на политические убийства исходят из очень конкретного кабинета и от очень конкретного бывшего гэбэшного подполковника. Сказки про то, что власть якобы не в курсе, кто и за что убивает критиков Кремля, хочет там чего то расследовать и установить заказчиков, — очередная ложь".

Другие не так уверены в причастности силовиков. "У коррупционеров и боевиков один интерес — отстрел оппозиционеров", — указывает igrunoffa. Разделяет подобное мнение и skeptik, считая, что в убийстве виновны боевики: "До тех пор, пока СМИ и НПО будут обвинять в гибели правозащитников путинамедведевакадырова — правозащитники будут погибать. Другого пути получить поддержку в СМИ у боевиков нет". Некоторые пользователи считают, что в убийстве были заинтересованы те же лица, кто покушался на Евкурова, кто организовывал теракты в Ингушетии и кому сейчас надо раздуть компанию клеветы против президента Евкурова в антироссийских СМИ. "Сценарий прежний: убивают представителя оппозиции по заданию антироссийских центров, как это было с Политковской и Эстемировой, а затем раздувают антироссийскую истерию в подконтрольных СМИ. Вот сейчас будут охаивать и обвинять президента Ингушетии Евкурова", — пишет Реалист.

Тем не менее блогосфера сходится в одном: "легальная и светская оппозиция в Ингушетии может окончательно уйти в небытие, в то время как сила подполья возрастет". Логичным продолжением дискурса является то, что блогеры поднимают тему свободы слова. Относительно убийства Аушева возмущается timur-nechaev27: "Мало нашему кремлевскому штирлицу тех журналистов, которых по его приказу убили, так он вообще, видимо, хочет истребить те остатки свободы, что еще есть". miken90 сообщает, что по последним данным доклада организации "Репортеры без границ", рейтинг уровня свободы слова в России стал ниже, чем в Белоруссии. "Скатившись на 153-е место по этому показателю, Россия вполне в недалеком будущем может оказаться и на последнем: темпы и количество расправ с неугодными властям журналистами и политиками впечатляют".

Мария Мещерякова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.