Медиановости

19 ноября 2009 11:16

Медведев примет участие во Всемирной конференции по ДТП

Президент РФ Дмитрий Медведев примет участие в Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, которая открывается сегодня в Москве. На форум приехали представители 150 государств, 20 правительственных и 80 неправительственных организаций, а общее число делегатов приближается к 1,5 тысячам, сообщает ПРАЙМ–ТАСС.

Главная тема повестки дня — причины ДТП и вопросы профилактики дорожного травматизма. По статистике, ежегодно в мире в автоавариях погибают несколько миллионов человек, причем каждый день жертвами ДТП становятся 700 детей.

Россия не является исключением. Несмотря на позитивные тенденции сокращения числа аварий, погибших и пострадавших в них людей, уровень аварийности по-прежнему остается недопустимо высоким. Только в этом году на дорогах страны произошло около 168 тыс. ДТП, в которых 21,3 тыс. человек погибли и 212,5 тыс. получили ранения. Большинство автоаварий, по статистике, происходят по вине водителей, которые грубо, а зачастую и преднамеренно нарушают правила дорожного движения. Среди самых "любимых" нарушений — выезд на полосу встречного движения, превышение скорости и нарушение правил проезда перекрестков.

По подсчетам специалистов, экономические потери от ДТП в России за последние 5 лет составили 5,5 трлн рублей, пишет ИА "Росбалт".

Как сообщил руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Кирьянов, в рамках конференции пройдут семь круглых столов. "Они будут посвящены партнерству стран, политике в области обеспечения безопасности дорожного движения, — отметил он. — Кроме того, будет обсуждаться вклад в здравоохранение, влияние законодательных вопросов, регламентирующих наказания за нарушение правил дорожного движения, особое внимание будет уделено сбору данных статистике аварийности".

"Нам есть о чем рассказать иностранным коллегам, — сказал Кирьянов. — При росте автопарка в РФ мы получили снижение количества погибших на дорогах, в частности, за 10 месяцев этого года оно уменьшилось на 12,5%". "Итогом этого масштабного форума станет выработка декларации на 2011–2020 годы", — добавил руководитель ГИБДД.

В настоящее время в России полным ходом идет реализация федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах", ее главная цель — сокращение числа погибших на дорогах в полтора раза. Программа, в частности, предусматривает наведение порядка в системе автошкол: прием экзаменов у кандидатов в водители планируется сделать полностью автоматизированным, а также решить вопросы усиления контроля за медосвидетельствованием водителей, прежде всего автобусов и маршрутных такси. Основной акцент делается на повышение правосознания участников дорожного движения и внедрение современных технических средств контроля — камер автоматической видеофиксации, применение новых радаров и алкотестеров.

Однако, отмечают в МВД, практика показывает, что реально навести порядок на дороге сегодня возможно только путем повышения ответственности и примеры этому уже есть. "После того, как в 2004 году за управление машиной в нетрезвом состоянии было введено лишение прав, а затем эта же мера была установлена и за отказ от медицинского освидетельствования, число ДТП по вине пьяных водителей в первые же месяцы сократилось на четверть и продолжает снижаться до сих пор. Та же ситуация с выездом на полосу встречного движения, превышением скорости", — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, ФЦП уже приносит первые результаты: за время ее реализации удалось сохранить жизни 5 тыс человек, а число аварий впервые за последние годы стало неуклонно снижаться.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев